何謂所知障?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2021-08-06

何謂所知障? 匿名使用者 3級 2010-07-23 回答

樓主 您好~

所知障的道理,至今已經被誤會成所知太多,造成學習、智慧的障礙。就如同一樓師兄那樣的認知,其實都是好幾代下來,將佛法真實義錯會的越來越嚴重,今將引據經典解說所知障的真實義:

解深密經卷二: 【若迴向菩堤聲聞種性補特伽羅,我亦異門說為菩薩;何以故?彼既解脫煩惱障已,若蒙諸佛等覺悟時,於所知障、其心亦可當得解脫;由彼為初為自利益,修行加行脫煩惱障,是故如來施設彼為聲聞種性。】

這就是不共二乘阿羅漢所斷的所知障,是必須成佛時方能斷盡,那所知障的內涵又是什麼呢?

解深密經卷四:【觀世自在菩薩白佛言: 世尊!世尊!此諸地有幾種無明?幾種障對? 佛言: 觀世自在!有二十二種無明,十一種障。觀世自在!於初地中,執著人我法我無明,惡道煩惱染相無明,迷沒彼二,是故名障。……於佛地中,於一切境界極微細無明、他障無明,迷沒彼二,是故名障。】

在解深密經中,有提到初地以上的菩薩,所要對治的所知障,也就是無始無明,而這些障,都是由於對於一切境界還沒有究竟了知其真實相。換句話說,並不是所知太多,而是所知不足,對於一切境界的真實相還沒有究竟了知,而無法成就一切種智。

是故佛弟子們應當迅速遠離那些久被扭曲的邪見,否則在佛道上只會停滯不前,無法深入瞭解斷障破無明的內涵,又要如何親證實相智慧呢?

何謂所知障? 匿名使用者 9級 2010-07-23 回答

讚歎 ionic豪師兄、鳳凰師兄、樓主師兄宣說正義!

末學早些年也是受某些“大師”籠罩。以為“所知障”的含義是因所學太多,不能“天然”,因此障礙學佛,障礙真心流露,障礙開悟明心。搞得連佛經也不敢閱讀,更不敢思維整理。害怕“所知障”越來越多。後來才知道這種認知只是某些“大師”依文解意,想當然耳。若果真如此,三藏十二部就沒有必要留存人間了。

故云:“深入經藏,智慧如海”,方法是“聞、思、修”。乃至唸佛往生這個極方便法門,若欲品位提升,也要燻聞大乘方廣諸經。可見燻聞、理解、思維、整理的重要。

南無本師釋迦牟尼佛

何謂所知障? 匿名使用者 3級 2010-07-23 回答

就是會記住很多知識,而且這些知識會阻礙對佛法的正信。

有個故事說一個人向禪師問法,禪師就往他杯子中倒水,杯子水滿了還繼續倒。然後對他說,你現在就想盛滿水的杯子,對於佛法,怎麼能聽進去呢?

何謂所知障? 匿名使用者 3級 2010-07-23 回答

【所知障】

梵語jn~eya^varan!a。指執著於所證之法而障蔽其真如根本智。又作智障、智礙。為二障之一,‘煩惱障’之對稱。謂眾生由於根本無明惑,遂迷昧於所知之境界,覆蔽法性而成中道種智之障礙,故稱智礙。

據大毗婆沙論卷一四一、大乘起信論、俱舍論光記卷一等載,不染汙無知即所知障。成唯識論卷九、佛地經論卷七等皆謂,所知障是以執著遍計所執諸法之薩迦耶見為上首,謂所有見、疑、無明、愛、恚、慢等諸法,其所發業與所得之果,悉攝於此中,皆以法執及無明為根本,故此障但與不善、無記二心相應,凡煩惱障中必含攝此障。

另據菩薩地持經卷九謂,染汙所知障者有皮、膚、骨等三種,歡喜住能斷皮障,無開發無相住能斷膚障,如來住能斷骨障。若於一切障清淨,則斷此三住之智障。〔解深密經卷四、入楞伽經卷八化品,成唯識論卷十、大乘起信論義疏捲上之下、卷下之上、華嚴五教章卷三〕 ————《佛學大辭典》

何謂所知障? 匿名使用者 3級 2010-07-23 回答

我們的知識,和我們所知道的概念及理論,到一定時候就成了我們前進的障礙了。所以要不斷的去掉舊觀念,吸取新觀念。

比如:我們小時候最開始就學漢語拼音,bpmf dtnl。。。,等到以後學英語了,老師就告訴:不要像讀拼音那樣去讀英文字母了,要把以前的知識放下,重新學記這些字母。

同樣的字母,在不同的學科裡都有不同的讀法,如果我們執著於自己的老觀念,放不下以前的知識和概念,我們就無法接受新的、更高層次的東西。這就成了障礙。

Top