南太行五日騎行記

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-10-08

南太行五日騎行記巧遇你17 2022-07-08

炎熱雖未褪去,時令卻已是八月秋風高的季節,終日伏案讀寫的我,憋悶了一個夏天,終於按耐不住,決定給自己放個假,到廣袤的大自然放放風,拋掉一切生活和工作負累,卸一卸一身的枷鎖與疲憊。於是,2017年8月14日上午,推出剛保養過的摩托車,把已馬放南山多日的行車攝像機、照相機、騎行包、工兵鏟、登山杖、充電器、手電筒、防曬服,雨衣,眼鏡、指南針、打氣筒,修車工具、各種電池等等遠行裝備,一一武裝到車上各自位置。更重要的是不忘帶上媳婦,一路南下,直奔河南而去,初步計劃目的地是焦作雲臺山。

從邯鄲出發,一路向南,駛過安陽,一直到湯陰才歇第一口氣。本來計劃到湯陰羑里城、岳飛廟看看,但出門晚了,感覺時間緊張,就放棄了。第二站到達淇縣,媳婦感覺不適,再做第二次短暫休整。本來想在淇縣住下,但感覺淇縣城沒什麼新鮮感,媳婦說堅持到下一站——衛輝再說吧。

從邯鄲到磁縣,107路況不錯,很順利,可過了漳河進入安陽境內,一直到淇縣,107雖是國道,但路況很差,一路大貨車擁擠不堪,路面坑窪不平,也不知有多少年沒有養護過了。可一到新鄉境內,路況大有改觀,路面非常平整,通暢多了,似乎大車也少了,速度也跑上去了。

趕到衛輝城邊時,感覺不像城市,一看地圖,去城裡還得往東走一段。休整期間,媳婦從路邊一家熟食店裡買了一些滷雞爪,墊了墊肚子,精神好多了,再查地圖,往西到輝縣市只有30公里,天也還早,於是決定趕到輝縣住宿。

從衛輝到輝縣這段路,再次遇到大量貨車,一路塵土飛揚,風塵僕僕,心裡一直暗自抱怨。到達輝縣城時已是下午五點多,對輝縣城第一印象還不錯,來到市中心,用手機訂了家賓館,夜宿輝縣。晚上洗澡時,驀然發現,自己裸露的雙臂被曬得不是一般的黑,手腕上留下一圈非常明顯的手錶錶帶痕跡。媳婦告誡,明天出門必須穿上防曬衣!

安頓下來後,在賓館附近閒逛,這裡市井生活豐富,市場繁榮,門口就是一家大型超市,尤其附近的小吃街燈火輝煌,給我們留下很好的印象,後來又發現清真寺門口的一家牛肉很好吃,就採購一些作為第二天路上的給養。

騎行第一天,經安陽、鶴壁二市,湯陰、淇縣、衛輝、輝縣四縣,行程約180公里。置身於異鄉陌生環境,忘卻了平時庸常生活的一切紛擾,輕鬆了許多。

本來計劃今天趕赴焦作雲臺山景區,可媳婦說她去過,而且門票又貴,於是改往陌生的關山國家地質公園,行程約30公里,遊覽了其中的猴山,峽谷漂流。登山途中遇到大雨,只好乘景區觀光車下山,又途徑八里溝景區,後在百泉景區四周休整一番。

在輝縣通往關山的公路兩旁,有大約好幾公里長的風景石市場。公路兩邊巨石林立,形狀千奇百怪,或立,或臥,綿延逶迤數公里。看來這裡盛產風景石、靠山石,或許我們在城市各個單位、公園經常遇到的風景石,很可能就是從這裡採購的。

關山風景沒有我們想象的好,就是一條水流不大的山溝。好像山溝裡的水可以人為控制:當漂流的遊客飄到某一段階梯峽谷時,先放水,然後遊客再駕漂流舟順流而下。但其中的猴山猴子很多,出乎我們意料,給我們帶來不少意外驚喜與新奇感受。

在百泉景區門口碰到一個賣飲料的婦女,見我們行頭怪異,不像當地人,好奇地跟我們閒聊了起來。這個婦女與我們年齡相仿,平時在景區門口賣飲料為生,好像也幫遊客逃門票賺點外快。她告訴我某個地方有缺口,可以不買票進去。丈夫和大兒子都在衛輝一個山莊做廚師,還有一個二胎小女孩兒,那天也在旁邊,很可愛,後來他丈夫也騎了個很舊的摩托車來送貨。我表示羨慕她兒女雙全,生活幸福。不料她倒了一肚子苦水,尤其為大兒子的婚事犯愁,如今兒子都27歲了,物件還沒影兒,抱怨都是計劃生育搞得女孩少,條件要求又高,男孩子找物件難。她跟我聊得還投機,悄悄告訴我,四點半這裡守門的就下班了,可以不買票進去。我們已爬了多半天的山,人也累得不行,媳婦更沒精神,雖然已到四點半,還是堅持放棄,回賓館休息了。

第三天,計劃從輝縣市趕往林州,這段路程均不是國道,沿途有不少風景區,其中有我曾去過的郭亮村就在途中,想必沿途風景應該不錯。於是,一早從輝縣市出發,一路沿S229線向北,果不其然,道路乾淨平整,一路都是新修的公路,沿途風光優美,還看見過去往郭亮萬仙山的路標。到南村時轉向S228線,時近中午時到達孔峪村丁字路口,遇S228線向北合澗鎮方向因修路斷交。

路邊一個開三輪車的當地人告訴我,不影響摩托車透過。於是試著走了幾公里,發現都是很細的碎石路面,擔心扎壞摩托車輪胎,毅然決定折返,轉向S305線繞行。不遠就到了林州市臨淇鎮,看到一個美食城感覺還行,於是在此吃了中午飯。

吃飯時,一搜地圖,附近有個叫萬泉湖的景區很近,於是決定驅車前往。

在駛往萬泉湖景區途中,一直沿著一條河流左側前行,兩旁一派丘陵田園風光,但河水時斷時續,水面覆蓋著厚厚的一層綠藻,不時聞到一股刺鼻的臭味,頓感此河已失去自淨能力,環境壓力已超負荷,汙染嚴重。到達萬泉湖景區時,發現是一個人工攔起來的湖泊,供遊人游泳消夏。緊鄰景區外的河流僅剩一窪窪淺水,依然是綠藻密佈,已失去生機活力。名曰萬泉湖,不知那一萬個泉眼在哪兒?對萬泉湖印象一般。

景區四周樹木綠化還算不錯,環境很幽靜,沿坡地樹林建有很多停車場,但大量停車場並未啟用,顯然沒那麼多車輛。

在萬泉湖四周丘陵樹林閒逛一番,稍事休整後,轉彎向北駛入一鄉間無名小路,自我感覺應該能走到附近的大公路上。

該小路幾乎沒有車輛行人,在丘陵山地間蜿蜒起伏,偶然能碰上一兩個很小的村莊,鄉村田園風光濃郁,甚感比剛才景區幽靜舒適了許多。

快到東姚鎮時,突然下起了雨,我們只好穿上雨衣繼續前行。不久又遇到修路斷交,還好,穿過一小段施工路段東拐,又是好路了。

到了東姚鎮向北路況更好。走了一段雨就停了。山區的雨就是這樣,不知那塊雲彩飄過來,就會帶來一陣雨,走過這一段,或者呆不了多久,雨就沒了。在輝縣關山如此,在東姚鎮也如此。

行至採桑鎮時稍事休整,一查地圖,林州就在前方不遠處,而且是一路寬廣大道,一馬平川,順利抵達林州市,找了家賓館住下。

在旅館稍事休息,晚上到街頭吃飯。飯後在市區一個廣場,看了一場當地迎接十九大文藝演出。有不少林州當地方言節目,感受了一番林州方言薰陶,收穫還是頗豐。

第二天一早退房就趕往石板巖鄉,可剛走到城邊,突然發現身份證不見了。立即緊張起來,翻遍所有行李衣兜均不見蹤影,趕緊跟旅館前臺打電話。慶幸的是,一會兒旅館回電話說,身份證在他們前臺,趕緊返回賓館拿到身份證,再次登程,直奔石板巖太行大峽谷。

從林州市出發,向西北方向,通往石板巖的公路非常通暢,路面平整寬闊,兩邊高樹林立,風景優美,僅在這條路上走一走就是一種享受。進入山區後,雲霧繚繞,還有絲絲縷縷似雨非雨,似霧非霧的溼淋淋空氣迎風撲面,宛如走入人間仙境。

十幾年前,我也走過這條路,但此時感覺這路更寬,路面更美更平整,沿途風景更美。尚未享受夠這番山路美景,就到了太行山大峽谷隧道前的觀景平臺。

十幾年前,我也是騎摩托車來過這裡。那時還帶著年幼的兒子,一家三口在此逗留。記得當時還在這裡買過一個富士膠捲,那時還沒有數碼相機,用的都是膠捲。由於走得匆忙,當時只交了錢,卻忘記拿走膠捲。到石板巖照相時發現卻為時已晚。這次算是舊地重遊,但也別有一番滋味在心頭。

當時,還記得隧道洞口上方的懸崖峭壁上,刻有應該是穆青題寫的幾個紅色大字。這次遇上濃霧繚繞,峭壁上的字,根本無法看見。

洞口一個裝扮成孫悟空的人,對我摩托車上的行車攝像機感到好奇,像個孩子似的不住地摸來摸去。我跟他說,你的金箍棒我也會舞,他立即拿給我,我給他舞了一番。他也學著我的舞法舞了起來。一會兒,幾個年輕小夥子也發現了我的行車攝像機,不停地打聽效能價格操作方法,在哪兒買的。媳婦告訴他們,這是兒子參加中美國際大學生科技競賽獲得的一等獎獎品。他們表示很羨慕我們的生活方式,一邊用手機拍攝我的攝像機,一邊說回去也買一個玩兒。

在大峽谷隧道前,休整一番後,隨後穿過隧道,來到石板巖王相巖、大峽谷景區。到此同樣是故地重遊,比起十幾年前,景區圈的地盤更大,修的山門與各種建築更多更雄偉豪華,兩邊的店鋪也多得不可勝數,原來幾乎看不到人家,找家住宿吃飯的都難。

原計劃從石板巖向北,經南谷洞水庫、太行屋脊景區到紅旗渠,經合漳鄉到涉縣,再從涉縣回邯鄲。但是,石板巖到任村公路修路斷交,我們又極不情願走回頭路,返回大峽谷隧道。

經多方打聽,從河左側小路可到南谷洞水庫過大壩,再往北幾公里就沒有修路的了,可以順利透過。於是,我們決定從河岸左側奔赴南谷洞水庫,穿過太行屋脊景區,再向北走任村紅旗渠方向。

下坡穿過乾涸的河道,再上坡來到河道左側,走過幾公里的鄉間蜿蜒小路,透過一個小村莊,後在錄影上看是北巖村,村裡有一個小飯館,有不少學美術寫生的學生在這裡吃飯,我們也餓了,決定在此吃飯,同時打聽一下前方路況。吃飯過程中,飯館女老闆給我們打聽到,向前翻過南谷洞水庫大壩,再走沒幾公里,就沒有修路的了,我們摩托車過去沒問題,汽車不行。與我們之前瞭解到的情況基本一致,更加充滿希望和信心。

出了北巖村,都是不到3米來寬的山間小路,還好路面已硬化,也沒車,不一會兒右側就能看到南谷洞水庫的碧綠水體。其間還遇到幾輛釣魚的私家車和景區觀光車堵在一起,無路可走。不過我的摩托車機動靈活,從其堵住的左側擠了過去,又向左繞進一個大山環抱的峽谷當中,上一個陡坡時,左側一個不大的門,門楣寫著太行屋脊景區。山路崎嶇陡峭,我只瞟了一眼就加大油門爬上陡坡,進入山半腰,右側水庫一片碧綠,一望無際。心裡同時暗自竊喜,正是因為修路難行,景區人煙稀少,戒備鬆弛,我們才能暢通無阻,免費欣賞穿越太行屋脊景區,一飽眼福!

轉眼水庫大壩已展現眼前,走近一看,果然大壩正在施工,完全是一個正在忙碌的工地,有不少工人在綁紮橋樑鋼筋。估計過不去,此路只能到此止步。

我還是不甘心放棄,於是停車徒步走向工地,問了幾個正在幹活的工人師傅。他們告訴我,摩托車過去沒問題,就從他們工地上穿過,到對岸後,再過四、五公里的施工路段就好了。我再次慶幸自己摩托車的機動靈便。

果然,穿過大壩工地,一路只遇到了幾個公路施工點,雖然路不好走,但都沒有影響我的摩托車通行,感覺快要走完施工路段時,在一個可能是楊耳莊的村莊旁邊,一個大型挖掘機正在挖土,一群村民坐在路邊的一個橋頭,根據先前掌握的資訊,估計從這個村繞過去就該到好路了。我停車向村民打聽,確認可以順利通過後,便駛入村裡。碰上一位村民告訴我,路邊坐著的那些村民正在阻止公路施工,原因是新設計的路面比原來高出8米,嚴重影響村民出行。設計單位只進行過航拍選線,未到現場實際踏勘,交通局長正在現場協調。

在村裡轉過幾個衚衕,上了一座跨河大橋,果然沒有修路施工的了,路面雖不太好走,但均是水泥硬化路面,暗自慶幸終於穿過了斷交路段。

可是,這次我們沒有那麼幸運,焦慮與緊張正在一步步向我們逼近。順著這條路,一直感覺在上坡,不一會兒就變成了陡峭的盤山小公路,越爬越高,翻過一個山頭又一個山頭,根本望不到終點?開始感覺有些異常。

十幾年前,我曾走過這條路,印象中沒有爬山,一路沿著河岸很好走。心想是否走錯路了,邊走邊跟媳婦嘮叨,爬這麼高的山,是不是走山西去了?山頂應該就是河南山西兩省界線,但也不能再倒回去,來時的路已夠艱險。既然有水泥路,前面一定有路與之相通,把這條路走到頭,再決定往什麼方向走。

我們一直在高山上盤旋,右側是深不見底的深溝峽谷,風景別樣美麗壯觀。走到一個山頂時,不由自主停下車來,一邊照相,一邊欣賞風景。還沾沾自喜地認為,這是上天賜予我們的一個意外收穫!

終於從高山之巔一路下來後,沒有我們所希望的村莊或新的岔路口,反而是越來越難走的碎石路、卵石路、河灘爛路,而且是唯一的一條似路非路的通道,越走越沒了信心。停下車來,開啟手機百度地圖,果然顯示我們已在山西平順縣境內了,大大出乎我們的意料。更嚴重的問題是,早上從林州出來加的油已不多,在這種前不著村後不著店的深山峽谷之中,車沒油後果就嚴重了。於是決定查詢最近有人煙和加油的地方,先解決生存危機。

對著百度地圖,又拿出隨身攜帶的指南針,反覆辨認確定方向,繼續往西約4公里就是山西平順虹梯關景區,而且是唯一可能有人煙和油料的地方。於是,不得不臨時決定繼續前行奔往虹梯關。

途中遇見一個在地裡幹活的農民,告訴我們,到虹梯關還有15公里,而且一直是這種爛路,對我的信心打擊很大,更加擔憂起來。

不一會兒,終於看到一個村莊,村口牌坊寫著芣蘭巖村,心頭不禁一喜,這下也許有救。進村向一夥村民打聽加油站和虹梯關的訊息,他們說這一帶根本沒有加油站,離虹梯關還有50里路,同樣是碎石爛路。

聽到這個訊息,再看一眼油位越來越低的油表,心裡愈加緊張。心想,寧願相信百度還有三四公里,也不相信這些村民說的50裡。再也不敢走冤枉路了,立即拿出手機導航,還好導航還能指示這條路,而此時正行走在這條路上的我們,卻感覺不出這是一條正經路,不得不佩服百度地圖的強大。

向前的路坡度越來越陡,路面大坑密佈,我的摩托車只能掛一檔吃力爬坡。這樣的爛路又在一個又一個山頭輾轉騰挪,我們的頭頂就是高速公路的高架橋,一直與我們齊頭並進,但也只能眼巴巴看著高速公路,對我們毫無幫助。於是,想起不久前讀到的一篇文章說,印度之所以不發展高鐵和高速公路,就是因為對沿途的窮人沒多大益處,所以他們的火車開得都非常慢,方便沿途居民隨時上下,此時我有了更為深刻的理解與體會。

終於下到山底,看到一個村莊,還有一輛公共汽車停在村邊,上寫虹梯關到平順,村邊一個大石頭上刻著“虹霓村”,心頭又是一喜,於是停車搜尋附近加油資訊。

這時,一個開旅館的村民過來拉客,說天快黑了,到平順還有30公里,而且一直是這樣的碎石爛路,很不好走,我們的摩托車又不能上高速,勸我們在他們家旅館住下。我問這裡是否有加油站,他說沒有,到平順縣城才有,但村裡有桶裝汽油賣,比較貴,如果不嫌貴,可以幫我們買點兒。本來我們決定住下,可媳婦看了他家幾個院子的房間,說太髒,挨著廁所,不願住。這個旅店老闆打了幾個電話,聯絡桶裝汽油,最後結果是已斷貨。我看看油表已近紅線,按我的經驗再開30公里,應該還行,何況我也不太相信如今這個交通如此便利的時代,30公里的路上不可能沒有一個加油站,於是決定冒險繼續前行,駛往平順縣城再打主意。

這裡有高速入口,且與一般道路難分彼此地交織在一起,再也不敢大意走錯路口,再次開啟手機導航,終於轉了幾公里好幾個180度的蜿蜒路段,終於走上正路。剛鬆口氣,誰知離開虹梯關的路,比剛才還難走。不一會兒就到了虹梯關掛壁公路,道路更加崎嶇,坡度大得要命,摩托車只能掛一檔。

來時還是做了一些功課,知道虹梯關掛壁公路,是南太行七條掛壁公路中坡度最大、條件最差的一條,光落差就達200多米。本來沒打算來,卻誤入虹梯關,幸遇虹梯關掛壁公路。不知是幸運,還是懊惱?一邊是萬丈峽谷,另一邊是懸崖峭壁,風景迤邐,但駛在如此崎嶇的山路上,已見紅線的油表,還有已晚的天色,心裡只有擔憂,而此時手機又沒電了,不敢再用導航,反正只有這麼一條山路,導航也沒意義,順著路走就行,更沒心思欣賞沿途風景。索性關了手機,但不忘叮嚀坐在後面的媳婦,盯著沿途的加油站,發現情況,立即報告。

過了掛壁公路,一路還是一山連一山,一嶺纏一嶺,我們在崎嶇的盤山公路一路顛簸前行,下了高山又是一條幽深的大峽谷,路面少了碎石,多了泥巴,峽谷估計剛下過雨,路上一窪連著一窪的積水,擔心路滑摔跤,也無心欣賞峽谷的迷人風景。只是自己唸叨,以後有機會了再來,慢慢欣賞這峽谷風景。而媳婦說,嚇死人了,再也不來了。

本以為過了大峽谷,海拔低了,感覺該到縣城了。可緊接著又是一個接一個的盤山公路,但此時路面狀況已大有好轉,變成了水泥路面。這時油表已見底,天色已黑下來,心裡不免更加緊張。為節省汽油,只要是下坡,我就踩下離合空擋滑行,最大限度節約油耗,但又擔心只憑剎車制動,坡陡失控,一直小心翼翼,不敢有絲毫的大意。

終於,在下山途中路過一個村莊,但還是沒有看見加油站的影子。媳婦比我緊張,說再遇到村莊時,她進村找油,以防萬一沒油陷在這深山之中,就叫天天不應叫地地不靈了。我給她打氣,估計離縣城最多還有十公里,應該能開到。媳婦勇敢,再路過一個村莊時,迅速跳下車,奔向村頭站著的幾個人。我也乘機休息一下,抽支菸。還沒點著煙,媳婦就向我招手,說跟一位大哥說好了,把他自家貯存的汽油勻給我們點兒。我頓時感到山裡村民的善良厚道,急忙把車推了過去。

那位老兄從影壁牆前提出一個白色塑膠大桶,裡面裝的就是汽油,又掂來一支小塑膠桶,翻出一個沾滿汙跡的漏斗,他提起大塑膠桶往外倒油,我扶著小塑膠桶和漏斗接油,倒了大概500毫升,我叫停了。一是我有把握這點兒油足夠開到縣城,二是這接油的漏斗太髒,怕不乾淨的汽油對車有影響。再者,農民家存點汽油也不容易,不能貪得無厭。但這個老兄一直說太少了,再倒些吧。我拒絕了,並留下十塊錢。這位老兄一直推辭不要,但我不能不給,這不是幾塊錢的事,關鍵是不能讓扶危濟困的人心冷,以後再遇到這種情況,誰還為你解燃眉之急?

這時,天已完全黑下來了,心裡急著趕路,沒顧上跟這位老兄聊上幾句就匆匆離去。但我事後查地圖,該村就位於S325線與張河線路口以東不遠處的張河線北側,村名不是紅公村就是峈(luo)峪村。這位老兄還不住叮嚀我們,到前面路口往左拐,離縣城四、五公里,附近就有加油站。

有了這位老兄的這點兒油,心裡有底了,雖然天黑但路況很好,就放心大膽地一路奔向了平順縣城。果然快到縣城時,有好幾個加油站。不敢大意,就在第一個加油站加了十塊錢的油。

這裡的加油站與別處不同,給摩托車加油,不直接往油箱加,而是先把油加到一個鐵桶裡,然後我自己用鐵桶倒入油箱。當我跟加油的婦女表示多此一舉時,她說這是規定,必須這麼操作。我也無心與之計較,已處如此狼狽境地的我,只要有油,哪怕用嘴吸都成。

加滿油,我們徹底放鬆了,這時才感嘆起來:這裡名曰“平順”,其實並不平順,既不平,也不順,處處崇山峻嶺,懸崖峭壁,溝壑縱橫,道路崎嶇難行。這也符合我們民族的文化特徵,現實生活中越沒什麼,越才叫什麼。對照一下現實社會,深入想想,忽然發現,還真是這樣。亦如帝王們個個都叫萬歲,其實並不比黎民百姓長壽。想來也滑稽!

我們一路走來,大約60公里,估計這路至少也有十幾年歷史,山頂人煙稀少,走的人也少,路面基本還在,而從山腳到縣城附近,人口密度大,走的人多,路面已全部碾爛不復存在。這麼長的爛路,沿途那麼多村鎮,還連線著虹梯關、通天峽兩大景區,也是通往河南的一條捷徑,這麼重要的公路居然無人養護,任其自生自滅就這麼一天天爛下去!爛也罷了,沿途60公里居然沒有一個加油站,更覺的是一個奇葩!我們一輩子或許只來一次,而平順那麼多的人民生於斯,長於斯,他們日常生活的難處與不便,真的無人知曉和理會嗎?

開始我沒想明白,後來忽然想到,我們頭頂不是還有高高在上的高速公路嗎?那裡可是暢通無阻的呀!能左右乾坤的人,誰還走這崎嶇不平的山路,誰還開像我這樣的摩托車,誰還在這窮山惡水裡面討生活?只有像我這樣奇葩的人,才有這麼奇葩的想法。我眼裡的奇葩不正常,換個角度想想,其實也正常,何況客觀事實也正是這麼日復一日年復一年地一天天正常著……

感嘆歸感嘆,眼下的夜路還得往前趕。來到平順縣城已是晚上8點來鍾。平順縣城不大,開啟只剩一點兒電的手機,訂了一家旅館。安頓下來後,就近在一家小飯館吃了碗羊湯配甩餅,媳婦要了碗蓋澆飯,又順便逛了下縣城夜景。結束了一天緊張不安的非凡旅程。

經過這幾天折騰,媳婦大喊吃不消,於是決定返程回家。為避免再誤入險境,先在地圖上規劃好路線,從平順縣城往北沿S325線到李家莊,轉S324線到晉豫冀三省交界河口橋,再走合漳到涉縣,從涉縣返回邯鄲。

這一路,與昨天是天壤之別,全部是新修的公路,一馬平川,肆意狂奔,風景優美,一遇到風景優美的路段,我就及時開啟行車錄影機,錄下沿途美景。這一路,經過平順太行水鄉、柳樹灣、小三峽、恐龍谷景區,涉縣絡絲潭、天橋斷景區,林州紅旗渠景區。在賓士途中,還不時拐入各個無人把守的景區周邊,進行遊覽、休整、拍照,欣賞到不少非常美麗壯觀的免費風景。

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