今天在長江放生了兩條大黃鱔,兩隻甲魚,四條鯉魚,四條鯽魚,三斤泥鰍,當時由於打車時間有點長,我怕它

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 遊戲
  • 2021-08-14

今天在長江放生了兩條大黃鱔,兩隻甲魚,四條鯉魚,四條鯽魚,三斤泥鰍,當時由於打車時間有點長,我怕它們堅持不了,給它們念三皈依的時候慌慌張張的,唸的不是太好,沒事吧?

您好。放生黃鱔,甲魚,鯉魚,都屬於靈氣很大的動物,放生功德無量。古近代高僧大德提示:

1)今朝千載難逢,我們與異類畜生有緣救其生命,但他們仍不能脫離輪迴業報。我們更當發大慈悲心,為眾生授以三皈依,“皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。”使其今生報盡,永不再淪入三惡道中,並且再為其誦唸“南無阿彌陀佛”聖號,六字洪名早已盈盈灌注其八識田,來生轉世為人,必能值遇佛法,唸佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生!!!!(如果在緊急情況下,沒辦法做很長時間的放生儀軌,直接念“南無阿彌陀佛”即可)。同時,放生完必須迴向:很多人因為自以為不去執著功德利益,而凡有放生皆不去好好迴向。孰知因果成熟,是必然之勢。不重視迴向,會導致大量功德轉化為人天福報,為將來往生乃至成佛,形成阻礙。所以每個修行的人,一定要使功德轉向出世間的種種成佛利益。而且放生行為,因其是有為法中最為殊勝的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤懇,甚至即生福德利益現報,所以放生者切要善於迴向。免大量功德流於人天無意義消耗的福報也。(慈誠羅珠堪布開示《慧燈之光二》)

2)有關放生的爭論,可以參考如下高僧大德的開示:

有人問:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有無數阻撓批評的聲音四起,這是什么道理?

大德開示:你說的這個現象是個十分普遍的現象,也是個絕對必然的現象,一點也不奇怪,簡單地說,這是因為我們業障深重的緣故。今生累世以來,我們早已積結了無數的血海深仇,我們生活周遭中,無數的冤親債主早已虎視耽耽,伺機報復。如果我們力行放生,救活了無數眾生的性命,業障消得愈多,冤親債主便愈沒有機會來報仇了,因此魔王邪眾便無所不用其極,顛倒是非,混淆視聽,增長無明,利用我們周遭的一切來阻撓我們放生。

同時這也是物命業障深重的緣故,因為這些物命以前到處跟人家結冤仇,到處批評放生,阻撓人家放生,所造的罪業太深太重,所以一遇到善人想要救它們時,那些以前受害受難的冤親債主勢必百加報復阻撓,這是因果報應必然的道理。所以,如果今後有人阻撓你放生,你在迴向的時候也同時迴向給這個人即可(圓因法師放生文集問答)

3)還有人問:把放生的錢拿去救濟賑災,捐資助學,不是比較實際嗎?

大德開示:戒殺放生的居士們對於鰥寡孤獨、貧窮苦難、飢迫寒凍之人亦當發慈悲心隨分隨力予以救助。但貧苦飢寒雖令人同情,其生命尚不至於速死,而異類畜生若不立行救贖放生,則馬上被宰殺烹烤,而斷命於人口腹之中。一為境遇可憐,命猶可存,一為千鈞一髮,命危旦夕,孰急孰重,顯而易見。(圓因法師放生文集問答)

只要堅持放生下去,命運肯定會改的,加油!

Top