揭秘出家人為什麼很少得癌症

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2022-09-12

揭秘出家人為什麼很少得癌症潛川如斯 2017-12-06

這個很簡單,因為在佛教的眼裡,癌症屬於極其嚴重的業障病,除了藉助醫學來緩解之外,還需要藉助佛法來化解;按照科學的觀點來看,癌症一般是處於不良的環境(譬如輻射性比較大的地方)、不良的食物(容易致癌的食物,如肉食等)和極其敗壞的情緒(如姚貝娜就因抑鬱症而生起的癌症)等一些容易致癌的因素導致的,但恰恰出家人的修行就是從心開始修起,不貪不嗔,也一生吃素,居住在寺院的環境往往又在山上,含氧量比較高,所以得癌症的可能性不大,也就是不容易得癌症了。

揭秘出家人為什麼很少得癌症8萬4千法門 2017-12-06

淨空法師——-無畏佈施最簡單、最方便的,就是素食,素食是從今而後不害一切眾生。

無畏佈施最簡單、最方便的,就是素食,素食是從今而後不害一切眾生。雖然佛法裡面沒有勸人吃長素,佛只勸你不殺生,沒有勸你不吃肉。因為世尊當年在世,僧團是每一天出去託缽;託缽,佛法是「慈悲為本,方便為門」,你到外面去託缽,人家供養什麼就吃什麼。像現在小乘佛教國家,泰國、斯里蘭卡都託缽,他們都是吃肉食的,人家給什麼吃什麼,沒有分別、沒有執著,這就對了,絕不能叫信徒特別替你做素食,這個太麻煩了,不好。

如果要講到無畏佈施?那這個素食就很重要。現代科技發達,屠宰場我沒有去參觀過,不過我小時候生長在農村裡面,農村裡面殺豬賣肉,那個屠戶殺豬的時候,把豬耳朵提起來告訴它:「豬啊!豬啊!你莫怪,你是人間一道菜,他不吃來我不宰,你向吃的去討債。」你看看,他把責任全部推給你們了,你們吃肉的人,你就糟了,問題就嚴重了,把責任全推給你,他沒有罪過,罪過都是吃肉的人。所以我們能夠素食,能夠不食一切眾生肉,這就是無畏佈施。培養自己的慈悲心,這是好事情,培養自己的慈悲心,絕不傷害任何一個眾生。

大乘無量壽經(第七集)

Top