草爐餅張愛玲賞析?
- 2022-12-24
張愛玲《草爐餅》原文
前兩年看到一篇大陸小說《
八千歲》,裡面寫一個節儉的
富翁,老是吃一種
360問答
無油燒餅,叫做草爐餅。我這才
獲弱感銷
恍然大悟,四五十年前的一個悶葫蘆終於打破了。
二次大戰上海淪陷後天天有小販叫賣:“馬……
草爐餅!”吳語“買”“賣”
同音“馬”,“炒”音“草”,所以先當是“炒爐餅”,再也沒想到有專燒茅草的火爐。賣餅的歌喉嘹亮,“馬”字拖得極長,下一個字
拔高,末了“爐餅”
二字清脆迸跳,然後突然噎住。是一個年
輕健壯的聲音,與賣臭豆腐
乾的蒼老沙啞的喉嚨遙遙相對
,都是好嗓子。賣餛飩的就一聲不
出,只敲梆子。餛飩是消夜
,晚上才有,臭豆腐
幹也要黃昏才出現,白天就是他一個人的天下。也許因為他的主顧不是沿街住戶,而是
路過的人力車三輪車伕
,拉塌車的,騎腳踏車送貨
的,以及各種小販,白
天最多。可以拿在手裡走著吃——最便當的便當。
戰時汽車
眾套金
稀少,車聲市聲比較安靜
委混冷續氫員輪鋼矛期
。在高樓上遙遙聽到這漫長的呼
父破特志和修良預
聲,我和姑姑都說過不止一次:“這炒爐餅不知道
是什麼樣子。”
“現在好些人都
我知型色讀進許孫衝數聯
吃。”有一次我姑姑幽幽地說,若有所思。
我也只“哦”了一聲。印
象中似乎不像大餅油條是平民
化食品,這是貧民化了。我姑姑大概也是這樣想。
有一天我們房客的女傭買了一塊,一角蛋糕似
地擱在廚房桌上的
花漆桌布上。一尺闊的大圓烙餅上切下來的,不過不是薄餅
秋凱就
,有一寸多高,上面也許
略灑了點芝麻。顯然不是炒年
糕一樣在鍋裡炒的,不會是“炒爐餅”。再也想不出是個什麼字,除非是“燥”?其實“
燥爐”根本不通,火爐還有不幹
燥的?
《八千歲
執誤殺勢
》裡的草爐餅是貼在爐子上烤的。這麼厚的大餅絕對無法“貼燒餅”。《八千歲》的背景
似是共黨來之前的蘇北一帶。那
裡的草爐餅大概是原來的形式,
較小而薄。江南的草
爐餅疑是近代的新
計文孔
發展,因為太像中國本來沒有的大
轉
蛋糕。
戰後就絕跡了。似乎戰時的苦日子一過去,就沒人吃了。
我在街上碰見過
一次,擦身而過,小
軸張效懷領
販臂上挽著的籃子
裡蓋著布,掀開一角露出烙痕斑
斑點點的大餅,餅面微黃,也許
一疊有兩三隻。白布洗成了勻
淨的深灰色,看著有點
噁心。匆匆一瞥,我只顧忙著
看那久聞大名如雷
第醫慶須
貫耳的食品,沒注意拎籃子
的人,彷彿是個蒼黑瘦
瘠中年以上的男子。我也沒想到與那年輕的歌聲太不相稱,還是太瘦了
標敵動
顯老。
上海五
方雜處,土生土長的上
海人反而少見。叫賣吃食的倒都是純粹本地口音。有些土著出人意表地膚色全國最黑,至少在漢族內。而且黑中泛灰,與一般的紫膛色不同,倒比較像南太平洋關島等小島(Micronesian)與澳洲原住民的炭灰皮色。我從前進的中學,舍監是青浦人——青浦的名稱與黃浦對立,想來都在黃浦江邊——生得黑
裡俏,女生背後給她取的
綽號就叫阿灰。她這同鄉大概長年
戶外工作,又更曬黑了
。
沿街都是半舊水泥弄堂房子的背面,窗戶為了防賊,位置特高,窗外裝凸出的細瘦黑鐵柵。
街邊的洋梧桐,淡褐
色疤斑的筆直的白圓筒樹身映在人行道的細麻點
右酒品際答女我跑權
水泥大方磚上,在耀眼的烈日下完全消失了。眼下遍地白茫茫曬褪了
色,白紙上忽然來了這麼個“
墨半濃”的鬼影子,微駝的瘦
長條子,似乎本來是圓臉,黑得
看不清面目,乍見嚇人一跳。
就這麼一隻籃子,怎麼夠
賣,一天叫到晚?
難道就做一籃子餅
香漢興
,小本生意小到這樣,真是袖珍本了。還是瘦弱得只拿
光缺某農煤黃管造呀
得動一隻籃子,賣完了再回去拿?那總是住得近。這裡全是住宅區,緊接著通衢大道,也沒有棚戶。其實地段好,而由他一個人獨佔,想必也要走門
路,警察方面塞點錢
。不像是個鄉下人為了現在鄉下有日本兵與和平
軍,無法存活才上城來,一
天賣一籃子餅,聊勝於無的營生。
這些我都是此
刻寫到這裡才想起
來的,當時只覺得有點駭然。也只那麼一剎那,此
同吃萬坐角呀垂樹
後聽見“馬……草爐餅”的呼聲,還是單純地甜潤悅耳,完全忘了那黑瘦得異樣的人。至少就我而
核施息小隨權歌黑眼吃
言,這是那時代的“上
海之音”,周璇、姚莉的流行歌
只是鄰家無線電的噪音,背景音樂
洋濃危滑汽遊舉部蒸階才
,不是主題歌。我姑姑有一天終於買了一塊,下班回來往廚房桌上一撩,有點不耐煩地半惱半笑地咕嚕了一聲:“哪,炒爐餅。”
報紙託著一角大餅,我笑著撕下一小塊吃了,幹敷敷地吃不出什麼來。也不知道我姑姑吃了沒有,還是給了房客的女傭了。
張愛玲《草爐餅》賞析
張愛玲是中國新文學運動的傑出作家,散文、小說俱長,經典傳世。她一生傳奇的色彩和獨特的文學風格獲得了海內外華人的推崇,各界無不津津樂道,“張迷”層出不窮。張愛玲在上世紀九十年代初,曾發表了一篇散文——《草爐餅》,成為當代飲食文化的精美小品。
《草爐餅》的寫作源於張愛玲讀到了著名作家汪曾祺的短篇小說《八千歲》。《八千歲》中寫了一個節儉的富翁,老是吃一種無油燒餅叫做草爐餅。張愛玲說:“我這才恍然大悟,四五十年前的一個悶葫蘆終於打破了”。
張愛玲是上海人,從小就居住在“汽車稀少,比較安靜”的高樓上。雖然有鄰居家無線電傳來的周旋、姚莉的流行歌曲聲,但張愛玲認為這是背景音樂,不是主題歌。在她看來,二次大戰海陷後,上海市面上的種種噼賣吆喝聲才是那時代的“上海之音”。《草爐餅》中寫道:
“馬……草爐餅!”吳語“買”“賣”同音“馬”,“炒”音“草”,所以先當是“炒爐餅”再也沒想到有專燒茅草的火爐。賣餅的歌喉嘹亮,“馬”字拖得極長,下一個字撥高,末了“爐餅”二字清脆迸跳,然後突然噎住。是一個年輕健壯的聲音,與賣臭豆腐乾的蒼老沙啞的喉嚨遙遙相對,都是好嗓子。
畢竟當時的張愛玲還是中學生,淪陷後的日子不免讓她有幾分寂寞,“在高樓上遙遙聽到這漫長的呼聲,我和姑姑都說過不止一次:‘這炒爐不知道是什麼樣子。’”對於小販“炒爐餅”的叫賣聲,張愛玲可謂耳熟能詳,但想不明白吆喝的這餅子是如何“炒”出來的,不知是怎樣的“炒法”,《草爐餅》中回憶著當年的情景:
有一天我們房客的女傭買了塊,擱在廚房桌上的花潦桌布上。一尺闊的大圓烙餅上切下來的,不過不是薄餅,有一寸多高,上面也許略撒了點芝麻,顯然不是炒年糕一樣在鍋裡炒的,不會是“炒爐餅”。猜也猜不出是個什麼字,除非是“燥”?其實“燥爐”根本不通,火爐還有不幹燥的?
張愛玲的姑姑也買了一塊,下班回來不耐煩地朝她咕嚕了一聲:“那,炒爐餅。”少年張愛玲在街上也碰見過一次賣草爐餅的小販,“小販臂上挽著的籃子裡蓋著布,掀開一角露出烙痕斑斑點點的大餅,餅面微黃,也許一疊有兩三隻,”張愛玲在《草爐餅》中記錄了對往昔上海市相的一份憐憫或一種感悟。文中道:“就這麼一隻籃子,怎麼夠賣,一天叫到晚?難道就做一籃子餅,小本生意小到這樣,真是袖珍本了。還是瘦弱得只拿得動一隻籃子,賣完了再回去拿?”她進而認為:“一天賣 一籃子餅,聊勝於無的營生。”
一晃幾十年過去了,張愛玲在臺灣看到《八千歲》這篇小說時,才終於搞懂了“炒爐餅”應該是汪曾祺所寫的“草爐餅”才對。在舊時的蘇北有一種燒茅草爐,專用來烤制美味可口的“草爐餅”。
草爐餅是類似鹹燒餅的點心,一般選用上白的麵粉發成酵面,用油渣、豬網油、燒餅末、蔥末、鹽等拌成餡料。揉勻揉透的面製成面劑,包入餡料,再擀成十釐米大小的圓餅,並抹上飴糖水,撒上芝麻。烤制時先用柴草燒熱烤爐,草灰撥在爐膛兩側,再用茅草燒烤幾次烤爐,用爐膛兩側的冷灰蓋住熱灰,將膛內壁擦淨,自爐膛兩側向上貼餅,貼滿後撥開冷灰以熱草灰進行烘焙,直到餅呈金黃色並鼓起即可,出爐時要掃去餅面上的浮灰再吃。
張愛玲在散文中終於揭開了長久以來“炒爐餅”的迷底,她回想並感悟著昔年上海生活的歲月與草爐餅的滋味,她說,“江南的草爐餅疑是近代的新發展,因為太像中國從來沒有的大蛋糕。”
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