相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-11-18

相信自己,自己的本性是光明的,只是被微塵所矇蔽。學佛就是拂去這些塵埃,

所以要堅信自己可以保持自性光明,因為“這”就在你的心裡!

我提這個問題的目的是:

祝福所有學佛的同修,認識自己本來面目是和 佛 一樣的,無所畏懼,沒有一點缺點,沒有煩惱可以遮得住的,沒有事情辦不成。

只要努力,矇蔽在自性上的塵埃總會拂去,。雖然如同用掃帚掃土堆,雖然需要很久才能掃去,但總有掃淨得一刻。

如果遇到了挫折,比如自性中的缺點不能改變,不應該質疑自己的本性是和佛一樣光明的,而是應該更加勇敢、更加努力地向前走去,堅持達成自己當初學佛的目標。

相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...ionic豪 2009-07-30

諸位同修 大家好

真如本性的確是本來就有,而且時時顯露其光明性——清淨性、中道性。

然而真如本性並不是被微塵所矇蔽,而自性光明也不需要去保持,如果說保持,很顯然的就是意識覺知心才需要被保持,也就是大家常常講的——保握當下、把握自己。

這就是我見,因為認取意識覺知心為自我,所以樓主說: 堅信自己可以保持自性光明,這就是執取意識覺知心為真實我,意欲保持這個我永遠光明。

然而真如本性無須保持,縱然無惡不做的惡人正在造惡時,其真如本性依舊如如顯現期真實性、如如性、清淨性、中道性,根本就未曾被遮掩。因此樓主所說的自性、本性,其實是意識的功能差別——見聞覺知性,意欲讓意識心保持真誠、清靜的境界,認取此境界相為自性光明——即是執取意識、意識的覺想、意識的運作現行為真實自我——我見。

後學最後將意識的虛妄生滅,簡說如下,願大眾不再認取此心為真實我:

第一、意識心現起時,必定與六塵相應,至少也會與法塵相應:

如夢中、入定等狀態,只與法塵相應。離開六塵就不會有意識心的存在運行了,因為意識心是依於根與塵相觸為緣,在兩者相觸的處所出生、運作,是有所住的心,而不是無所住的心。

第二、意識心的現起,除了根塵相觸以外,還必須意根的作意:

也就是意欲要了知、領受種種六塵境界,由於這個功能,才會讓我們每天睡著之後,等待身體恢復差不多以後,再度讓意識現起出生,繼續領受、了知、分別一切六塵萬法,悶絕昏迷、死亡時,也都是如此,意識心並不是恆時常存的真實心。

第三、意識心無作主性:

意識心現起之後,對於一切境界只能照單全收,對於痛、冷熱、硬軟、美醜、聲響等等只能完全領受,而無法說觸及這些六塵境之後,可以自己做主不去領受,除非睡著無夢、悶絕昏迷、死亡、或入無想定乃至滅盡定中,在這些狀況意識本身就沒有現起運作了,當然無法領受六塵萬法。由此故知,意識無法做主,所以,想要堅持自己、把握自己,就是想要讓意識做主的邪見——我見。

第四、意識無法執持業種:

意識心只能對於業種的流住照單全收,例如因為惡報而受病苦乃至種種不可愛的果報,意識心只能全部領受而無法自己做主業報,又意識若能執持業種,那一切眾生都可以決定自己的業種,只要收藏善、淨的業種就可以了。那就不會有三惡道了,甚至人道也沒了,全體眾生都在天道才對。因此意識不是持種的心,當然就不是真心了。

第五、意識審而非恆:

意識現起時,必定會與所接觸的六塵審度思量,起種種覺觀,然而卻不恆,因為當根與塵相觸時,加上意根的作意,意識就會在根塵相觸的處所出生、繼而領受接觸的塵,並且在此塵上起種種不如理作意的虛妄想,增長、薰習邪見、我見。換言之,意識剎納生滅,當意根觸及根與塵之變動時而意欲了知時,意識覺知心就會於根塵相觸之處所出生、受、了知、領受苦樂了,縱然於塵上起種種思量,依舊是無法做主,只能照單全收六塵上的覺觀。是故說意識審而非恆,不是真如本性。

意識之虛妄,還可以用更多的方式來解釋,今只單以上五點作說明,希望滅除大眾對於意識覺知心錯誤的認知——無明,這樣此生斷除意識為真實我之邪見、我見,不難矣。

願 早日斷除人我見

相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...T深深海底行T 2009-07-30

“何期自性,本自清淨”。無論你汙染還是拂拭,他都不可能有染。需要拂拭的,是妄心中貪等習氣。具體來講,是“意根”。

意根既是六根之一,又是八識中的第七識(末那識)。在佛經中,通常稱為“意”。悟前的修行,很大程度上就是令六根清淨;而意根的清淨是很難的。因為意根不同於意識,意識世世斷滅,乃至夜夜斷滅。意根卻有“恆”的體性,除非無餘涅盤,永不斷滅。因而,意根會隨無始劫以來積累的習氣流轉運作。極難轉變。

意識相應於“我見”,意根相應於“我執”。斷我見可得小乘初果;斷我執就必須是小乘極果。可見清淨意根,斷除我執之難。而意根細微難知,破初參找到第八識的初悟菩薩,也不見得能了知意根細微之處。簡單來講:“熟眠無夢時的你,就是意根末那識”。對凡夫修行來說,可以用淨念善念排擠貪嗔痴等習氣,使淨念善念變成習氣。比如時常唸佛。

諸佛教誨:“自淨其意”。諸位同修不可輕視!

另:ionic豪師兄詳解第六識(意識),末學受教!

南無本師釋迦牟尼佛

相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...律楣英Ss 2009-07-30

你說的完全正確,何謂阿彌陀?自性彌陀。了悟自心是佛的人其實很多。關鍵看師兄有否因緣遇見。此外自性即是佛,佛即是自性。十分正確。古時候禪宗頓法叫人明心見性,乃如此直接。不似今人。希望師兄能夠進一步了悟,世界也是自性中來,自我也是自性中來,從而達到天人合一。阿彌陀佛!

相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...網友54908d9c4 2009-07-31

我相信佛

我的理論 說佛光滿照 實際上是自己所好事發的光

照耀了別人 當你做好事的時候 就有光芒 就會影響別人

這就是為什麼佛的光是 黃色的

還有

佛即是我 我即是佛

因為佛事沒有名利心

…………。。

相信信佛的人,和所有與佛有緣的人,永遠不為自性灰塵所矇蔽,保持自性光...煩惱即菩提 2009-07-30

是的,我們佛性本具,只不過被業障所覆,拂去業障和迷惑,自性光芒顯露。

能成的人少,也要去修,除一點是一點。

Top