關於安仁古鎮的詩句

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-09-25

關於安仁古鎮的詩句得書文化 2022-07-07

1。關於安仁古鎮的傳說誰知道啊

安仁被稱為“千年第一鎮”,其老公館群落以及建築的獨具特色,堪稱中國第一。

每個公館的背後都有神秘在暗暗滋長,古鎮的每一個角落都隱藏著鮮為人知的故事。從今日起,本報推出“發現安仁”系列報道,為你講述這個“人文的九寨天堂”裡太多的過去、現在和未來,敬請關注。

安仁不大,安安靜靜坐落在成都大邑縣城東南10公里處。上午9點,炊煙裊裊,老鎮上有汽車的鳴笛,在一陣輕風薄霧中,這個有著“千年第一鎮”稱譽的古鎮,漸漸顯出了輪廓。

這是一次發現之旅。想象中的公館就在眼前,越過高闊的圍牆,看見的是一個迷人的古典建築坡頂,深宅的神秘在圍牆裡暗暗滋長。

禁不住猜測,每個公館的背後,都應該隱藏著不少鮮為人知的故事吧。 悠閒安仁 吸一口空氣古老的氣息 在安仁老街上悠閒遊走,覺得安靜得有些蒼涼。

路兩旁古老房子上的精細木雕,古街上林立的公館建築,依然讓人們喚起對當年鼎盛年代的懷想。 安仁現在還儲存有聞名天下的地主莊園,七彩斑斕的20餘處公館建築群,西南規模最大、最西化的安仁中學,還有昔日的民間法庭袍哥樓等古建築群。

走進古鎮,呼吸的每一口空氣裡似乎都含著一種古老氣息,在那些青石板路和青瓦間,在錯落有致的房梁飛簷中,充滿著往日歲月的留影。 不過,安仁的歷史是躲在老公館的鐵門後面,安仁的文化是沉澱在老公館窗臺下的綠茵裡的。

在幾十年之後的今天,我們已經很難想象當年公館區的真正模樣,當年住公館的人是怎樣一種生活狀態,只能依稀從一些文學作品中看到那種奢華生活的影子。濃重安仁權勢一條街樹影掩高牆在安仁古鎮看人文風情,不得不說到鎮上儲存相對完好的17處臨街公館,其中樹人街是當年權勢人物的一條“官街”,有8位團級以上軍政官員在此修建有公館宅或鋪面,獨門獨戶,都是兩井院落,中西合璧風格迥異,可謂名副其實的公館街。

和名聲在外的劉氏地主莊園相比,這批散落在安仁古鎮的公館群有著自己特有的風格,在營建公館府邸式時,既繼承了川西民居建築形式,又借鑑了西方建築手法,以四合院為單位,高大的門樓,顯示出軒昂莊重的偉岸氣質,駝峰型、貓拱形、三角形等各式烽火山牆,錯落有致。色彩上,青瓦灰牆,黑漆的大門,深栗色的柱窗,或點綴描金,文化上重在展現精湛的灰塑和木雕工藝。

這些公館都被掩映在密密的香樟樹下,走過路過,不免對它的高牆深院投去好奇一瞥。這些老房子,如今有的由當地居民居住,而有的,已改作了餐廳酒吧娛樂場所,但外型仍舊是低調的。

傳說安仁庭院深幾許樓高也壓人推門而入,樹人街的陳月生公館可謂庭院深深,有確切訊息說,該公館將於明年1月之前開始接待遊客。從事多年安仁歷史研究的吳宏遠說,當初陳月生本準備將公館修建為高層的“小洋樓”,但有人善意提醒他,你在二十四軍升官發財,樓房高於隔壁房屋(劉元瑄公館),樓高壓人,有悖於風俗情理。

後來,陳月生認為言之有理,便馬上改建為磚木結構的二層房屋。傳說在歲月的流逝中,已經無從考證,但遺留下來的陳月生公館的建築形式卻為世人所佩服。

陳月生公館,佔地面積3875平方米,始建於1945年,公館三進院落,有前院、內宅院和後院。建築形式上,前院和後院為傳統的民居建築風格,而內宅院則融入了部分西方建築元素,看上去顯得十分“洋氣”。

遐想安仁人文的九寨隱藏著神秘古鎮的寧靜是十分讓人心醉的。在劉氏家族興建的宅院、商街、學校、茶樓裡,一群人或居、或商、或閒逛、或茶飲、或吟讀。

他們的身邊、腳下,凝眸處、落座地,到處都是上世紀三十年代的雕樑畫棟,青磚重瓦,每座公館、每座建築的背後都是一個精彩的故事,每一個角落都隱藏著歷史不可言說的神秘。關於安仁,有太多關於過去、現在、未來的遐想。

公館,遠不止是一幢建築,或特定時代的一幢建築,它是一種宏闊的生活文化和氣度,是一些人心目中神秘而尊貴的生活的象徵。如今,絢爛的時代色彩與繁榮的經濟發展更增添了新公館生活時尚又懷舊的魅力。

11月2日,開發安仁確定目標,其總體定位於“人文的九寨天堂”。在明年1月之前,陳月生公館、劉元琥公館、劉氏後花園等將被修繕完成,形成核心的旅遊觀光區。

味道安仁坐上雞公車和汽車並行習慣了城市快速的交通工具,在小鎮上看到“吱呀吱呀”的雞公車,不禁多了幾分驚喜和親近。小店的主人王長清說,店裡的雞公車都是當時的原裝貨,遊客到古鎮就是來玩古味的,在街上開個雞公車鋪肯定有很多人乘坐。

小街之外,安仁鎮上,還有同慶茶樓、星廷戲院、洋樓花園等中西合璧式的建築,報本祠、米市、肥豬市等設施,錯落有致。秋日的豔陽下,路上偶爾有一二輛汽車駛過,賣傳統手工藝的精緻小店、喝杯清茶安度晚年的老人、三兩孩子街沿上捧書閱讀,更加接近小鎮閒適、沉靜的本色。

“人,詩意地棲居。”不是一句空洞的廣告語,而是古鎮居民真實生活的寫照。

暮色漸重,小鎮的上空一片輕煙嫋嫋,清幽的小街,悠長的深巷,在微風裡,在閒心裡。 評價安仁久藏深閨人未識 “所有老公館均修建於上世紀初,是發跡於大邑縣安仁鎮的劉氏家族重要成員的府邸,。

2。遊安仁古鎮作文600

1月14日,媽媽帶我來到了安仁古鎮。

那天的天氣很好,陽光明媚,我和同行的幾個小朋友高興地跑進了大門。

古鎮不大,兩邊有各種賣東西的小店,有賣玩具的、賣豆腐乳的,還有賣各種小紀念品的。我最喜歡的是用木頭製作的古代兵器,有木劍、木槍等等。我站在玩具店門口玩得愛不釋手。李洛蒙買了一把木劍,我也很想買一把,但是媽媽卻不同意給我買,我很失望。

我們順著古鎮的街道走到裡面,在小橋邊玩起了“槍戰”,我躲在樹枝後面進行“射擊”,李洛蒙站在大樹旁邊“舞劍”,何浩軒躲在草叢裡。看到有人經過,我們就開始“射擊”,玩得可開心了!

後來,媽媽給了我十塊錢,叫我自己去買喜歡的玩具,我買了一個“大嘴鳥”的手機鏈,它的樣子很好看,嘴大大的,身子綠綠的,很可愛。

後來,我們吃過午飯,在明媚的陽光中回到了成都。

3。暢遊大邑安仁古鎮作文

週末,和幾個朋友匆忙地逃離那座讓無數人厭倦和鬱悶的城市叢林後,就直奔距蓉城僅52公里的安仁古鎮,車子在成溫高速公路上一路狂飆,清晨的田野空氣清新,雖然天仍舊霧濛濛的,窗外的阡陌依舊令人無限神往,如詩如畫的田園風光令人心曠神怡。

車過三環慢慢進入溫江地段時,路上的美人蕉依舊頭頂著紅碩的花朵,在向我們招手致意!路旁一排排掛滿綠葉的大樹就像一個個青春****,在向我們昭示它蔥蘢的美麗。

阡陌上溝渠縱橫,農舍點點,竹林悠悠,棋盤交錯,一座座村莊掩映在白茫茫的晨霧裡。就像一副由畫家刻意潑墨的水彩畫,已經深秋了,美麗的川西壩子依舊像一位打扮入時的時尚女子,風彩依然,青春依然。讓蝸居在鋼筋水泥中的我們終於吐出了壓抑在心中的悶氣。

那一個個堆積在稻田裡的稻草垛,遠遠看上去就像無數個稻草人孤獨地屹立在褐色的稻田裡,遠處的村莊隱隱約約地掩映在一片片翠綠的竹林裡。中外聞名的大地主劉文彩莊園就靜臥在遠處的竹林裡。

當我們走進這個掩映在蒼松翠竹下的古老村鎮時,立刻就被古鎮古色古香的古典神韻所震懾,原來這個當年聞名中外的大地主劉文彩莊園,經過幾年的發展已今非昔比,古鎮上建起了一排排富有川西民俗格調的民居,那古樸的民居丈高三層,青磚灰瓦白縫,上面雕刻著富有川西民俗的花格窗子,劉文彩創辦的安仁小學和中學更是古色古香,洋溢著中國古典建築古樸的美。

頃刻,我們就被安仁中學裡傳來的琅琅讀書聲所吸引,順著耳朵和眼睛指引的方向,我們驚喜地發現,這是一個富裕的經過了歲月淘洗,如今重有煥發生機的古鎮,安仁古鎮靜靜地沉浸在它所營造的寧靜、肅穆、古遠的意境裡。

劉文彩莊園被修繕一新,整個莊園高牆聳立,氣派華麗,有著精美石雕的莊園正門,尤如一扇神秘而久遠的歷史,一幅久遠而名貴的油畫,一一呈現在我們的眼前。

長方形的天井,劉文彩使喚管家、打手,結交官、軍、匪、霸的主要場所。特別是大廳一側停放的那輛鏽跡斑駁的“伏特”牌小臥車格外引人注目,無不讓人覺得大地主劉文彩是一個樂於接受外來文化,生活極其奢侈,善於享受生命享受生活的人。莊園內院掛滿金碧輝煌的匾額和對聯,室內安放著各式各樣描金嵌玉的傢俱用品。劉文彩臥室內的金龍抱柱大花床,遠看好似一座金燦燦的宮殿,無不向人們昭示這個生活在三、四十年代的中國農民,是怎樣用自己的智慧和殘忍窮兇極惡地聚斂財富的。

穿過一道道長滿青苔的迂迴曲折的門廊、過道,在陳列大型泥塑《收租院》的四合院裡,6組114個真人大小的泥像,栩栩如生地再現了當年劉文彩莊園交租、驗租、過鬥、算賬、逼租、反抗的情景,一個個女客室、繡花房、書房、佛堂、風水墩、年貨室、海味室、瓷器室、龍泉井、180間房,3個內花園,一股陳腐的氣息透過綠油油的青苔撲面而來,讓人恍如走進了哪個荒誕的充滿階級鬥爭的年代,心中不由升起“不知今夕是何年”的奇異感慨。

讓我大為驚奇的是劉文彩在三、四十年代就過上了當時只有西方人才能過上的幸福生活,女兒住的房間裡大衣櫃、梳妝檯、西式沙發、床,都是八十年代中國人才享用上的東西,那輛黑色小轎車及4個花園,兩個網球場,望月臺、戲臺等,都足以證明劉文彩這個生活在解放前的舊式中國農民的精明和當時的眼界。

據說當年的劉文彩四個太太個個風姿綽約。為了能享用上現代化的通訊工具,劉文彩從成都專門為自己拉了一條專用電話線,花巨資修了一條大邑專門通往成都市的公路,每年收租子時還派專人到成都報社登收租啟事。劉文彩憑靠殘酷的剝削和精明的頭腦,為自己謀取和建立的生活場景足足比當今的中國人提前了40多年,無疑是哪個年代最殘忍、最不人道,且又是最有頭腦最具營銷最懂得經營之道的萬惡的“大地主”。

漫步在劉文彩莊園,時光一直停留在哪個充滿著階級鬥爭的遙遠的年代,我彷彿看見有無數中國農民揮舞著拳頭,走向街頭在申討這個萬惡的大地主犯下的滔天罪行,我彷彿看見一群群的外地參觀團如潮水般湧進這個當時滿目蒼痍的古鎮,聞著了哪個時代嗆人的人整人的火藥味,恍如時光又倒流了四十年。

如今,安仁古鎮已發生了天翻地覆的變化,一座座青磚砌就的古色古香的川西民居和修繕一新的劉文彩地主莊園,一排排地掩映在隨風搖曳的竹林裡,雞鳴聲、狗犬聲、汽車喇叭聲、卡拉OK聲聲聲不絕於耳。

只有哪個當年熱鬧至極的大地主劉文彩莊園,卻孤獨地、寂靜地沉浸在它古舊的歷史裡,莊園裡參觀的行人出奇的少,除過我們幾個人外幾乎沒有什麼人在裡面。透過莊園裡那長滿青苔的斑駁老牆,庭院裡溢滿野草的碎石臺階,黝黑腐朽纏繞著蜘蛛網的房梁,我們深深地感到,歷史已翻開了它沉重的一頁

4。關於寫四川的美景以及人傑地靈的詩詞。。線上等。。

蜀道難

作者: 李白

噫吁戲,危乎高哉!

蜀道之難,難於上青天!

蠶叢及魚鳧,開國何茫然。

爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。

西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔。

地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連。

上有六龍回日之高標,下有衝波逆折之回川。

黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盤盤,百步九折縈巖巒。

捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆。

問君西遊何時還,畏途躔巖不可攀。

但見悲鳥號古木,雄飛雌從繞林間。

又聞子規啼夜月,愁空山,蜀道之難,難於上青天!

使人聽此凋朱顏。

連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁。

飛湍瀑流爭喧虺,砰崖轉石萬壑雷。

其險也如此,嗟爾遠道之人胡為乎哉!

劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。

所守或匪親,化為狼與豺。

朝避猛虎,夕避長蛇,磨牙吮血,殺人如麻。

錦城雖雲樂,不如早還家。

蜀道之難,難於上青天!側身西望長諮嗟。

春夜喜雨

杜甫

好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船火獨明。

曉看紅溼處,花重錦官城。

5。暢遊大邑安仁古鎮作文

週末,和幾個朋友匆忙地逃離那座讓無數人厭倦和鬱悶的城市叢林後,就直奔距蓉城僅52公里的安仁古鎮,車子在成溫高速公路上一路狂飆,清晨的田野空氣清新,雖然天仍舊霧濛濛的,窗外的阡陌依舊令人無限神往,如詩如畫的田園風光令人心曠神怡。

車過三環慢慢進入溫江地段時,路上的美人蕉依舊頭頂著紅碩的花朵,在向我們招手致意!路旁一排排掛滿綠葉的大樹就像一個個青春****,在向我們昭示它蔥蘢的美麗。 阡陌上溝渠縱橫,農舍點點,竹林悠悠,棋盤交錯,一座座村莊掩映在白茫茫的晨霧裡。

就像一副由畫家刻意潑墨的水彩畫,已經深秋了,美麗的川西壩子依舊像一位打扮入時的時尚女子,風彩依然,青春依然。讓蝸居在鋼筋水泥中的我們終於吐出了壓抑在心中的悶氣。

那一個個堆積在稻田裡的稻草垛,遠遠看上去就像無數個稻草人孤獨地屹立在褐色的稻田裡,遠處的村莊隱隱約約地掩映在一片片翠綠的竹林裡。中外聞名的大地主劉文彩莊園就靜臥在遠處的竹林裡。

當我們走進這個掩映在蒼松翠竹下的古老村鎮時,立刻就被古鎮古色古香的古典神韻所震懾,原來這個當年聞名中外的大地主劉文彩莊園,經過幾年的發展已今非昔比,古鎮上建起了一排排富有川西民俗格調的民居,那古樸的民居丈高三層,青磚灰瓦白縫,上面雕刻著富有川西民俗的花格窗子,劉文彩創辦的安仁小學和中學更是古色古香,洋溢著中國古典建築古樸的美。 頃刻,我們就被安仁中學裡傳來的琅琅讀書聲所吸引,順著耳朵和眼睛指引的方向,我們驚喜地發現,這是一個富裕的經過了歲月淘洗,如今重有煥發生機的古鎮,安仁古鎮靜靜地沉浸在它所營造的寧靜、肅穆、古遠的意境裡。

劉文彩莊園被修繕一新,整個莊園高牆聳立,氣派華麗,有著精美石雕的莊園正門,尤如一扇神秘而久遠的歷史,一幅久遠而名貴的油畫,一一呈現在我們的眼前。 長方形的天井,劉文彩使喚管家、打手,結交官、軍、匪、霸的主要場所。

特別是大廳一側停放的那輛鏽跡斑駁的“伏特”牌小臥車格外引人注目,無不讓人覺得大地主劉文彩是一個樂於接受外來文化,生活極其奢侈,善於享受生命享受生活的人。莊園內院掛滿金碧輝煌的匾額和對聯,室內安放著各式各樣描金嵌玉的傢俱用品。

劉文彩臥室內的金龍抱柱大花床,遠看好似一座金燦燦的宮殿,無不向人們昭示這個生活在三、四十年代的中國農民,是怎樣用自己的智慧和殘忍窮兇極惡地聚斂財富的。 穿過一道道長滿青苔的迂迴曲折的門廊、過道,在陳列大型泥塑《收租院》的四合院裡,6組114個真人大小的泥像,栩栩如生地再現了當年劉文彩莊園交租、驗租、過鬥、算賬、逼租、反抗的情景,一個個女客室、繡花房、書房、佛堂、風水墩、年貨室、海味室、瓷器室、龍泉井、180間房,3個內花園,一股陳腐的氣息透過綠油油的青苔撲面而來,讓人恍如走進了哪個荒誕的充滿階級鬥爭的年代,心中不由升起“不知今夕是何年”的奇異感慨。

讓我大為驚奇的是劉文彩在三、四十年代就過上了當時只有西方人才能過上的幸福生活,女兒住的房間裡大衣櫃、梳妝檯、西式沙發、床,都是八十年代中國人才享用上的東西,那輛黑色小轎車及4個花園,兩個網球場,望月臺、戲臺等,都足以證明劉文彩這個生活在解放前的舊式中國農民的精明和當時的眼界。 據說當年的劉文彩四個太太個個風姿綽約。

為了能享用上現代化的通訊工具,劉文彩從成都專門為自己拉了一條專用電話線,花巨資修了一條大邑專門通往成都市的公路,每年收租子時還派專人到成都報社登收租啟事。劉文彩憑靠殘酷的剝削和精明的頭腦,為自己謀取和建立的生活場景足足比當今的中國人提前了40多年,無疑是哪個年代最殘忍、最不人道,且又是最有頭腦最具營銷最懂得經營之道的萬惡的“大地主”。

漫步在劉文彩莊園,時光一直停留在哪個充滿著階級鬥爭的遙遠的年代,我彷彿看見有無數中國農民揮舞著拳頭,走向街頭在申討這個萬惡的大地主犯下的滔天罪行,我彷彿看見一群群的外地參觀團如潮水般湧進這個當時滿目蒼痍的古鎮,聞著了哪個時代嗆人的人整人的火藥味,恍如時光又倒流了四十年。 如今,安仁古鎮已發生了天翻地覆的變化,一座座青磚砌就的古色古香的川西民居和修繕一新的劉文彩地主莊園,一排排地掩映在隨風搖曳的竹林裡,雞鳴聲、狗犬聲、汽車喇叭聲、卡拉OK聲聲聲不絕於耳。

只有哪個當年熱鬧至極的大地主劉文彩莊園,卻孤獨地、寂靜地沉浸在它古舊的歷史裡,莊園裡參觀的行人出奇的少,除過我們幾個人外幾乎沒有什麼人在裡面。透過莊園裡那長滿青苔的斑駁老牆,庭院裡溢滿野草的碎石臺階,黝黑腐朽纏繞著蜘蛛網的房梁,我們深深地感到,歷史已翻開了它沉重的一頁。

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