聖經裡的守上帝的約對於猶太人來說是指的什麼?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 娛樂
  • 2021-08-07

猶太人如何守和耶和華訂立的約定,上帝才讓猶太人作它的選民呢?這個選民的含義又是什麼意思呢?

並非因為猶太人守耶和華的約定,上帝才讓猶太人做他的選民,而是因為上帝有所安排。

猶太人的以色列國是一個很小的國家,在亞洲、歐洲、非洲三大洲的交界處,當附近的國家(埃及、亞述、羅馬……)興盛起來的時候,猶太人就會被奴役,或者受其文化影響侵蝕。然而,雖然歲月滄桑,風雲變幻,但猶太人追隨上帝的腳步卻一直堅定不移。

上帝與猶太人立約的時候,正是埃及人通知猶太人的時候。上帝將以色列人從埃及人的奴役下解救出來(詳情見出谷記/出埃及記),並與他們立下盟約(盟約的意思就是說,二者從此是一家人了)。

在之後的一段日子裡,上帝與人類的代表——摩西,訂立了十誡,作為其基本盟約中人類的責任,之後又訂立了一些律法,來幫助人建立社會秩序、飲食健康等等方面的規則。上帝如同父母教導孩子一樣的教導以色列,希望他們能夠了解並分享神的榮耀。

所謂“選民”,就是分享上帝的榮耀與恩典的人。

守上帝的約,在以色列人遵守律法的時候,逐漸變化成為“為守律法而守律法”,他們生活在罪惡中,斷絕了與主的聯絡。於是上帝讓其獨子耶穌來到人間,以自己的血來洗清這罪惡,重新建立人與主的聯絡。然而這血,洗淨的是普世的罪。

如同聖經中所說,葡萄園的工人擊打了園主的奴僕,殺死了園主的長子,園主必然要將這葡萄園收回,轉租給外人。

呵呵,希望你能理解。

Top