寡婦的奉獻大綱

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2022-10-12

寡婦的奉獻大綱拯救你的不開心呀 2016-04-14

信心愛心忠心,接受一種考驗

兩千多年來教會的歷史,我們遍處可見上帝的殿建立在世上,這些殿就是一個見證,上帝要他的兒女奉獻建成的,上帝因此得著更多的榮耀。

上帝要他的兒女奉獻,是要我們信心、愛心、忠心受一個訓練。想到這所聖堂,十七年前,你們不過在山邊租得一個樓房聚會,只有數十人,但到現在已十倍有多,如此加增,實在感謝上帝。以前的弟兄姊妹能建現有之聖堂,現在要重建大些,當然不難了。我想你們能借著這信心,愛你們的上帝,忠心為上帝工作,各人拿出各人的禮物來,就必成功,再為上帝作一個見證。

今天讀窮寡婦奉獻的故事,聖經寫此,特為教訓歷代信徒。耶穌講這故事,是先叫門徒來然後才說(參看可十二43),因為這件事有很多教訓。主看見窮寡婦如此奉獻。聖靈就照著寫在聖經上,把一個標準榜樣留給我們去行。我們可以看見有下面幾點:

一、趁時候奉獻

在聖殿的門口放著一個錢庫,窮寡婦進聖殿的時候,就立刻將她有的投下了(參看可十二42)。我們不是等到將來才奉獻,要趁著現在。有一幅圖畫,描繪這窮寡婦,一手奉獻兩個小錢。她有理由等到兒子長大了才奉獻,但她卻不如此,趁著現在獻上一切。在伯大尼西門家裡有一個女人,趁耶穌未釘十字架前獻上一瓶香膏澆在主頭上,這樣趁時奉獻是可貴的。主說:「她在我身上作的,是一件美事。」

二、不自卑奉獻

窮寡婦要奉獻,在她面前有好些財主也奉獻,他們是一大把的投下(參看可十二41),然而她並不覺得因為財主投的多,我的少,相形見拙而不奉獻。不用自卑,上帝是看內心,你若照上帝的命令而行,忠於上帝,照著信心、愛心、忠心而奉獻,奉獻多少你自己應該知道的。

三、甘心樂意奉獻

窮寡婦的奉獻,不是出自勉強。聖經說:「不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。」 (林後九7下)。奉獻不是由於人的驅使、壓力,乃是由於良心推動,甘心樂意,將認為寶貴的獻上,這才蒙上帝悅納。

四、盡了力量奉獻

窮寡婦奉獻了兩個小錢,是盡她的力量。教會中有錢的、貧窮的、過得去的都有,到底誰應該奉獻?奉獻多少?這不是隨便的,有錢的應該向上帝交涉算賬;窮的也應有一責任,要對上帝說:「我應該捐多少?」這就是各宜盡份,站在你的地位,對上帝說:「我應該捐多少?」這樣就不是隨便的了。我們若如此盡本份,盡力量,上帝就伸出他祝福的手,新聖堂就出來了。約輸福音十一章,耶穌吩咐人將拉撒路墳墓的石頭挪開,這是人的本份:石頭一挪開,耶穌就吩咐拉撒路出來了。

我在窮教會工作有三十年,對窮人認識較多,廣州河南播道會堂興建時,為數要數萬銀元,會友多是窮苦的,當時一月能入息十幾元已是很好,試問如何能成?但他們克己認捐奉獻,幾萬元就如此成就。今天你們比他們有機會,更有能力,各人能盡力如此做,更大的聖堂必成。

五、信心的奉獻

窮寡婦把她養生的都投上(可十二44),她奉獻了以後,就要絕食,這是信心的奉獻;我們有餘拿來奉獻的,不是信心的奉獻。我自己慚愧就是在此,巴不得我們能日漸學習進到信心完全的奉獻。信心奉獻,就是愛心的奉獻,完全的奉獻,比十分之一的奉獻更好。

在列王記上十七章,亦記載一個寡婦信心奉獻的故事,這寡婦窮到只有一把面,一點油,伊萊賈先知卻要她先作餅給他吃,然後為兒子作餅,然而上帝應許她壇內的面、瓶裡的油都不缺少。這位寡婦就照以和亞的話行,這樣她的奉獻,並沒有比他們減少。

親愛的弟兄姊妹,我們的上帝昔日到如今都是一樣的,我們若奉獻,上帝不叫我們缺少。我們常常唱一首「全所有奉獻」的詩歌,唱得音調十分美妙好聽,但我們的口與心和奉獻的常常都不對,恐怕只有窮寡婦才配喔這首詩歌吧!

有一位弟兄,他正學習全所有的奉獻,他將營商所得的,每月除了必要的支出外,全數奉獻給教會,撥作一所學校的經費,這是全所有的奉獻了。

窮寡婦的奉獻,是主的眼所察看,主所評論,主所稱許;我們的奉獻,能不能經得起主的眼鑑察,受主的評論,得主的稱許呢?

Top