我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 文化
  • 2021-08-13

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?匿名使用者 2010-07-11

其實正與 1989john 兄所言相反,世俗的因果論才是確定論,而佛法的因果論實際上是“因緣果報”論的簡略,是不確定論。

世俗人多認為,有什麼樣的因就一定有什麼樣的果,有什麼樣的果就必定有什麼樣因。這是一種機械理解,實際上是叫做世俗的斷見偏見。

佛法認為,一切世間事物都是因、緣的結合才可以形成果,所以並不是有什麼樣的因就一定有什麼樣的果,而是說有果必定有其起因,但有因不一定有果。這是由於緣在起作用,也就是客觀條件。因為我們自己的智慧覺悟,可以造就“緣”(也就是條件)的改變,就可以使結果產生不同。

如果因果關係完全是固定的、絕對的,那麼佛法的因是無始無明,如果我們的修行就不可能改變自己的無明這個因,就不可能解脫輪迴苦惱,這豈不是矛盾了嗎?

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?344803008 2012-05-10

我們理解的“因果”是“神話論”。

有求,有希望的,有不希望的。把自己搞的煩惱重重。

佛教講的因果,是“緣起論”。

無求,喜歡的不去迎,不喜歡的不會拒。因為本來如此。

佛教的三世因果是說“過去,現在,未來”沒有一個開始,沒有一個結束。

民間風俗所講的上輩子,這輩子,下輩子的說法,好像就這三輩子似的,不是佛教的因果法則。

大多人都追求“神話論”,不接受如實的“緣起論”。

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?思八達克斯 2010-07-10

現實人們所說的因果是依據佛教的因果而來,但也有一定的區別,

前者更側重於警示人們,常常“因果報應”連起來講,就是說做了壞事早晚要被報復;

而佛教的因果更加廣泛,連佛祖都是因為一大因緣而現身於世,每個人就是說一句話,在哪遇到一個人都是有前因的存在,來了因果的,當因果一了,就什麼都沒了。

其實因果法則與吸引力法則一樣都是宇宙的基本法則,只要遵守自己一定會得福報的。

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?抗修筠sa 2010-07-10

我相信佛教的因果:

世俗所講的因果具有不確定性,大體分四種情況,

一是有時候有因就一定產生果,比如一個人得罪了另一個人為因,另一個人就會心裡懷有怨恨為果;

第二種是有時候有果不一定有因,比如哲學上所講的無因論,人是來自於偶然,並非有一個固定的因在那裡;

第三種是有時候有因不一定有果,比如現在社會上有許多壞人,一輩子做壞事,到死也沒有見到有什麼懲罰之類的惡果出現,另一些善人,一輩子行善,卻遭橫死等;

第四種是有時候無因也無果,譬如可能有些事情沒有起因,也不會有結果,就這麼傻傻的做,傻傻地活著而已,這就是世俗觀點裡的四種因果論。

佛教的因果論具有絕對性,就是有因一定有果,有果一定有因,不存在世俗觀點裡的有因無果、有果無因、無因無果三者。

在佛教看來,人之所以會看到這三種現象,並不是所見的不對,而是因為人的智慧與思維都有一定的侷限性,人的知見往往受這一侷限性的障礙,如果因果在思維認識的侷限之內時,人就會認為有因有果,而當因或果超出了這一侷限以外,人的思維意識無法見到時,就會產生這些錯誤的見解。而佛教的根本是智慧的解脫,修行就是求智慧。

佛教的因果要求人們,要對自己負責,要對自己一切行為負責,要對一切人負責,不能輕易放縱,不能輕易作惡事,要以善心善意善行接人待物,這樣才能得到善果。

佛教的因果論,是建立在人有前生有來世的基礎上,說實話,如果把這一根本理論推翻,佛教的因果律將不復存在,我最初的困惑也就基於此,畢竟很少有人能見到前生來世的。但discover頻道的一個節目改變了我,如果不嫌麻煩,你可以在百度影片裡查詢“ddiscover探索頻道+輪迴”,相信就能明瞭了。

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?OmahhumOmbhrumsvaha 2010-07-10

殺人償命欠債還錢——無非自作還自受

我們通常理解的‘因果’與佛教所講的‘因果’有何不同?你相信佛教所講的因果嗎?liliyini2006 2010-07-13

佛講因緣,什麼都是因緣而成,因緣而滅,一切自有其緣。

打個比喻;外面有很響的汽笛聲,如果沒有這輛車經過,就不會有汽笛聲,如果沒有引擎,就不會有汽笛聲,如果沒有司機駕駛就沒有汽笛聲……這就佛講的因,也就是它的空性,為什麼佛講空,這是一種境界。

如果你出了那種事還可以“色即是空,空即是色”,那麼鎮定自如的生活的話,那你就成佛了。為什麼?因為這些在你的意識中,都是空的。不管看到了,聽到了,聞到了,感覺到了……

果是果報的意思,佛講因果報應。

Top