佛的定義是什麼?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-06-29

佛的定義是什麼?霖然飄乎0℃f4 推薦於2017-10-02

‘佛’是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格。換句話說:佛是大智、大悲(或謂全智、全悲)與大能的人。這裡請注意佛法與其他宗教的不同點:佛不是萬能,佛不能賜我們以解脫,他只能教導我們,我們還是要憑自己的努力才得解脫。佛不能使我們上天堂,或判我們入地獄。要為‘佛’下一個定義,委實不是一件容易的事。

簡單的說,佛就是‘覺者’,‘一個覺悟的人’。

也許更明確一點,應該說佛是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。

還有一個簡明扼要的定義,普遍地為一般人所接受,就是說:佛是一個自覺覺他、覺行圓滿的人。換句話說,佛就是一個自己已經覺悟了,而且進一步幫助其他的人也能夠覺悟,而這種自覺(覺)和覺他(行)的工作,已同時達到最圓滿境地的人。

如果看完我的回答對佛教有興趣,可看我簡介中我推薦的佛教資料。

佛的定義是什麼?森梅雙午 2019-07-11

【佛】梵語

buddha

之音譯,巴利語同。全稱佛陀、佛馱、休屠、浮陀、浮屠、浮圖、浮頭、沒馱、勃陀、馞陀、步他。意譯覺者、知者、覺。覺悟真理者之意。亦即具足自覺、覺他、覺行圓滿,如實知見一切法之性相,成就等正覺之大聖者。乃佛教修行之最高果位。自覺、覺他、覺行圓滿三者,凡夫無一具足,聲聞、緣覺二乘僅具自覺,菩薩具自覺、覺他,由此更顯示佛之尊貴。不應把佛理解成神通廣大的神仙,佛者覺也。即得到了大智慧,將宇宙萬物三屆諸相均看透的人就是佛。佛和漢語中的“聖”、“賢”等詞有相近之處,但當時譯經者因為覺著漢語中的“聖”“賢”等詞尚不足以形容佛的覺悟和修行,所以創造了“佛”這個詞彙。

簡單給佛下個定義

我這裡所要向各位介紹的‘佛’,是無量諸佛的通義,是廣義的。我試將‘佛’的定義如下:

‘佛’是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格。讓我重複一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格,換句話說:佛是大智、大悲(或謂全智、全悲)與大能的人。這裡請注意佛法與其他宗教的不同點:佛不是萬能,佛不能賜我們以解脫,他只能教導我們,我們還是要憑自己的努力才得解脫。佛不能使我們上天堂,或判我們入地獄。要為‘佛’下一個定義,委實不是一件容易的事。

簡單的說,佛就是‘覺者’,‘一個覺悟的人’。

也許更明確一點,應該說佛是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。

還有一個簡明扼要的定義,普遍地為一般人所接受,就是說:佛是一個自覺覺他、覺行圓滿的人。換句話說,佛就是一個自己已經覺悟了,而且進一步幫助其他的人也能夠覺悟,而這種自覺(覺)和覺他(行)的工作,已同時達到最圓滿境地的人。

巴利文和梵文的

“佛”

Buddha

音譯成漢語應為“布達呀(二合音)”即“佛陀耶”

佛’是‘佛陀耶’的音譯,國人喜歡精簡故簡化只稱一個佛字。佛、覺義,自覺、覺他、覺行圓滿。‘自覺’屬小乘,但求獨善其身。‘覺他’是菩薩,有慈悲心,自動教化眾生,為不請之友。‘覺行圓滿’是佛。‘圓滿’非指度生人數,而是由心性上講的。我們心性有三種煩惱,一為見思煩惱,自覺者見思煩惱斷了。覺他者能兼斷塵沙,自行化他。還有根本無明,把見思塵沙無明斷盡,又斷根本無明即圓滿成佛。

佛者,覺也!一切眾生,皆有如來智慧德相,但因妄想、執著,而不能證得本有之如來智慧德相。

佛的定義是什麼?道化清源 2009-11-14

佛是古印度語,原來譯作佛陀或浮屠,叫來叫去省略了一個字,大家都將修的正果的稱為佛了。佛的大概意思是覺悟的人,透過修煉,對宇宙、大自然、生命大徹大悟的人,他擁有無上智慧和神通。中國古書中記載了很多神話事蹟,就是展現他們了不起的。 額外說一句,修煉是一門內涵極為深厚的科學,它是一種改造人體,展現宇宙規律的一門科學。

佛的定義是什麼?esc 2009-11-14

佛是聰明人,他很安逸,腦滿腸肥的看著你們,並慈祥地帶著戲噱的眼光~

你知道所謂明心見性之後佛的心理狀態麼?我認為,佛是搖滾著的,一個獨立音樂製作人。

什麼是大慈悲?我不信。但我絕對相信佛是樂於助人的。

你曾設想,你跨越千山萬水,向佛求教,他會如何反映?看吧,他抱著肚子,滿地打滾地大笑,瘋魔一般,用白嫩的胖手指著你,笑得面容扭曲,滿眼淚水,還發出含糊不清的聲音從蓮花座上滾下來~

佛如果具象為一個人,他會是怎樣的?他肯定不會遵紀守法,雖然不至於去做壞事,但一定是一個有惡作劇癖好的傢伙。說白了,他是喜歡看熱鬧的。然後他吃遍天南海北,而自己本身就是一位大廚。他嗜酒,酒後常說一些莫名其妙的話讓人百思不得其解。他有許多的狐朋狗友,喜歡調戲未成年的的小蘿莉,並且常年以宅男自居。他對AV女優如數家珍,常常在系統崩潰後對消失的上百G的片片暗自神傷。後來,他變得很瘦。

你知道麼,我最最肯定的一點,佛是一個真誠的人,他的確是一個好人。

不要去學佛

你們自己就是佛

佛的定義是什麼?zuoxiangren 2009-11-14

所知所見指我們的感官:眼 耳 鼻 舌 身 意所能想 看 說 理解的功能 也就是知覺 ,而我們能覺知到這些所知所見的 是什麼?這就是能知能見的本心(本智)(本覺),能體證到 就是開悟 明心見性。沒有對立 佛法就是不二法門,不落兩邊 中間實相。能知能見的心稍稍內轉 (其實也沒有明確的內外、對立)即可覺知空性 。

現在是科學的社會 人的思維是邏輯的思維

不能用現在的觀念看佛教 不能用唯物 唯心的觀點來看

唯物 唯心這是一種分別心 是意識的特徵——二分性

分別性的 或是說二分性(對立性)的意識思維是語言性的 邏輯性的

這種語言性的意識在佛法看來就是相 應離其相 才能體證到本覺 (本智)

前念已滅 後念未起 一念不生 回光一瞥 了了常知 當下抓住 覺性顯前

1。看大成佛經 以儘快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞嚴經》都看文言文 白話文對照的 《金剛經》《大般涅磐經》《法華經》《地藏菩薩本願經》《圓覺經》《楞伽經》《淨土諸經》等

2。看修行的書 明理不求實證 則無意義 目前時代 最好最易成就的 就是藏區的大圓滿法 能即生開悟 大圓滿法 天賜眾生福澤 能修習 當累世修的機緣 甚難得

六祖以後,禪宗已不適合人的根性,能度脫現代人的,最佳的就是大圓滿法了。正如蓮華士大師所預言:鐵鳥(飛機)飛翔時,大圓滿法將傳遍世界。

推薦修行的兩本書:母音老人著《大手印淺釋》(大手印即大圓滿),丹貝旺旭仁波切著《金剛密乘大圓滿》

修習大圓滿法 須拜有仁波切稱謂的大師為師 灌頂修行

有仁波切稱謂的大師 不僅僅是開悟 且證量足 能夠灌頂加持 並非是普通意義上的活佛摩頂

去青海省果洛洲久治縣的德合隆寺

去拜 丹貝旺旭仁波切 為師

或 四川省甘孜洲白玉縣阿宗寺 :江央確吉寧瑪仁波切

修習大圓滿法 能即生開悟

Top