佛中的忍是什麼意思?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2021-07-16

佛中的忍是什麼意思?T深深海底行T 2010-01-29

樓主可以參考《央掘摩羅經》:佛弟子中“忍辱第一”的沙門陀娑和央掘摩羅的對答。如下:

爾時尊者沙門陀娑來詣佛所,頂禮佛足卻住一面,見央掘魔羅心生隨喜,以偈嘆言:

奇哉央掘魔,善修殊勝業,我今發隨喜,宜應修忍辱。

爾時央掘魔羅以偈問言:

云何為世間,成就第一忍?云何生忍辱?速說決所疑。

爾時沙門陀娑以偈答言:

栴檀塗右臂,利刀斬左手,等心不傾動,能生最上忍,

是則名世間,堪忍上調伏。

爾時央掘魔羅復說偈言:

若說如來藏,顯示諸世間,無知惡邪見,舍我須無我;

言是佛正法,聞彼說不怖,離慢捨身命,廣說如來藏,

是名為世間,堪忍上調伏。嗚呼沙門陀,修習蚊蚋行,

不能知出生,最上忍方便;蚊蚋亦堪耐,飢渴寒熱苦,

陋哉蚊蚋忍,無知宜默然。

略解:

尊者沙門陀娑來到法會,頂禮佛足後,也對央掘魔羅,心生隨喜讚歎說:“奇哉!央掘魔羅,善於修積殊勝的事業,我隨喜你,你現在很適宜修忍辱。”央掘魔羅問他說:“什麼是世間的忍辱,如何成就呢?”

沙門陀娑回答說:“栴檀塗右臂,利刀斬左手,一點都不心動,這樣才能生出最上的忍辱。”

央掘魔羅批評沙門陀娑說:“沙門陀娑,你並不知道:聽佛說,這個世間只是如來藏所顯現的,並不是真實不壞的,乃至,眾生所認為的這個“我”都是假的,能如此聽佛說了以後,心裡面沒有恐怖的,這個才是世間最上等的忍!不知道,就不要亂說!”

南無本師釋迦牟尼佛

佛中的忍是什麼意思?匿名使用者 推薦於2017-09-20

佛教中所說的“忍”一般指“忍辱”,是菩薩修行六波羅蜜中的第三種。意思是忍受他人侮辱或迫害等,而不起憤怒心。忍的程度從淺到深分為五種:生忍、力忍、緣忍、觀忍、慈忍:

1、生忍:惡緣逆境出現時,人們沒有辦法逃避,沒有一點招架之功,百般無奈只好把它忍耐下去,然而這種忍耐是在外力的壓迫下作出的選擇,心如刀絞,非常痛苦。“忍”字是心上一把刀,因此叫生忍;

2、力忍:惡緣逆境出現時,不跟它正面發生衝突,而是藉助各種方便法門,用最大的力量,退一步,讓三分,把它壓一下。例如:逆境加身時,可一心稱念佛號,借佛號的力量把嗔恚心壓下去。但是修行不到一定層次,不能放鬆警惕,防止嗔心東山再起,因此稱作力忍;

3、緣忍:惡緣逆境加身之時,應用智慧來觀照,即運用十二因緣觀照,為什麼無故挨打受罵,其中必定有種種原因,必是前生惡緣成熟,如果作受報想,作還債想,這樣就是再大的逆境也不生嗔恨心,而心甘情願去面對,因此叫緣忍;

4、觀忍:惡緣逆境加身之時,行者以空觀智慧來觀察四大體空,了知身心無我可得,既然連我也沒有,哪裡還有什麼我被打捱罵的逆境呢?亦即能空的我相與所空的逆境二者完全是空的,如此觀照,嗔恨心自然不會發生了,因此稱觀忍;

5、慈忍:惡緣逆境加身之時,菩薩行者不但不生嗔恚心,反而生大慈悲心,對加害者哀憐愍念,認為這人愚痴可憐,將來必受果報。我應該用佛法方便教化他,讓他覺醒,改過自新,重新做人,因此叫慈忍。

佛中的忍是什麼意思?youtian118 2019-10-09

諦深大師開示:什麼是修道中的忍

坐下弟子及聲聞善知識眾:所謂修道忍辱,是於諸業障中出離之做。佛說忍者,乃過而有道、有所求、有所得稱之為忍。若過而無道、無所求、無所得,稱為愚痴,不稱為忍。

譬如:有青蛙生於諸惡井底,蛇於虹倪隨時鬥殺欲啖,是蛙因故尋求逃離,逃離之做為蛙之修道,為逃離故,遇所有害不與之爭鬥,只奔出路,最後得出,以故不予理睬、不予爭鬥者,如是之作,稱為過而有出,稱之為忍,若是蛙與之爭鬥則不能出離,不稱為忍,若是蛙不求出離,卻又不與之鬥,隨遭命喪稱為愚痴;又如有人慾求金銀,其路兇險,忽落懸崖命懸一線,是人雖身為荊棘劃傷流血,亦不能分離荊棘,若分離荊棘必落谷底死於非命,是人為求活命故不理睬荊棘所害,之一心求出,最終活命,於是之做稱為過而有出,稱之為忍。

善知識,佛說得成於忍者,乃為皈依三寶修道出離者說,乃具大眾為求大義之,舍卻諸所受小害,不與為破,得所求之事之意。

坐下弟子,汝等當知,入吾門下,為求佛道,諸事若與汝等成害或障礙,當以過之為法,必獲成道。切勿與之糾纏,不能成過而之相,當忍辱得道。諦深2015,2,10日應弟子代群中聲聞問。

(因群裡有人表個人執見,“小時看一些武打片,尤其是有關少林的,和尚經常忍著,不管對方是打是罵。就覺得幹嘛不還手,有這麼好的武功。其實現在想想,就應該這樣,因為出家僧人是修佛的,菩薩行有六波羅蜜其一為忍辱,且佛法以為萬法皆空,別人對待你的其實都是虛幻不實,如若迴應,反倒墮入因果,不得解脫了。”) 關於“萬法皆空”師父以前已做開示“莫著空有”,關於“什麼是修道中的忍”師父做如上開示。

佛中的忍是什麼意思?加內沙 2010-01-30

舍利弗尊者受母親辱罵(南傳法句經故事集)

不瞋恚,有德行,持戒,不貪愛,調伏身心,

證得最後身的人(注),我稱之為婆羅門(偈400)

有一次,佛陀在竹林精舍時,舍利弗和一群比庫前往那羅卡村他母親的家去化緣。他母親邀請他們進去接受供養,但當她拿食物給舍利弗時,她說:「你這吃剩菜剩飯的人!你拋棄所有的財富,出家做比庫,你毀了我們!」她接著拿食物給其他比庫時,也粗魯地說:「你們總是把我的兒子當作侍從,現在吃吧!」舍利弗一言不語,只是保持他一貫高貴的沉默。回到精舍後,比庫們向佛陀報告,舍利弗耐心忍受生身母親的訶責。佛陀說,阿拉漢絕對不會生氣,也絕對不會失去性子。

注:阿拉漢棄絕所有的貪愛,不再輪迴,所以是最後身。

斷絕‘嗔恨’,就是‘忍’。因為他不再會‘恨’,更不用‘忍受’不必要的包袱。

佛中的忍是什麼意思?敢問路在何方12 2010-01-29

忍是無價寶,人生中的很多苦惱和麻煩都收由於我們的貪嗔痴造的業

佛曰:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦!

Top