練字寫心經好嗎練字寫心經好嗎?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 體育
  • 2022-12-21

練字寫心經好嗎練字寫心經好嗎?親愛的陳哥啊 2020-09-06

可以的,許多東西都是在潛移默化中形成的,開始一般都是沒什麼感覺或者說興趣的,練字的過程中,慢慢的會對某個字,或者某個句子感興趣,就會去研究,去尋根,找原因,慢慢的對整篇開始感興趣,潛移默化中,你練字寫經同時收益。

練字寫心經好嗎練字寫心經好嗎?介谷槐01c 2020-09-17

《心經》是般若部的經典,多讀可以靜心、淨心、安心,增長智慧。抄經的好處和功德更是多不勝數。下面詳細給大家介紹一下抄經的好處和注意事項。

抄經的目的

除了流通傳佈經典、與更多人分享法義之外,最主要的是透過一遍遍的鈔寫,加強記憶,並且轉化身心,讓自己的身口意三業在修持中,逐漸與經文要義相應。

聖嚴法師在《絕妙說法──法華經講要》中指出,提筆鈔經前,應沐手焚香,並頂禮三拜,因為「見經即見法,見法即見佛」,因此鈔時應生起恭敬心,專念一意,就像聽聞佛陀說法一般。這不僅可以

柔自心清靜,一筆一畫凝神專注,也是修習禪定的方法。

抄經就是在煉心

佛畫家奚淞在《心與手──寫心經‧畫觀音》書中分享,筆尖如同自己的心,複雜而多變,每一筆都能觀照心念的起伏,因而無論鈔經或畫觀音,他都以調息靜心,讓自己隨時回到紙筆、回到當下。有一次,奚淞在病中仍勉強自己端坐書桌前,結果心神無法集中、線條軟弱歪斜,過去從書寫中獲得的寧靜法喜全然消失,仰賴技藝所得的喜悅,竟也是無常、不可持的。攝心修定外,從鈔經中觀照心念、所緣的生住異滅,也是體證五蘊皆空的方法。

抄經是禪定的重要方法之一

尤其是對於剛入門者,抄經就是基本功,是培養定力、收攝心神的重要方法之一。一個人有了定力,對於自己的情緒也比較能夠控制,不管做什麼事,心意都比較能集中,無明煩惱就會相對地減少。

抄寫經文,簡稱為“手抄經”,是用最虔誠、最恭敬的心把佛陀說的法,一個字一個字地抄寫下來。金剛經裡有云:“若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫受持讀誦,為人解說!”說明抄經的功德十分殊勝!

其次,抄經還能增強我們背誦佛經的記憶力。口到、眼到和手到,還能增加我們對於經義的理解。有時我們對佛經裡面所講的並不瞭解,透過抄經,心力集中,就能慢慢地瞭解經文。

抄寫心經有什麼好處和禁忌

齊青梅《北周佛造像抄經拓片》區域性圖一

沐手抄經如面佛

抄經的傳統從古至今就有,最具代表的是康熙、乾隆、雍正等皇帝(康熙皇帝至今留下來的筆跡墨寶中,手抄經《心經》就多達752篇!),還有人以刺血寫經來表示對佛法的虔誠恭敬,譬如佛門泰斗釋本煥老和尚,三十歲曾以指血和舌血抄寫了《普賢行願品》等19部佛經共20餘萬字,堪為佛門典範!

抄經禁忌

忌字跡雜亂

寫經是將崇高的經文一字一字地抄寫下來,所以先決條件是字型要寫工整,最好是以正楷書寫。

忌錯字

抄經不是打手稿,也不是隨心所欲的信筆揮毫,要一心一意,專心致志,字字準確,千萬不要寫錯字,或有脫漏、重覆的情形。

忌精神分散

寫經,要心無旁騖,這正是寫經的最重要目標。大家在寫經時要集中精神,不要像有些人在寫經時戴耳機,甚至有些人邊寫經邊講話,還有邊吃東西的,這些都不是很好的,所以我們要能夠集中精神。佛陀說制心一處,無事不辦,我們能夠專心,好好去做一件事情,我們就能夠把這件事情完成。

忌應付

在抄寫以前要以最虔誠、恭敬的心來抄寫,並且最好先讀誦過一遍。既來之則安之,禪宗說要活在當下,來到這裡就用最虔誠、恭敬的心好好的來抄寫,並且最好是能先讀誦過一遍,這樣會比較好一點。

要回向

抄經要回向,也就是分享,我們要將寫經的功德迴向給一切眾生,願一切眾生都能離苦得樂,具正知見,乃至究竟成佛。不論修什麼功德,甚至唸佛、禪修、出坡作務、抄經我們記得每次做完之後一定要回向。抄經如此,不要自己獨享,而要與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並使功德有明。

忌半途而廢

經是一種修行方式,因此最重要的是在於持之以恆,不要半途而廢,以培養自己長期的精進心。什麼叫做精進呢?凡事能夠持之以恆,並且養成習慣,就是精進!

抄寫心經有什麼好處和禁忌

齊青梅《北周佛造像抄經拓片》區域性圖二

家中懸掛供奉《心經》作品,可在心煩意亂時,透過敬誦和書寫,得到安寧與福報。至於生活工作家庭等種種事,皆可以心經觀之,則無得失,無損益,無喜無悲無嗔,隨所住處皆安樂。

Top