臨終時冤親債主來糾纏,怎麼辦

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 歷史
  • 2022-08-23

臨終時冤親債主來糾纏,怎麼辦8萬4千法門 2017-04-06

淨空法師——-他的冤家債主,變現出他家親眷屬、朋友的模樣來接引他,接引過去就來報復他,

【是閻浮提,行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬。引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。】

這一段經文很重要。臨命終的人,我們見過不少,在病重的時候他會跟旁邊的人說,他看到什麼人來了;所看到這些人,都是他已經過世的家親眷屬,他看到了。是不是真的家親眷屬?不是。而是他的冤家債主,變現出他家親眷屬、朋友的模樣來接引他,接引過去就來報復他,來報仇,這我們要曉得。因為看到家親眷屬,很容易就跟他走了。特別是我們唸佛助念,助唸的時候最要緊的把關就把這個關口,他一聽一說說是‘見到什麼人了’,立刻提醒他不要理他,一定要等阿彌陀佛現前,你跟阿彌陀佛走。如果不是阿彌陀佛,不管什麼人現前都一概不理睬,他真正不理,那個現象沒有多久就沒有,就走了,這一點比什麼都重要。臨終的開示,這句話非常非常重要,時時刻刻提醒他,真正是日夜二十四小時不可以間斷。唯恐我們一間斷、一疏忽,被這些冤家債主變現家親眷屬帶走了,這是臨終助念不能不知道,所以助念有大利益。助唸的人以真誠清淨心、慈悲心,念這一句佛號,助唸的人愈多愈好,這個磁場殊勝,可以讓這一些惡道鬼神不敢接近;助唸的人少,助唸的人沒有誠意,惡道鬼神就得其便利,他就趁虛而入,這一點我們要特別注意。所以有人來問,萬一找不到人助念,我們用唸佛機可不可以?只能說比沒有好一點而已,最好是能有人去唸,那個不一樣。

凡是臨命終時遇到這些狀況,決定都是落三惡道,如果他生前再造種種惡業,那就更糟糕了!地藏菩薩也救不了。死生是大事,死了之後往哪一道去,這非常嚴肅的問題。所以人在生病的時候,惡鬼妖魔來擾亂,這個經上講一生一向行善的人都很難避免,何況造惡的?善因善果,惡因惡報,決定不差,果報之現前,那就在緣具不具足。緣具足,果報就現前了。所以我們送往生,送往生實在講幫助一個人作佛,我們一生當中是行善,還有什麼樣的善事,能夠送人去作佛這一樁善事大?沒有比這個更大的。所以在臨危之人,你能夠全心全力去照顧他,時時刻刻提醒他,這就是跟這一些無數的惡鬼惡神跟他作戰,一定要能戰勝他,這個亡者順順利利往生,得到佛接引。即使造作五逆十惡的人,如果遇到這樣的增上緣,他也能往生。

我想諸位看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,都知道唐朝張善和的故事。張善和是個屠戶殺牛的,一生殺牛那不知道殺了多少牛,造多少惡業,所以臨命終的時候,他看到很多牛頭人來跟他討命,這在佛法裡面講地獄相現前,他叫救命。緣好,正好有一個出家人從他門口過,聽到裡面喊救命,這個出家人到裡面看看什麼回事情?他才說出好多牛頭人,說要命、索命。這個出家師父就給他點了一把香,送給他叫他拿在手上,趕緊念阿彌陀佛。他為了要救命,就大聲念阿彌陀佛,唸了十幾聲,他給人家說,‘牛頭人不見,都走了,阿彌陀佛來了’,他往生了。你才曉得是造惡業不要緊,臨終那一念遇緣殊勝,張善和運氣不錯,遇到善知識,他要遇不到這個人,決定墮三惡道,決定墮地獄。地獄罪受滿之後,那也要變牛去還命,你殺一頭牛你就要償一次命,你一生殺多少牛,你要償多少次命。殺牛如是,諸位要曉得。

殺害任何眾生都要償命的,再小的動物還是要償命,你怎麼能免得了?你殺一隻蚊蟲、殺一隻螞蟻都要償命,你千萬不要以為這是害蟲,它有生命,它也是眾生做了惡事,投胎落在這一道,變成這麼一個形狀。我們在六道輪迴裡頭,也常常幹這些事情,這一生得人身,怎麼曉得我們人身失掉之後,得什麼樣的身形?所以得到這個身形之後,可不能驕傲,可不能仗著這個身形的勢力,去殘害一切小動物,轉眼之後你就變成它們的身,你也會遭受別人來傷害你,因緣果報,絲毫不爽。

Top