如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 動漫
  • 2022-03-16

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?美景良辰 2021-02-16

有生死輪迴,天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道的眾生都是在六道輪迴中,這個世界眾生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,這麼迴圈不斷,在六道輪迴(天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道)裡頭轉來轉去,所以叫生死相續。這個生,是從順習,眾生都願意隨著這個生;死的時候,就是隨業報變遷而流轉,即隨他自己所造的業去流轉。

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴

人在第八識沒有離開之前,這叫未舍煖觸等這個眾生臨命終的時候,六識都去了,七識也走了,就剩第八識沒有走。

這第八識從什麼地方走,什麼地方就是煖的、熱的。譬如:要是這第八識從腳心走,這腳心就是熱的;從腿上走,腿就是熱的。這時候,這是一個現陰,現在的這個五陰身。

這個陰你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。

這時候,一生善惡俱時頓現:這一生,做善事就生天,做惡事就墮地獄;造什麼業,在這個時候就要受什麼果報。若做善功德多,就會從頭上走;若造罪孽過多,就會從腳上走。那麼從上走,這是上升;從下邊走,這是下墜,這是墮落了。所以這都有一個表法、表現,所以說“俱時頓現”,即刻都現出了。

就因為這個,唸佛的法門是這樣子,其它坐禪的法門、持咒的法門和學教的法門也都是這樣子的;都是你在平時若沒有這個習慣,等到用的時候,就來不及了。

死之後,中陰身階段

在七七四十九天這期間內,在地府裡要經過多番的審判。審判之後,善業重,就生在善道;惡業重,就生在惡道。這是人的生死大概情形。

死後怎麼去吉祥地方

四十九天之內,能幫他誦戒、誦經、誦咒、唸佛、供養三寶、放生、印佛經、造佛塔,造種種的福利,供養三寶,來救拔他。

佛經上詳細說明:若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利。一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。以是之故。未來現在。善男女等。聞健自修。分分己獲。無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內。如痴如聾。或在諸司。辯論業果。審定之後。據業受生。未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。是命終人。未得受生。在七七日內。念念之間。望諸骨肉眷屬。與造福力救拔。過是日後。隨業受報。若是罪人。動經千百歲中。無解脫日。若是五無間罪。墮大地獄。千劫萬劫。永受眾苦。

過這四十九天之後,他隨他自己所造的業,而去受他的果報。他經過千百歲的時間,沒有解脫的時候。

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?匿名使用者 2022-03-11

生死有命,富貴在天,無論你的地位多麼尊貴,你最終都會經歷死亡。死亡真的好可怕,人死後,世界永遠都沒有這個人了。在古代的傳說中,人死後會進入陰曹地府,陰曹地府究竟是什麼樣子的呢?相信很多人跟我一樣都想知道。

人死亡後,人的魂魄會離開身體,魂魄會被黑白無常帶到陰曹地府,交給牛頭馬面,再喝下一碗孟婆湯,讓你忘記上一世的記憶,踏上奈何橋,往鬼門關走去。

鬼門關的路上會有十六個鬼差在門口看守,每過一關,守關的鬼差都會問你不同的問題,這樣做就是為了區分好人和壞人。前世行善積福的人會重新投胎做人,而作惡多端的人會被淪為牲畜或者是被打落十八層地獄,永不超生。

行善積福之人在投胎轉世之前,會被鬼差帶領去走一條黃泉路。黃泉路非常長,兩岸都長滿了紅色的彼岸花,看過去就像一片無盡的血海,異常恐怖。

走過黃泉路之後,下一步就是——三生石。“三生”源於佛教的因果輪迴學說,後成為中國歷史上意涵情定終身的象徵物。而三生石記載著每個人的前世今生,無數的苦與累、悲歡離合。

走完了黃泉路,下一站就是三生石。“三生”源於佛教的因果輪迴之說,三生石的“三生”分別代表“前生”“今生”“來生”。這石頭上記載著每個人的前世今生以及經歷過的酸甜苦辣。

三生石上面刻有三個鮮紅無比的大字,告誡著每一個死者勿亂紅塵,早登極樂。

經歷過所有關卡之後,每一個魂魄都有向親人告別的機會,這個地方叫望鄉臺。古語有云:“一天不吃人間飯,兩天就過陰陽界,三天到達望鄉臺,望見親人哭哀哀。”死者可以在望鄉臺上眺望陽世家中情況,見上家人最後一面。

從此,這一世,就此別過。而下一世,也不知道投胎成了哪戶人家的孩子。

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?向日葵hcy 2021-08-15

付費內容限時免費檢視

回答

透過觀察臨命終前的表現和死亡後的相狀,是可以驗知死者將來投生哪一道的:

一、將要投生人道的

臨命終前,一般神智清醒,會把家裡的人、事,包括自己的後事都囑託得明明白白的,心中產生善念,對世間事沒有明顯的貪慾、執念,比較平靜。

在死亡的過程中,是腳底先涼下來,然後是雙腿,再到肚臍,再到心口,心口最後涼下來,死後身體雖涼,卻並不僵硬。

二、將要投生畜生道的

臨命終前,神智時而清醒,時而糊塗,會表現出極強的執念、貪慾、愛慾,經常發出粗重的聲音,或者嘴裡說胡話,出現畜生的叫聲,或者彎曲手腳和手指,出現動物的形態。

在死亡的過程中,是從頭頂開始變涼,然後心口,腹部,腰部,膝蓋最後涼下來,死後身體僵硬。

三、將要投生天道的

臨命終前,神智非常清醒,慈眉善目,心生善念,不執著塵世外物,不恐懼生死無常。更加不會悲傷,甚至提前跟家裡人講起來,自己快要走了,讓大家也不要悲傷哭泣。

在死亡的過程中,是從腳底下開始冷起,然後是腿、腰腹部,一直到兩眼之間眉心的地方,最後涼下來,死後身體柔軟。

四、將要投生餓鬼道的

臨命終前,一般都神智不清,嘴裡總是碎碎念,或者說一些不著邊際的話,或者叫著一些已經亡故的人名。嘴巴總是張開,出現受到驚嚇的情況,兩隻眼睛深陷、乾燥發黑。

在死亡的過程中,是從頭頂開始變涼,然後是心口,再是腹部,再是雙腿,中間下腹部最後涼下來,死後身體僵硬。

五、將要脫離輪迴,往生淨土的

臨命終前,神智清楚異常,往往對於自己去世的時間都會提前預知,告訴家人、親友,並親自洗漱、更衣,為往生做準備。往生前,或盤坐或側臥,口誦經文,歡喜合掌,或以佛法最後開示眾人,甚至出現種種祥瑞之照。

在死亡的過程中,從腳底下開始涼起,最終一直到頭頂,頭頂最後涼下來,有的甚至要好幾天頭頂才能涼下來,死後全身柔軟。

六、將要投生地獄道的

臨命終前,神智不清楚,神智昏迷,喜歡把頭和臉蓋起來,身體或者嘴巴發臭。對自己的親友不善,甚至惡語相向,出言咒罵,貪念極重,總是哭泣悲號。

在死亡的過程中,是從頭頂開始涼起,一直到腳心,腳心最後涼下來,身體硬邦邦的

更多17條

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?伏驪文3S 2021-02-16

這個問題很難說清楚。那得看你在這一世的所做所為來決定人死後去那一道。如果你在世間胡作非為,打爹罵娘,做得孽比較多,那死後肯定不能投胎為人,如果善心善念善事做,死後可以再轉世為人。

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴?芸賦歌 2021-02-16

看死亡時間,凌晨12~5點為仙道。

早上6~18點,為人道。

19~23點,為鬼道。

Top