...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-07-28

...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?夢中的五臺 2010-12-06

因緣就是我們現在常說的條件,萬法因因緣具足所生,也因因緣分散而滅。其中的“因”就是最主要的因素,而“緣”就是輔助因素,比如六道輪迴,其中的業是“因”,煩惱就是“緣”。

涅盤就是佛教所說的最終的解脫,它能讓眾生跳出六道輪迴,達到不生不滅的境界。由於佛法接引不同根器的眾生,所以涅盤也有不同意義,在佛教中就有四種涅盤的說法,本來自性清淨涅盤、有餘涅盤、無餘涅盤、無住處涅盤,內容很豐富,你可以查閱四種涅盤的詞條或相關資料,認真理解。

大乘是相對於小乘而言。小乘指的是聲聞、緣覺二乘,小乘主要是取無餘涅盤,而無餘涅盤是滅盡一切法,所以只能自度不能度人,所以叫小乘。大乘就是菩薩道,這是在公元2世紀在印度興起的一種思想潮流,主張普度眾生,所以叫大乘。

菩薩全稱叫菩提薩埵,意思就是覺悟有情。在過去印度,菩薩是用來稱呼佛祖成佛前的,後來大乘佛教興起,菩薩就用來稱呼修菩薩道的大乘行者。

...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?網友0c58c80fa 2010-12-06

【因緣】

原指佛教產生結果的直接原因和輔助促成其結果的條件。

現也泛指原因結果、緣分等。

【涅盤】

佛教用語(梵語音譯),翻譯成中文為不生不滅意。乃指佛教之中心思想,若無涅盤,佛教就形同生滅的世間法。指幻想中的沒有煩惱、超脫生死的境界。簡單來說,也有重生的意思。

後來,也用做僧尼死亡的代稱。

再往後發展,在世俗文化中,被作為死亡的美稱,如“鳳凰涅磐”。

【大乘】

梵文Mahāyāna(摩訶衍那)的意譯。佛教基本派別之一。。

相傳為佛為發大心眾生所說之甚深之法。在印度後來發展出了中觀學派、瑜伽行派和密教這三個主要學派。強調利他,普度一切眾生,提倡以“六度”為主的“菩薩行”,如發大心者所乘的大車,故名“大乘”。

北傳中國以後,又有所發展。

這個,ms沒什麼“新解”。

【菩薩】

菩薩是巴利文Bodhisatto音譯“菩提薩埵(拼音:duǒ)”的簡稱, 梵文是Bodhisattva。,“菩提”漢譯是“覺悟”,“薩埵”漢譯是“眾生” 或 “有情”(一切有感情的眾生),全譯是“覺有情”,它包括自覺和覺他兩層意思,就是說,菩薩既是已經“覺悟的眾生”,又是以覺悟他人為己任的有情。除了一般菩薩外,還有像觀音、地藏、文殊、普賢一類的”大菩薩“ ,梵文是Mahāsattva,中文譯音是摩訶薩,又意譯為“大士、聖士、開士”等名稱。

同時,在民間,還有通俗化了的三種意思:

1、泛指佛

2、泛指某些神。“果然天上‘文曲星’是打不得的,而今菩薩計較起來了。”——《儒林外史》。

3、比喻心腸慈善的人。

...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?匿名使用者 2010-12-08

因緣是指起因和助緣,因緣和合才會產生果。

涅盤是指一種不生不滅的狀態,本來是不好用語言表述的,是人在徹底熄滅貪嗔痴之後才能達到的一種狀態,但絕不是世俗的死亡,死亡之後還會有生的。唯有無生,才能不滅。

大乘只是一種說法而已啦,是相對於小乘來說的。但真正的佛法沒有大小乘之分,就是教人如何成為覺悟者,也就是佛陀,是讓人走向究竟解脫之道的。

菩薩本來是大乘佛教裡的一種果位,打個不恰當的比方,如果成佛是博士生的話,菩薩就是碩士生,還不究竟。菩薩是自己已經覺悟,並想讓眾生也覺悟的人。其實真正悟道解脫了的人,你叫他什麼都行。唯一的區別就在於你的貪嗔痴有沒有徹底熄滅,如果熄滅了,你就是覺悟者,就是佛,就是大士,就是阿羅漢,等等等等,如果沒有,都還是在世間法裡面繞。

...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?周公後 2010-12-06

佛教謂使事物生起、變化和壞滅的主要條件為“因”,輔助條件為“緣”。《四十二章經》卷十三:“沙門問佛,以何因緣,得知宿命,會其至道?”按,《翻譯名義集·釋十二支》:“前緣相生,因也;現相助成,緣也。”

“涅盤”,一般寫成“涅盤”,翻譯成中文為不生不滅意,乃指佛教之中心思想,若無涅盤佛教就形同生滅的世間法。

“大乘”,佛教基本派別之一。。強調利他,普度一切眾生,提倡以“六度”為主的菩薩行,如發大心者所乘的大車,故名“大乘”。

“菩薩”:梵語“菩提薩埵”的簡稱, 梵文是 Bodhisattva, “菩提”漢譯是“覺悟”,“薩埵”漢譯是“眾生” 或 “有情”(一切有感情的眾生),全譯是“覺有情”,它包括自覺和覺他兩層意思,就是說,菩薩既是已經“覺悟的眾生”,又是以覺悟他人為己任的有情。除了一般菩薩外,還有像觀音、地藏、文殊、普賢一類的“大菩薩” ,梵文是 Mahāsattva,中文譯音是“摩訶薩”。

以上名詞,可以透過百科相關詞條找到;一般來講,專業術語有其固定的意義,所以,都不能隨便加以“新解”。

南無阿彌陀佛!

...涅盤”、“大乘”、“菩薩”都是什麼意思,有何新解?piao123521 2010-12-06

我部落格有佛祖禪祖成佛的故事

影片 通俗一定 你過來看看吧 或許有答案呢

也有 蔡志忠心經 裡面你要的都有介紹 可以看看

Top