馬太福音25章十個童女的比喻中五個愚拙童女不得救嗎

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2021-09-09

馬太福音25章十個童女的比喻中五個愚拙童女不得救嗎 匿名使用者 1級 2017-03-07 回答

在《馬太福音》25章裡,耶穌講了三個故事,其中有兩個是比喻,有一個關乎他在末世的日子的審判。第一個比喻故事中提到有十個童女,其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。聰明的在婚宴之前將油燈裡備滿了油,愚拙的卻遲遲不去買油。新郎推遲了他的到來,十位童女都打盹,睡著了。到了誰也料想不到的凌晨時分,有人大聲呼喊:“新郎到啦,你們都出來迎接他!” 聰明的童女點亮自己的燈,準備好列隊歡迎新郎。愚拙的由於沒有燈油,想借一點兒油過來,可遭到了回絕。那些聰明的回答說:“我們的油實在不夠分給你們,你們到鋪子裡去買吧。”五位愚拙的童女撒腿跑到店裡去買油,可當她們回來時,發現門已關閉。屋裡正舉行著一場喜氣洋洋的婚宴,她們卻被撇棄在門外。 這個比喻究竟說明了什麼呢?一些人覺得,它與基督徒受聖靈洗有關;另一些人認為它關涉到人的拯救。根據故事的上下文,我則以為,耶穌藉此訓誨我們要保持個人屬靈的純潔和誠實無偽的品格。 在前一章,即《馬太福音》24章的經文裡,耶穌諄諄告誡他的僕人要警醒預備,盡心竭力地照管好他的家,直等到他再來。在這一等待的過程中,頭等重要的大事是過一個聖潔的人生,我們必須在上帝面前恪守自己的真誠、信實、貞操和公義,顯示出對耶穌和他人的愛心。我們必須勤於禱告和查經,得著重生和受聖靈充滿。這一切都是我們在等候主再來時所務必要做到的。 耶穌透過十個童女的故事啟示我們,一個人在關鍵時刻是無法向別人借高尚的道德情操和品性的。你若一向不誠實,你就不能對別人說:“請借給我一點兒誠實吧”,你要麼是一個誠實的人,要麼就是一個不誠實的人,無人能與別人分有他的誠實和正直;也無人能與別人分有他的拯救或受聖靈洗的信仰經歷。主實則在教導我們;總要預備好自己。 我們總會有鬆懈的時刻,我們無論在生理上或是屬靈的領域裡,都不可能做到一天二十四小時不打瞌睡和保持清醒的頭腦。 儘管如此,我們個人的純潔、良善、公義與誠實的品性始終不會離開我們,這些不是我們可以隨時隨地拿起和放下的東西,也不是我們可以任意撇棄的廢物或能被消耗殆盡的商品。道德品性是靠著人的日積月累的勤奮耕耘與培養,逐步形成的。它們需要繼續不斷地得到澆灌,它們是人的生命裡不可分割的組成部分。 因此,你們得維護誠實無偽的品性。你們此時此刻就當講道德、講信實、講愛心、勤祈禱和勤於汲取聖經中關乎上帝的真理;你們此時此刻就當蒙恩得救和被聖靈充滿。於是,當危機時刻降臨或主再來時,你們的人生將一如既往地發出聖潔無瑕、奪目璀璨的光華。這即是十個童女的比喻故事所隱含的真實意義了。

Top