三歸依弟子有三十六位善神隨身擁護都是誰?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 娛樂
  • 2022-05-25

三歸依弟子有三十六位善神隨身擁護都是誰?慈慈光 2009-08-01

下面貼一篇皈依的意義給你參照:

皈依的意義

皈依是「皈」投「依」靠的意思,也含有救濟、救護之義。三皈依是指歸投三寶、依靠佛、法、僧三寶,藉著三寶功德威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵護、解脫一切憂悲苦惱。

世間的人,依靠金銀財「寶」,就能獲得物質生活;若能依靠佛法僧「寶」,就能得到精神昇華的安穩。

《成佛之道》一書說:「眾生從過去到現在,從現在到未來,在一生又一世的時間推移過程中,流轉升沉於苦海中,亟需依靠三寶的舟航,才能到達彼岸。但眾生愚痴,不知皈依,有的知道求皈依,卻誤信邪師外道,甚或迷戀世間的財寶、權位、眷屬、生命……等,殊不知財產為五家所共有,逢到大水、大火,遇到盜賊、惡王,或生了不肖兒女,財富隨即就轉眼成空,而崇高的權位也將落空。如《頂生王經》記載:頂生轉輪王統一四大洲,上升忉利天,與帝釋共同治理天宮,終不免墜落人間,憂愁而死。親愛的眷屬,一旦無常來時,也要分離;再者,有生必有死,故生命不足恃,而國家、社會,也總在治亂之中,流轉不已。因此,這一切均不是究竟的皈依處,故有『皈依處處求,三寶最吉祥』之謂。」

《阿毘達磨大毗婆沙論》卷三十四載道:「眾人怖所逼,多皈依諸山、園苑及叢林、孤樹制多等。此皈依非勝,此皈依非尊,不因此皈依,能解脫眾苦。諸有歸依佛,及歸依法僧,於四聖諦中,恆以慧觀察,知苦知苦集,知永超眾苦,知八支聖道,趣安隱涅盤。此歸依最勝,此歸依最尊,必因此皈依,能解脫眾苦。」

此之皈依,即由深切之信心,深信佛、法、僧三寶確為真正的皈依處,能因之而得種種功德;既知三寶有此等功德,乃立願做一名佛弟子,信受奉行,懇求三寶的威德加持攝受,將一己的身心歸屬於三寶,從此不再信奉天魔外道。

《大乘義章》卷十說:「歸投依伏,故曰歸依。歸投之相,如子歸父;依伏之義,如民依王,如怯依勇。」

一般而言,皈依是信仰。希願領受外在的助力,從他力而得到救助,這是他力的宗教,佛教皈依固然有此意義,而除此之外,更有不共外教的地方,因為皈依的最深意義、最終目的,乃是皈向自己的自心、自性。即如佛陀在涅盤會上教誡弟子的「自依止、法依止、莫異依止」的皈依真義。這明示了弟子應依仗自力,依正法修學,依自己的佛性,自己能成佛故。因此自己身心之當體,即為正法涅盤。能夠有這樣的認識,這才是皈依的真正意義。

皈依三寶者,如得靈丹妙藥,能夠醫治貪瞋痴的心病;如燈燭星月,能夠指引我們的迷途;如苦海舟航,能夠脫離生死的苦海;如貧人得寶,能夠莊嚴我們的身心。

《俱舍論》卷十四說:「皈依三寶能究竟解脫眾苦。」

《大乘義章》卷十也舉出三點皈依三寶的旨趣:

1、為遠離生死之惡、不善。

2、為求出世涅盤。

3、為利益眾生。

《優婆塞戒經》說:「為破諸苦,除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣皈依三寶。」

《般若經》雲:「一切聖人皆以無為法得名,無為即無漏之別因也。由此三寶常住在世,不為世法之所欺慢,因此稱為寶,如世間的珍寶為眾生所重。今此三寶為諸群生,三乘七眾所歸仰。」

《善生經》說:「若人受三自歸,所得果報不可窮盡,如四大寶藏,全國人民七年之中,運出不盡。皈依三寶者,其福過彼,不可勝計。」

《佛說希有校量功德經》說:「假使滿三千大千世界中,諸佛如來,譬如竹葦甘蔗稻麻,彼等諸佛世尊至真等正覺,若有善男子善女人,二萬歲中,常以一切娛樂之具,衣服飲食床臥湯藥,種種奉施,乃至滅度之後,收其舍利起七寶塔,一一寶塔皆以香華伎樂繒蓋幢幡香燭油燈,種種所須,悉皆供養,實得無量無邊不可算不可數福德之聚。佛言:阿難!猶不如是善男子善女人,以淳淨心作如是言:我今歸依佛、歸依法、歸依僧。所得功德勝前福德,百倍千倍萬倍,不可算數,譬喻言辭所不能知及。」

《雜阿含經》雲:「與須達令受三皈,終生天上。有懷妊者為其胎子,受三自歸;生已後有知見,復教三皈。設有奴婢客人懷妊生子,亦如是教。若買奴婢,能受三皈、五戒者,然後買之,不能者不買。乃至乞貸舉息,要受三皈,然後與之。若有施三寶物者,從世尊聞,稱名咒愿乃得生天。佛言:善哉!如來有無上知見,審知方便,皆得生天,故知皈依三寶,功德最大,不得不受。」

《法句譬喻經》中有一段記載:「從前帝釋天五德離身,五衰相現,自知命盡,當下要墮入畜生,在一個以冶陶為業的人家受驢胎。帝釋天立刻馳往佛所,稽首作禮,伏地三自皈命佛法僧眾。未起之間,其神識已至陶家驢腹之中。當時,驢因沒有繩索繫縛,行動之間,破壞坯器,主人用鞭責打,驢腹痛,即時傷胎,其神識即刻又還入原來身中,五德還備,復為天帝。當時,佛陀為其說法,帝釋天即知無常之要,明白罪福的變化,瞭解興衰的根本,從此歡喜信受三寶,故再進而得須陀洹道。

又,《舊雜譬喻》捲上記載:「從前佛陀至忉利天為母說法的時候,有一天人,壽命垂盡,他壽終之後,當下生拘夷那竭國,受疥癩母豬腹中作子。當時忉利天人愁憂無計可施,有另一天人告訴他,當往求救於佛陀,天人聽後,即刻往佛所稽禮。佛告天人:『欲脫豬身,應當皈依三寶。』如是三日,天人依從佛陀的指教,朝暮歸依。七日之後,天人壽命已盡,因為已自皈的緣,生維耶離國作長者子。」

從以上所說,我們可以知道,皈依的功德其大無比,所以眾生皆當皈依三寶。藉由三寶的威德加持,淨化身心,感召善因好緣,成辦諸事,並且找回生命的價值,重新認識自我寶貴的清淨本性,開發每個眾生本具的如來佛性、平等的法性以及清淨的真心。

三寶的呼喚

一、皈依三寶可以使人生更多彩多姿,更踏實安全。

二、你要豐富人生,必須先要皈依三寶。

三、人生不能沒有信仰,踏出信仰的第一步-皈依三寶!

四、一生的轉捩點,轉迷為悟、轉邪為正、轉惡為善,就是要皈依三寶。

五、一生中最重要的人生大事,就是皈依三寶。

六、皈依三寶是心靈的依靠;皈依三寶是永恆的寶藏。

七、皈依三寶是邁入幸福的捷徑!

八、皈依三寶是走向真理的道路,是認識了自己。

九、皈依三寶,一入佛門即進入佛法的堂奧。

十、皈依三寶是受戒的基礎,是成佛的根本。

十一、想不受苦報,便應皈依三寶,相信因果輪迴之理,勿造惡業。

十二、好信仰,要向好朋友推薦-皈依三寶大家一起來。

十三、慎重推薦,究竟皈依處-三寶最吉祥。

十四、真正的故鄉-來自三寶;真正的依靠-來自三寶。

十五、趨向真理大道-皈依三寶。

十六、開啟心靈之窗-皈依三寶。

十七、重建幸福人生-皈依三寶。

十八、找回本來面目-皈依三寶。

十九、點亮一盞永恆的心燈-皈依三寶。

二十、人間淨土的建立-人人皈依三寶。

二一、心靈起死回生的開始-皈依三寶。

二二、生命的導航-皈依三寶。

二三、放下人生的重擔-現在正是皈依三寶的時候。

二四、佛陀親切的呼喚,您還要猶豫多久?趕快回到三寶的懷抱裡。

二五、一盞夜路明燈,一艘苦海慈航,一塊上好福田,一位智慧明師。

二六、心靈的環保,生命的清流,病患的良醫,那就要皈依三寶。

二七、來自兩千五百年佛陀的誠摯呼喚-皈依三寶。

二八、以慈悲來代替怨恨,以般若來感化邪惡,以施捨來幫助吝嗇,以皈依三寶來淨化自我,淨化社會。

二九、您皈依三寶,三寶就會與您同在!

三十、圓滿人生,就要從皈依三寶開始!

皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:

第一、找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

第二、經雲:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

第三、如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。

第四、佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

第五、能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

第六、消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

第七、能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

第八、減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

第九、有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

第十、終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

http://hi。baidu。com/%B4%C8%B4%C8%B9%E2/blog/item/662c4acdba4c011900e928f6。html

三歸依弟子有三十六位善神隨身擁護都是誰?吉林的王凇 2009-08-01

哎呀,百度就是囉嗦,這都要稽核。

我給你發站內資訊過去了。

百度一查就查到了嘛。百度很強大的。

http://www。baidu。com/s?cl=3&wd=%C8%FD%CA%AE%C1%F9%C9%C6%C9%F1%CB%E6%C9%ED%D3%B5%BB%A4&t=5

這第一個就是嘛。

你把我的答案採為最佳答案吧。謝了!

PS:前三樓都是灌水!可恥啊可恥。

三歸依弟子有三十六位善神隨身擁護都是誰?nhy369 2009-08-01

有一種人,常常在回帖時總是誹謗別的宗教,贊自毀他。可是吧,總說自己的宗教好,也說不出個所以然,你拿出些大眾都能夠接受或科學能夠證實的事實出來也算,可他什麼也拿不出來還總認為自己是對的讓更多讓接受自己的信仰,好,你宣揚自己的信仰沒人說你錯,可是你還總是砰擊別的宗教,他們與你何仇?厚顏無恥啊呀!!!

難道真的如佛陀說的末法時代將要到來了嗎?

嗡阿吽 班雜咕嚕貝瑪悉地吽

祈願蓮師再來降魔

三歸依弟子有三十六位善神隨身擁護都是誰?霖然飄乎0℃f4 2009-08-01

http://www。jcedu。org/fxzd/zgl/jlxgy2。htm#22

如果看完我的回答對佛教有興趣,可看末學個人簡介中我推薦的佛教資料。

Top