一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2022-12-20

比如,對於小螞蟻來說,我們可以象上帝一樣偉大,可我們並沒有去關注那些腳下的螞蟻,即使我們也很有憐憫之心。我們在它飢餓時沒給它食物,在它被其它動物吃掉或遇到致命的天災危險時沒有去解救,甚至我們走路時也沒有看看是否我們會踩到螞蟻。

人之比上帝,還不如人之比螞蟻,那上帝又如何要來幫助人呢?

一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...鳳靜雲Qv 2008-07-01

上帝全能、全智力、至善、至美,宇宙萬物都由上帝而出,這就意味著上帝什麼也不缺、什麼也不需要,上帝對宇宙萬物沒有任何所求(因為他全能、不像人類造一些機器為自己服務或滿足自己的心理)。

而上帝卻創造了宇宙萬物,上帝既然什麼都不缺為什麼創造我們?,上帝不需要原因,因為如果需要原因那麼上帝就會受因果律控制了,那麼他就不是上帝了,因為上帝必然是全能、全智力。

如果用人類的思維邏輯來解釋什麼都不需要而永恆不變的上帝,創造宇宙只能解釋是因為“愛“(這個愛是完完全全的給予,因為他是全能、全智、永恆不變的、什麼都不需要的),既然是為愛創造我們,所以就不可能不管我們。

關於惡的起源:

其實宇宙的本質是善,而惡其實是來形容善的缺失。

就好比“冷”這個概念是形容“熱”的缺失,“冷”其實是不存在的,所以目前測量溫度都是檢測其熱量,絕對零度檢測不到熱量,但是沒有比絕對零度在低的溫度了。

上帝全能、至善、至美所以宇宙萬物(包括時間、空間、無形之物)都是上帝創造的,所以至善、至美、至能的神不會產生出惡。

如果向二元論所說宇宙本質有善惡,就會出現兩個“神”

既然是兩個對立的“神”那麼這個兩個神都不可能是全能的,也就說他們其實都是有限的,也就是都不是神了,因為神必然是全能、全智力、至善(只有一個時才能稱為至善否是都是相對的)、至美的。

•造成善的缺失,也就是我們所說的惡主要原因有2個:第一個原因是被造性,上帝創造萬物是完美的,但是這個完美不能同上帝的完美相提並論,因為上帝是至善至美是自有永有的(創造時間,所以神的存不需要原因而自有永有的),上帝是永不會缺失的。就如同基督是至善至美的但是不是被造的,而是首生的也是上帝的本體,所以只要是被造的就不可能是神,也就是說可以缺失的。

第二個原因是自由意志,人被造,上帝賦予人自由意志,如果人的自由意志違反上帝只是給人類定的一些律,就會產生我們所說的“惡”,所以惡也可以說是背離了神給人定的律。例如,看動物世界節目,動物之間的行為,不會給人惡的感覺,但是如果人做出一些動物的行為就會被認定為惡(互相殺戮、隨意交配等等),所以約是順從於神給人定的率,越表現出善。

一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...若為自由故b09c 2008-06-18

伊壁鳩魯悖論(關於上帝的全能全善)

罪惡問題

[編輯首段]維基百科,自由的百科全書

(重定向自伊壁鳩魯悖論)

跳轉到: 導航, 搜尋

此條目沒有列出任何參考或來源。(2007年8月)

請協助新增來自可靠來源的引用以改善這篇條目。

無法查證的內容可能被提出異議而移除。

罪惡問題(Problem of evil)是宗教哲學和神學中如何使邪惡或苦難與全知全能全善的神和諧的問題,由古希臘哲學家伊壁鳩魯提出。罪惡問題又被稱為邪惡問題、苦難問題或伊壁鳩魯悖論(Epicurean Paradox)。試圖解決這一難題的理論稱為神義學(en:theodicy)。

目錄

[隱藏]

1 前提

2 表述

2。1 伊壁鳩魯的表述

2。2 邏輯表述

2。2。1 文句式

2。2。2 表列式

3 反面意見

3。1 惡的定義

3。2 反面意見之反面意見

4 參見

[編輯] 前提

在分析罪惡問題前,一些概念必須加以明確定義,這是由於宗教信仰本身的特點所決定的。

神是誰或什麼?

什麼是惡?

什麼是全能(en:omnipotence)?

以及什麼是全善(en:omnibenevolence)?

[編輯] 表述

[編輯] 伊壁鳩魯的表述

如果是上帝想阻止“惡”而阻止不了,那麼上帝就是無能的;

如果是上帝能阻止“惡”而不願阻止,那麼上帝就是壞的;

如果是上帝既不想阻止也阻止不了“惡”,那麼上帝就是既無能又壞;

如果是上帝既想阻止又能阻止“惡”,那為什麼我們的世界充滿了“惡”呢?

[編輯] 邏輯表述

[編輯] 文句式

1、神存在(前提)

2、神全能(前提,或者由“神”的定義得為真)

3、神全善(前提,或者由“神”的定義得為真)

4、所有全善的生物都反對任何的惡。(前提,或者由“全善”的定義得為真)

5、所有全善的生物如果可能會立即消滅任何的惡。(前提)

6、神反對任何的惡。(由3和4得出的結論)

7、神可以立即徹底的消滅惡。(由2得出的結論)

8、神會立即徹底的消滅惡。(由3、5和7得出的結論)

9、惡存在而且可能永遠存在。(前提)

8和9矛盾,因此至少一個前提不成立:或者神不存在,或者神不全善全能,或者神有理由不立即這麼做,再或者惡不存在

基督教護教學與無神論的一次交鋒:神與惡並存(轉載)

希臘哲學家伊壁鳩魯 Epicurus很早就提出過這樣一個命題:神不可能既是善的,

又是全能的。為什麼這麼講呢?他論證道:神是存在的,惡也是存在的。對於惡

之存在,有兩種可能性。一是,神有能力阻止惡,但他卻不願意阻止惡發生,因

此神不是善的;另一種可能性是神意欲阻止惡,但卻無能力阻止,因此神不是全

能的。

確實,自從民智初開,面對種種無法盡如人意的自然現象和加速變化的社會進展,

飢渴慕義的人們總是深深困擾於這個兩難的命題:至善的化身為何與惡並存呢?

到了基督教開始蓬勃發展的紀元之初,同樣的難題自然而然地阻礙了部分“心剛

硬”的思考者放下包袱,全心全意地信靠耶和華上帝,因為基督教義恰恰宣稱上

帝既是至善的又是全能的。不少無神論者從自己的獨立思考出發,堅持認為:惡

之存在,證明基督教的上帝是不存在的。這個世界上惡的陰影四處皆是,戰爭、

屠戮、姦淫、偷竊、乃至完全無辜的兒童也遭受種種苦痛和折磨,這用上帝愛世

人的教條來解釋是解釋不通的。

但護教學家當然不甘心作張口結舌的啞巴,他們立刻構思了兩條反駁意見:一是,

上帝賦予了人類自由,這個自由即是讓人類自己選擇善與惡的自由,惡是人類自

己選擇的;二是,上帝允許惡存在是因為上帝要以此來試煉人類的信仰和耐心,

人類遭受種種不幸和痛苦可以培養品格、淨化罪惡。

但是,上述的解釋並不能讓人完全信服。

第一,把世間種種巨大的惡與不幸僅僅解釋為慈愛的上帝所設計的神聖淨化計劃,

這無非是給病態的殘忍披上一件合理的外衣。以生下來就有先天缺陷的無辜嬰兒

為例,他們有何惡的出處,又哪有自由選擇可言,但卻為什麼偏要說他們遭受這

些痛苦是正當的呢。哲學家羅素建議每個發此迂闊議論的人都到醫院的兒童病房

去實地走一遭,看看孩子們的慘狀,聽聽孩子們的哭聲,然後再回來談上帝的淨

化。他說,“面對痛苦的世界,還要堅持這是上帝的愛心體現的基督徒,他的倫

理價值必然有問題,因為他總是在為痛苦和不幸尋找藉口。”

[ 相約加拿大:楓下論壇 rolia。net/forum ]

第二,上帝雖稱是慈愛的,然而自然之惡(洪水、旱災、瘟疫等等)卻每天都在

發生,這決非是人類有能力自由選擇的。既然有些惡並非是因為人類自由選擇才

有的,因此上帝要麼不是善的,要麼是不存在的。

第三,讓我們再從非自然之惡(即人類的道德之惡)出發進一步分析,要說這總

是人類自由選擇的後果了吧,但是也否,因為人類根本沒有被賦予自由選擇的能

力!在這裡請容許我用比較詳細的筆墨來進行一次分析,而這還得從“原罪”說

起。

話說上帝當初創造了人,人具有上帝所賦予的自由意志(Free-will)。在吃蘋

果之前亞當夏娃還不包含任何傾向於惡的屬性,他們要麼聽從上帝的勸告而不吃

(善),要麼聽從蛇的誘惑而吃(惡),結果他們不幸選擇了惡。作為懲罰,從

此他們被貶出伊甸。而人的高貴屬性也因而受到了敗壞,每一個亞當與夏娃的後

代都包含和遺傳了的始祖的第一罪,並且受體內罪的影響,難以抗拒地繼續選擇

惡。這一重罪並非是人當前的行為所造成的,而是與生俱來的人的屬性。所以稱

之為原罪。此說最早在保羅和約翰的書信中都有論及(Romans,1 John),後經

早期的神學家歸納並由奧古斯丁繼承和擴充套件,現已為各基督教派所公認。

問題來了,既然亞當和夏娃的所有後代從出生起就具有選擇惡的驅力,原罪總是

讓他們傾向於選擇惡,(相關聖經的引文見注2)因此他們和人類始祖的中性立

場(即可以平等地選擇善與惡)就是完全相異的。也就是說任何亞當和夏娃的後

代實際上並不具備真正的自由選擇能力,因為他們有選擇惡的天生偏向。據此,

他們犯罪也是本性使然,真正該受譴責的,還是上帝(因為人類沒有自由選擇,所以惡的存在還得由上帝負責)。進一步分析問題的核心,無所不能的上帝在創造之初就決定了我們始祖的遺傳模式,即無論始祖作了什麼,將直接影響所有後

代的選擇。

第四,即使不引入原罪的概念,一樣能得出上帝不善的結論。上帝如果是全能的,

那麼也就等於說他在創造整個世界之前,已然預見了之後所發生的一切罪惡、悲

劇、錯誤。而他依然聽任其發生。因此上帝不是善的。堅持說惡是人類自由選擇

也是沒有意義的。因為上帝既已預知這樣的人類會選擇錯誤並且犯下原罪,他還

要照原樣創造人類,那麼上帝應對此負有責任的。舉個類比,假設一個母親能夠

預見自己肚子裡的孩子將會成長為殺人狂魔,她還要生下孩子,你說她有沒有責

任呢?所以,上帝有能力阻止惡而實際上沒有,證明上帝不是善的。

護教學者面對這所有的有力反駁已經很難保持自信了,為了不徹底輸掉這場鬥爭,

他們紛紛開始退守陣地。當然可以改口說上帝不是全能的、不是無所不知的。但

如果這樣的話,他們的損失就太慘重了,試想如果真的接受這些立場的話,前面

列舉的種種基本信條豈不連帶著紛紛倒塌了嗎?鼓勵教徒去崇拜一個既不全能又

不全知的上帝有多大意思呢?何況這既與聖經上的眾多明文相違背,也完全不符

合宗教心理學,這兩點怎麼說也是“和尚打傘”的“二十一條”,只會淆亂信眾

的信心。

剩下的最後掙扎就只有改頭換面,說:上帝是善的,但這個善是我們無法理解的,

也就是說,用我們人的善惡觀來界定上帝是善是惡乃是了無意義的。這一圍魏救

趙之說,真的看上去很不錯,讓很多教徒大鬆了一口悶氣。不過這口氣,非常不

幸,還是松得太早,就象踢球,這個解釋是越位在先。為什麼這麼說呢?因為,

既然基督徒能聲稱“上帝是善的”,就說明他們有能力區分善與惡。(否則,若

他們無法區分善惡,那麼又如何能進行判斷上帝是善的呢?)但是他們的推理結

果卻恰恰在明示,人類無法正確區分善惡(上帝的善惡人類無法理解),那麼這

一命題乃是自相矛盾,前後衝突的偽命題。

經此一解,最後的堡壘也已攻破,護教學者要麼遭受刺激,躲進祈禱室裡開始反

復自我安慰:“信仰不需要證明。需要嗎?不需要。需要嗎?不需要。”這樣就

退出了護教學的範疇,此處不表。要麼就喪失了理智,學許褚赤膊上陣,乾脆直

言,上帝就是惡的,但他總之是上帝,所以我們還得敬拜他。雖是強弩之末,無

神論還是不嫌麻煩,上前去溫柔地合上了它的眼瞼——

好吧,你說上帝是惡的,這樣一來,除了標籤是硬貼上去的“上帝”二字以外,

這樣的超自然人物已經和基督教意義上的上帝差之千里萬里了,要知道耶穌說的

很清楚:“Luk 18:19 耶穌對他說,你為什麼稱我是良善的,除了神一位之外,

再沒有良善的。”而惡的上帝還是正名為“魔王”更好,難道要說服老百姓去崇

拜一個魔王?好了,好了,“不要問喪鐘為誰而鳴,喪鐘為你而鳴。”

參考資料:百度

一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...一個新人2luoU 2008-06-19

我們常犯了一個原則的錯誤,就是把上帝放在我們的思想和理性的裡面來度量,

上帝有許多的本性是超過我們人類的思想的,如自存性,上帝不需要依靠任何東西,就能夠自存,這是我們人類無法理解的,還有永恆性也是如此,上帝超越時間,不手時間的限制,這一點我們又是無法明白;

人最常用來刁難基督徒的問題就是,如果上帝是全能的,他就應該可以制止惡,如果上帝是良善的,他就應該把惡給去出,否則要麼他不是全能,要麼就不是至善;

這是人的思維,而上帝告訴我們他超越這種理論,因為他不但是全能,至善,也是全智的,他的智慧人類無法測度,連一隻小螞蟻,就能讓生物學家讚歎不已,,,,

更何況全智的上帝;

這個問題辯論了幾千年,,,在這裡我不是說我有多高的學問,我只是想告訴你上帝所做的幾件事情,讓你自己來判斷上帝是否全能,是否良善;

一,起初,上帝創造天地,,,茫茫宇宙是他的傑作。——他有能力嗎?

二,為了救贖我們全人類,他賜下他的兒子為我們死在十字架上。——他有慈愛嗎?

朋友你自己判斷上帝是否有能力,是否有良善。

上帝為什麼要關心人?

因為人是照他自己的形象造的,如同我們很關心自己的形象一樣,另外上帝是愛的上帝,他的愛促使他要關心他所創造的人類和萬物!-創1:26

一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...匿名使用者 2008-06-19

上帝就是愛。可是許多不讀聖經的人不能明白聖經所說的“上帝就是愛”(約壹四8)的意思。

我們用到“愛”這個字的時候,常常弄不清它真正的含意,因為愛是我們的語言當中用得最濫的一個字,人際關係最卑下和最高超的事都有人用這個字來形容。我們說我們愛旅行,愛吃糖,愛穿新的衣服,愛我們家裡的小狗、小貓。我們甚至有時會說愛我們的鄰舌;不過通常只是說說,沒有行動。難怪聽到聖經說“上帝就是愛”的時候,我們不容易明白。

不要因為上帝就是愛,我們就以為上帝不會刑罰我們的罪,天下太平,事事如意。上帝的聖潔要求有罪就得受刑罰,而他的愛為我們預備了罪人可以得到救贖的途徑。他因為愛,為世人預備了耶穌的十字架;因著耶穌在十字架上受死,人的罪可以得到赦免和潔淨。上帝把自己的獨生子主耶穌基督送上十字架,這是何等大的愛。

上帝愛世人是不容置疑的,這大愛就象他的聖潔一樣。是永不改變的。不論你的罪孽如何深重,上帝仍然愛你。假若沒有了這種愛,誰都沒有得救的希望。幸虧上帝就是愛,而且這愛永不改變。“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。”(羅五8)。

上帝所應許的大愛和寬恕是真的、可靠的、確切的。但是光靠言語不能完全說明,就象人無法描寫大海的波瀾壯闊,除非能親眼看見。上帝的愛對人也是如此。旁人不能用言語向你說清楚,一定要靠你自己接受它、體驗它,真正能與上帝和好之後,才能明白它的奇妙。

上帝的愛不能靠頭腦去了解,因為它太偉大,而人的頭腦太有限。光用頭腦很難解釋一隻黑色的母牛吃了青色的草,怎樣能有白色的奶。可是你喝牛奶,這奶給你營養。你將一粒又小又扁的種子種在地上,會生出又長又大的藤和葉,長出香甜甜的西瓜。你不能用頭腦來解釋那個複雜的生長過程,但是你吃西瓜,十分喜歡它。你可能不懂得無線電收音機的複雜構造,但是你聽它播出的音樂。你也不能解釋何以電流可以用來照明,點亮你現在讀這本書的電燈,可是你知道有電在那裡作用。

你憑信心接受上帝,你信靠他的兒子主耶穌基督。你接受,心裡一點沒有懷疑。你不用問上帝是不是在你心裡,你從心裡感覺得到。你什麼時候接受他,他就進入你的內心。

每逢有人問我,怎樣能確知上帝的存在,確知他是一位又慈愛又聖潔又公義的,也是我們個人的主?讓我在這裡跟你講一個小孩子的故事。春暖花開的時候,他出去放風箏,風很疾,雲很密,風箏越扯越高。最後沒人云端。有個途人經過,問他在做什麼。他回答說:“放風箏。”那人有點不相信:“風箏都看不見,你怎麼知道它在那裡?”

孩子回答說:“我雖然看不見風箏,可是我的手指可以感到它的扯力,所以我知道風箏在那裡。”

別人怎麼向你說上帝,不用理會;你得自己親自去找尋,你的心絃上能感到那又奇妙又溫暖的扯力,從心底裡體驗到上帝在那裡。

一個邏輯問題:如果有全能全善的上帝存在的話,他有什麼理由來關注和幫...DevilSaint 2008-06-28

樓主你剛才已經說了上帝是全能全善的,既然他又全能又全善,他當然可以無理由的幫助其他弱小的的生物

而且樓主有一個認識性的錯誤,人對於其他動物來說並不是上帝,就好像人和螞蟻,人只是比它們大而以,螞蟻也有自己的社會,也有自己的生活方式,它們的生命力比人頑強的多,可以在有著超強核輻射的地區生存,這樣看來,人怎麼能算是螞蟻的上帝呢

樓主之所以會有這個困惑,是因為把我們人類看的太崇高了,人和其他動物沒什麼兩樣,我們既沒有能力去幫助它們,它們也沒有能力來關心我們,所以,人不是上帝(對動物來說),因為我們既不全能,也不全善

但是上帝不同,他既有能力又有善良的心,所以他可以無理由的幫助比他弱小得多的生物

Top