南無阿彌託佛,你好, 你說罪過很大,不好意思,其實這問題您回答過了,就是說有罪。我懺悔。以前問過你的,

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 曲藝
  • 2022-12-08

南無阿彌託佛,你好, 你說罪過很大,不好意思,其實這問題您回答過了,就是說有罪。我懺悔。以前問過你的,樹陽(火焰化紅蓮)2012.06.11 回答

懺悔不是一遍遍去想自己犯了什麼錯誤。

《華嚴經普賢行願品》講的清楚:我於過去無始劫中,由貪嗔痴,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。

這個惡業是無量無邊的,如果你一遍遍去想自己的錯誤,可以保證你這輩子都找不完。也懺悔不清靜。為什麼呢?核心沒有找到。經典中說的很清楚。懺悔是什麼?

是我們知道自己的惡業是哪裡來的?是貪嗔痴來的。因為這個貪嗔痴,而帶動身口意做的種種惡業。這個惡業可以無可計量的。你要一件件找,那麻煩大了。《地藏

菩薩本願經》講:起心動念無不是罪。這個找不全的。這輩子的你能找,上輩子的你能找嗎?

懺悔是懺悔自己的貪嗔痴造作惡業,懺悔自己的貪嗔痴,這個是可以通三世的,涵蓋身口意三業,為什麼經典說,“我今悉以清淨三業……”,為什麼是把

這些全部都懺悔?因為這都是貪嗔痴造作的身語意三業,我一起懺悔。懺悔自己這個貪嗔痴害了自己、害了別人。今天我認識到了,這個貪嗔痴我不要了,以後遠

離,恆住淨戒功德。這是懺悔的核心,也只有如此才能清淨懺悔。

如果我們平時懺悔,僅僅是,啊,這個事情我錯了,以後不犯,那個事情沒有搞對,懺悔懺悔。沒有太大作用。因為沒有觸及到懺悔的核心。以後你要是能夠這樣懺

悔,嗯早晨說話的時候還是有嗔恨心,剛才心裡有貪念,你可以不管那是什麼事情,可能什麼事情你都不記得了。但是你的懺悔是逐漸清淨的。

一遍遍想自己的錯誤,羞恥啊。難過啊,後悔啊。這不是懺悔。每個人天天都後悔很多事情。那不是懺悔。更不是《普賢行願品》所教導的懺悔。而且這樣的後果是增加自己罪責。

為什麼?因為你貪嗔痴沒有懺悔,問題出現後還會連帶新的問題,比如我要是犯了邪淫,後面恐懼來了、害怕呀,害怕果報呀。接著我得找個方法,念個什麼佛,滅

罪。貪!我怎麼就不能戒呢?自己跟自己生氣、較勁。這是嗔。這個貪嗔痴可是和一張大網一樣,你要是找不到根,那就會被它網死在裡面。

《維摩詰經》裡講了一個故事:憶念昔者,有二比丘犯律行,以為恥,不敢問佛,來問我言:“唯,優波離!我等犯律,誠以為恥,不敢問佛,願解疑悔,得免斯

咎!”我即為其如法解說;時維摩詰來謂我言:“唯,優波離!無重增此二比丘罪!當直除滅,勿擾其心。所以者何?彼罪性不在內,不在外,不在中間,如佛所

說。心垢故眾生垢,心淨故眾生淨。心亦不在內,不在外,不在中間,如其心然,罪垢亦然,諸法亦然,不出於如。如優波離,以心相得解脫時,寧有垢不?”我

言:“不也。”維摩詰言:“一切眾生,心相無垢,亦復如是。唯,優波離!妄想是垢,無妄想是淨;顛倒是垢,無顛倒是淨;取我是垢,不取我是淨。優波離!一

切法生滅不住,如幻如電,諸法不相待,乃至一念不住;諸法皆妄見,如夢如焰,如水中月,如鏡中像,以妄想生。其知此者,是名奉律;其知此者,是名善解。

說有兩個比丘,犯了戒律,認為這是恥辱。不敢去問佛。於是就去問優波離,這是佛的一位弟子。這兩位比丘就說:我們犯了戒律,深以為恥,不敢去問佛,願您為

我們開解疑悔,免予這個錯誤。你看,按說這兩位弟子深以為恥。應該是已經懺悔了。那麼優波離就為其解說。而且是如法解說。也就是這個戒律不能犯,因為有什

麼害處。有什麼問題,戒律怎麼說的。按照世尊講的說。但是維摩詰居士看到了。

這位大居士第一句話是:不要再增加這兩個比丘的罪了。這個大家就注意了。優波離可是如法解說。按說可沒有什麼錯誤。但是維摩詰居士說他是增加人家的罪過。

為什麼呢?下面維摩詰居士說:你應該直接除滅其罪,不要擾亂他們的心。這個罪性是沒有體相的。這個和《普賢行願品》說的一致嗎?一模一樣,《普賢行願品》說,若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。這樣的惡業你怎麼一件件懺?

接著維摩詰居士有說:心垢故眾生垢,心淨故眾生淨。我們為什麼有罪業,有業障?一句話,心垢。有妄想執著,有貪嗔痴。如果我們熟讀經典,就會發現,這麼多經典翻過來調過去,就是講這麼幾件事情。沒有心垢自然清淨。大居士接著問:如果我們的心得到解脫,那麼還會有罪業嗎?優波離回答,沒有。

維摩詰居士接著講:一切眾生,心無汙垢也是如此。有妄想、顛倒、我執,這是汙垢。沒有是清淨。一切法本來無生無滅,如同幻影電光,水中月、鏡中花,和夢境一樣,都是妄想所生。知道這個才是真正的受持戒律,知道這個才是真正的善知識。

這個和《普賢行願品》中說的重點一致嗎?完全一致。懺悔怎麼懺?知道問題的根源在哪,是在貪嗔痴,在妄想執著,在我執顛倒。要懺這個,悔這個。不是說你昨

天做了件錯事,後悔半天,那不是懺悔了。你要懺悔的是,你為什麼會有這個事情,當時心裡是什麼作祟,是我執?是貪慾,是嗔恚。要是這些都沒有,放心,你作

的肯定不是錯事。做什麼事情都有大功德。

這個是真正學習佛法,這種懺悔是很嚴格的,絕非口頭禪,看到大閘蟹,你不要說,我心裡清淨,吃了沒關係。想想自己是否口水直流?那個貪心是否起來了?不吃你放得下嗎,心裡癢癢嗎?

懺悔不是說,啊,我上次忍不住,吃了大閘蟹了。以後不吃。要從根上找。否則下次你忍不住還吃。看看為什麼自己要吃,這身口意三業從哪來的,這貪嗔痴,從哪

來的。找的到嗎?對於自己這個貪嗔痴,自己是否是當真了,認為不是夢境、不是水月鏡花。是不是認為就是真實的。從這裡下手懺悔。懺悔這個貪嗔痴發身語意。

這個懺悔要隨時隨地,永不放棄。

Top