人的貪嗔痴從何而來

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 曲藝
  • 2021-09-08

人的貪嗔痴從何而來網友1171067 2017-05-01

貪嗔痴根源就是無明,然後遇到對境而分別取捨,而起貪嗔痴煩惱,而造業。從十二緣起可以知道。下面引用大德開示。

龍猛菩薩、月稱菩薩等很多大德都說:所謂的無明,指的就是薩迦耶見,也就是我和我所執;但還有一些大德說:不用分我和我所執,對事物的真相沒有如實了知的迷惑心態,就稱為無明。因為有了這樣的迷惑心態,所謂的行,也即業就開始存在。行為什麼存在呢?因為有了迷惑,就不知道取捨,然後開始造各種業,或是惡業,或是善業,或是無記的業;造了業以後,以業力的牽引,識就開始出現了。

識如何產生呢?從胎生的角度來講,因惡業感召而死後,漂泊在中陰界的中陰身就開始入胎,所謂的識,就在此時產生。詳細而言,如果造了惡業,死後就會成為中陰身而漂泊在中陰界。在中陰期間,中陰身會看到很多不同的情境,比如很多的人群,看到一些美女,看到一些自己所貪愛的對境等等,世間有些能回憶前世的人也提到過,自己在中陰的時候,遇到了老虎、美女等等,但這個時候不能生貪心,如果貪念一起,就會墮入惡趣。密法的中陰竅訣認為,應該將所看見的對境觀為自己的上師,或是上師佛父佛母。

我曾聽過一個禪師投生為小豬的公案:這個禪師到了中陰的時候,看見一個特別胖的白色美女,就跑過去擁抱,結果聽到有人說:我們家母豬已經生了好多好多的小豬啊!禪師一看自己,發現竟然變成了一頭小豬,就馬上撞在牆壁上把自己撞死了,神識才脫離了豬身。

所以,在中陰身的時候,會有各種各樣迷亂顛倒的顯現,如果原來是人,那個時候也會把來世投生處的母豬看成是美女。因此,識就是在中陰身入胎時產生的。

從入胎的第二剎那開始,受精卵逐漸演變形成胎兒的初期,只有胎形,而未形成真正的身體,就稱為“色”;住胎初期的受、想、行、識,就叫做“名”;

之後,六根開始顯現,這叫六處;

六根、六處、六境全部出現的階段,就是十二緣起中的第五個——觸。比如,嬰兒剛剛出胎的時候,依靠自己的六根、六境,會有一種觸感——剛接觸外境時,會有很多不適應的現象——外面的陽光很強烈;或者是抱他到毛毯上時,他感覺自己就像掉在荊棘叢中一樣等等,這就是一種觸;

然後,小孩產生一些苦和樂的感覺,以及不苦不樂的感覺,這叫受;

對苦的感覺,小孩不願意接受,對樂的感覺又欣然接受,這就是愛;

有了這樣的愛以後,就開始造業,這就是取;

由於造業,就會產生未來的輪迴,這就是有;

因有輪迴而出生,這就是生;

生之後,就是老和死。

人的貪嗔痴從何而來老許願 2020-12-26

佛教這麼講,科學也這麼講,那我們為什麼沒有發現呢?為什麼佛教告訴我們以後,我們才知道;科學家告訴我們以後,我們才知道,之前我們為什麼不知道呢?因為我們的內心當中有無明,有了無明以後,我們所看到的、聽到的、接觸到的所有的東西,我們把它們都當作真實不虛的世界來看。

我們把這些東西當作真實不虛的東西的時候,然後開始對有些東西產生貪心,對有些東西產生了反感或者是嗔恨心,對有些東西不貪、不恨,但是有無明。比如說我對這張桌子不貪、也不恨,但是我對它有無明,是什麼呢?沒有看到它的真相,我認為它是一張真實的桌子,雖然除了這個以外,對它沒有恨,對它沒有貪,雖然是沒有貪和嗔,但已經對它有無明瞭,所以我們對萬事萬物都有煩惱,煩惱產生了,不是貪就是恨;不是恨和貪,那就是痴。

這些都是因為我們的內心當中有無明,然後產生了真實的想法,有了真實想法以後,我們想得到這些東西或者想遠離某些東西,所以對這些東西產生了貪嗔痴。

我們的眼睛看到某一些東西的時候,如果我們立即知道這個就是錯覺,就像海市蜃樓一樣是不真實的,這樣的話,我們不會對它產生貪心;我們的眼睛看到的任何一個東西,我們立即就知道這是錯覺,這是虛幻的,這樣的話,我們不會對這些東西產生嗔恨、抱怨。

假如沒有無明的話,我們對所看到的一切東西,既不會有嗔心,又不會有貪心,也不會有煩惱,都不會有。因為有了無明,無明把我們看到所有東西都變成了真實的,然後就開始有了這些煩惱,貪嗔痴叫作三毒,所有煩惱的根源。有了這些煩惱以後,然後所有的其他的煩惱都會產生。

此是無明緣行

這個叫作無明對行起到了緣的作用。行是什麼?就是造業。比如說我們的內心當中有貪有恨,我們貪心發展了以後,我們去偷盜,搶劫;嗔恨心發展了以後,去打人、罵人,就會造業。這裡面講行,就是業。為什麼我們眾生造業呢?我們為什麼是造業的這種動物呢?因為我們是有無明的動物,所以我們是造業的動物。因為有了無明,就有了造業,這叫作無明緣行,就是說無明起到了緣的作用,這是第二。

我們分過去、現在、未來,把十二緣起分這三個階段的時候,這兩個就屬於前世。前世有無明,前世造業,然後就有了今生,所以這兩個是屬於前世的。

接下來就是第三,第三是什麼?

而於諸事能了別者,

了別是什麼意思?了別就是了解和識別,我們的意識可以去了解外面各種各樣的事物,我們的意識可以識別善惡、好壞、大小等等,它有這個功能。我們的身體有這個功能嗎?沒有這樣的功能,只有我們的意識才有這樣的功能,這是它的一個獨特的功能。“諸事” 就是外面的事物,對所有的事物能夠了別。那能了別者,這是誰呢?

名之為識

這就是我們的意識。主要是意識,還有眼耳鼻舌身。意識是第三。從意識就開始講今生了。因為上一世有無明,然後又去造業,造業了以後,這個業就把我們的意識投生到一下世的某一個地方,比如說人間或者是動物、天界……比如說一個人,我們在父母的精卵結合的時候,我們的意識就參與進去了,投生了,這第一個瞬間的意識,它為什麼要投生到人,而且是人當中這樣的父母,為什麼投生這樣呢?這個就是以過去的業來決定。我們這一世投生到人間、投生到天人、投生到動物,我們現在的意識的第一個,它是從人當中出現,還是在動物當中出現,還是在天界出現,這個就是以過去上一世的業來決定。

所以我們的意識,這個識別的意識就是我們今生的開頭。雖然這個時候也有我們的身體,但是還沒有形成一個人的身體或者一個動物的身體,但是這個因緣——就是父母的精卵,這個時候已經有了,這個時候最重要的就是意識,所以我們這一次的生命的開頭,就是這個識。十二緣起法當中,從這以後的幾個都今生,這是第三

人的貪嗔痴從何而來記憶中的多啦A夢 2020-12-10

十二因緣是很概況的東西。也有很多解釋,但都相同,比如十八塵界。我個人偏向五蘊,我覺得只有把五蘊解釋通透了,就可以瞭解為什麼會出現貪嗔痴呢。五蘊:色,受,想,行,識。《心經》說:色即是空,空即是色。被很多人理解為色情的色,其實完全是字面意思,難道精神病是我們的精子出問題嗎?所以那些理解道教所說的精氣神,全是後天。完全就是字面的意思。再回到我們以上的話題,色到底是指什麼?佛說過佛有三身,法,化,報。而報身是由色身轉換過來的,色,顯然是形色的色。《瑜伽師地論》記載:謂色。有見有對。此復多種。略說有三。謂顯色形色表色。顯色者。謂青黃赤白。光影明闇。雲煙塵霧。及空一顯色。形色者。謂長短方圓。粗細正不正高下色。表色者。謂取捨屈伸。行住坐臥。如是等色。又顯色者。謂若色顯了眼識所行。形色者。謂若色積集長短等分別相。表色者。謂即此積集色生滅相續。所以知道了色是形色,一切有形物質。那受呢?受是接受的意思。想呢?就是想像,思考的意思。行呢?就是行動的意思。識呢?識就是識神的意思,就是我等一切的情緒。那麼我們可以打個比喻了,狐狸想吃葡萄,狐狸與葡萄是形色的關係,狐狸因為見到了葡萄,這就是受的意思,想上去摘,這就是想。或者不想吃,這也是想。然後狐狸走開,這是行動,狐狸跳起來摘,這也是行動。這些總結為狐狸的識神,你看,狐狸是不是貪?當然,識也可以作神識,手識來理解,但你別忘了,是你的心在控制你,斷手如何能做手識呢?如果我們的心不動,那麼其餘的四種會出現嗎?《阿含經》:如是我聞一時。佛住舍衛國只樹給孤獨園爾時。世尊告諸比丘。於色當正思惟。色無常如實知。所以者何。比丘。於色正思惟。觀色無常如實知者。於色欲貪斷。欲貪斷者。說心解脫如是受.想.行.識當正思惟。觀識無常如實知。所以者何。於識正思惟。觀識無常者。則於識欲貪斷。欲貪斷者。說心解脫如是心解脫者。若欲自證。則能自證。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。如是正思惟無常。苦.空.非我亦復如是時。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

人的貪嗔痴從何而來冥想音主站 2017-05-01

人的貪嗔痴從迷惑顛倒而來,從妄想分別而來,這是眾生無始劫來的習氣,認無常幻相為真,執著不放,起貪嗔痴妄念,造諸業行。後隨業報,輪轉六道,受諸大苦,不得解脫。

人的貪嗔痴從何而來感恩天帝 2021-07-08

一呼一吸皆是命運!

一切貪嗔痴皆是命運!

Top