十字聖號的手勢

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 寵物
  • 2022-04-03

十字聖號的手勢奶茶vj2彙 2016-06-02

西方基督教使用開展的右手。張開的五指代表基督的五傷。雖然這是西方基督教最常見的方法,有時其他的形式也會被使用。西方基督教有時也會使用小十字聖號,即在前額、唇、胸口以拇指分別描出小十字並低語May Christ‘s words be in my mind, on my lips, and in my heart。這被使用在彌撒中宣讀福音時,以及被廣泛使用於在離開或進入教堂時以聖水劃記。在東方禮天主教與正教會,拇指、食指與中指集為一點,象徵聖三(聖父、聖子、聖神/聖靈;三位一體)其餘兩指(保持貼緊手掌)代表耶穌基督的人性與神性。然而,過去的俄羅斯正教會使用兩指為一點、三指貼緊手掌。俄羅斯舊信徒(Russian Old Believers)仍然使用這種方式。東方正統教會 (亞美尼亞、科普特、衣索匹亞等)也普遍使用西方的方向,即使常常是使用拜占庭的手勢。

動作 劃十字聖號是依序在前額、胸口偏下與肚臍一帶、雙肩,並同時念聖三經。在前額:因父(或拉丁語In nomine Patris;在心、腹:及子(et Filii);橫越兩肩:及聖神/聖靈之名(et Spiritus Sancti);最後:阿們(Amen。)。

有許多的解釋,根據教會父老:前額象徵天堂、腹部則象徵人間、雙肩則象徵力量的所在與記號。同時,手向前額則可視為祈禱者為智慧向聖父;手向腹部為向降生成人的聖子;向雙肩作為向聖神/聖靈的祈禱。

也有一些不同的劃法:例如先將右手蘸聖水;從一肩移到另一肩後會再回到腹部;或是劃的同時誦唸祈禱(例如Jesus Prayer,或簡單的一句上主,求你垂憐(垂憐經);在某些文化中會親吻手或手指作為總結。

順序

狄奧多略(Theodoret, 393–457)作了以下的講述:

這是以你的手在他們上劃出十字記號降福他們的方法。捏住三指,平齊聚在一起,代表聖三:天主父、天主子、天主聖神。這些並非三個神,而是一個三位一體的神。名稱是分開的,但神性是獨一的。聖父決不降生為人;聖子降生為人,但不創造;聖神/聖靈也不降生、也不創造,但由神性所發:三位在唯一的神性之內。神性為獨一的力量,有獨一的榮耀。他們接受一切受造物的崇敬,無論天使或人。因此規定用這三指。 你們應該輕輕維持兩指彎曲,而非伸直。這是因為這兩指代表基督的兩性:神性與人性。天主中的神性,與降生為人中的人性,兩者中仍完滿。較高的一指代表神性,而較低的為人性;這救贖來自於較高的指而來到較低者。這是手指彎曲的解釋,為朝拜從天堂降來的我們的救贖。這是你們之所以必須自劃十字並降幅,如同聖父所命令的。

教宗諾森三世(1198–1216)作了以下的講述:

十字聖號由三指所劃,因為這標記由聖三的祈願所共同完成。……這是它如何作的:從上到下,而從右到左,因為基督由天上降到地上,並從猶太人(右)到外邦人(左)。 然而其他人劃十字聖號由左到右,因為我們必經歷苦難(左)獲得光榮(右),如同基督經歷了死亡獲得永生,從地獄到天國。[有些司祭]以這種方式,故他們與人民同樣以這種方式劃記。你們可以輕易地證明這——描繪出面對眾人給予降福的司祭——當我們做此十字聖號於眾人,他是由左而右的…… 包括在天主教百科全書中十字聖號一文的作者賀伯特.瑟斯敦(Herbert Thurston)的在內的一些作家認為這是東方與西方的基督徒將手由右肩移到左肩的原因。然而,瑟斯敦表明這個論點並非完全不容置疑。他引用了另一位傾向於諾森三世上文所提意見的禮儀學者,以及貝列斯(Belethus)、西卡多(Sicardus)與杜蘭都(Durandus)的那些常用以證明此意見的文章。這些作家認為應是劃在前額與物品上的小十字由右而左自然的動作,而非從一肩到另一肩的大十字。

現今西方基督徒與東方正統教會是先碰觸左肩而後右肩。正教會基督徒則是先右後左。一本希臘的教義問答集嘗試對拉丁與希臘習慣的差異做出解釋:右側與神聖相關,而心臟(在左側)則與靈魂相關,所以那些提到聖神/聖靈時使用拉丁語Spiritus Sancti(名詞在形容詞前)的人會先碰觸左肩,但那些使用希臘語τοῦ Ἁγίου Πνεύματος(形容詞在名詞前)的則相反。

十字聖號的手勢

Top