關於上帝存在的證明最能使你相信,上帝確實是存在著的?哪一種最不能使你信服?為什麼?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 繪畫
  • 2022-11-14

關於上帝存在的證明(本體論、自然神學、帕斯卡、奇蹟論和本能論)最能使你相信,上帝確實是存在著的?哪一種最不能使你信服?為什麼?

我需要理由!不是證明!字數越多越好!謝謝!如果答案好可以加分!

關於上帝存在的證明最能使你相信,上帝確實是存在著的?哪一種最不能使你信服?為什麼?abczfh2013-04-05

我不是來回答問題的,我是來發表我自己想法的。

說實話,上帝存在不存在是沒有辦法證明的,因為沒有人證明出來,即使這個宇宙再奇妙,萬物再奇妙,即使證明的論證再精確,當人類感知不到上帝的時候,就沒有辦法下定論的。

無論是哪種的證明,都只是一定程度上對上帝的存在論證有著幫助的作用。

那怎麼辦呢?只有死亡了。放心,人一定會死的,到時候就知道了。有很多死而復生的人稱自己見過上帝,但是人們還是會覺得不可信,因為就算你見到了,我沒見到,大家都沒見到。

那上帝的概念是哪裡來的呢?其實每個民族都有關於神的意識,但是都不一樣。那是不是上帝這個概念,當人類發展到一定的階段就一定會產生成一個一致的觀點呢?不是的,因為每個民族對上帝或者造物主的概念都不一樣,而且有巨大的差別,所以可以肯定的是上帝不是人約定俗成的。現在的上帝的概念都是基於基督教(新教和天主教)以及猶太教的。而其他的民族意識中對上帝都是抽象的。但是瞭解基督教以及猶太教,甚至伊斯蘭教的話,會發現他們的上帝的概念是很具體的,有具體的歷史事件,有關於上帝的話語,上帝與人的關係,上帝做了些什麼等等,而這些則被記載在經書上。因為這個三種宗教是被稱為有經的宗教(新舊約聖經,可蘭經)。這些經書被奉為經典,在這三大宗教中被認定為神的啟示。

這麼一來,就有答案了。真正上帝的概念,是從猶太人起始的,然後因為耶穌的緣故,傳到歐洲,有了後來的基督教。而伊斯蘭又是後來的事情。

那麼被奉為正典的聖經又講了什麼內容呢?

我可以介紹一下:

聖經舊約部分為猶太人的正典,聖經新約部分是基督教特有的,猶太人不承認。

舊約部分所包含的內容就是從創造世界的開始,到人類的創造,到人類違背上帝的話而犯罪,到地上人多了起來,但是人罪惡很大,到上帝用洪水滅了世界只救了挪亞一家的人,後來人又發展到人再度繁衍,到上帝與猶太人的祖先亞伯拉罕立約,祝福他的子孫。後來上帝與猶太人立約。(舊約指的就是這個,新約指的是上帝用新的約定代替舊的約定。舊的約定就是上帝頒佈律法,猶太人如果照著律法行事,就可以因此活著,而且猶太人要常向神獻祭贖罪。新的約定,就是上帝的兒子耶穌來,釘在十字架上自己做贖罪祭,人信他而赦罪,可以永生。)上帝與猶太民族的王大衛立約,他的子孫將坐在他的國位上直到永遠。以及從開始到猶太人亡國之間的一段歷史。猶太人由於背約,離棄上帝,所以有很多先知出來指責,而舊約中有相當一部分是先知的語錄。語錄中,先知領受上帝的話,傳給民眾。

舊約中最最關鍵的部分,就是上帝應許大衛,有一個君王從他的子孫出來,拯救神的百姓。那個就是聖經的核心部分,就是預言彌賽亞的誕生,。而聖經中的預言在2000前已經實現了,就是耶穌的到來。

猶太教和基督教最大的分歧就是在於:猶太教不承認耶穌是彌賽亞,基督教承認耶穌就是彌賽亞。現在對於兩個宗教而言,最大的事就是等候彌賽亞的到來。猶太人在等候彌賽亞第一次的到來,而基督教等候彌賽亞的第二次的到來。為什麼呢?耶穌被認為是基督,只是猶太人中的少部分,最主要的就是耶穌當時的門徒,後來耶穌復活要他的門徒去將這個好訊息告訴所有的人,就是神的救贖工作已經完成了。當時門徒傳教先是在猶太人中傳,後來開始向外面傳,然後逐漸發展成基督教。所以猶太人也是有歸屬於原來的猶太教和基督教兩部分的。

基督教為什麼等候彌賽亞第二次來呢?因為耶穌復活後曾經對他的門徒說,他還要再來,那時候就是世界的最後了。

伊斯蘭好像也是等候安拉的到來,但是我瞭解不多。

所以,在相信上帝的人群中,其實上帝不是簡單的相信這個世界有一個造物主,而是有一段很曲折複雜的歷史情感在裡面的。比如一開始上帝選擇了亞伯拉罕,祝福他,然後發生了很多事,後來上帝又亞伯拉罕的子孫猶太人約定,猶太人後來其實自己不聽話的,然後在歷史中,發生了很多離離合合的事情。上帝稱他的百姓為妻子,但是這個妻子卻常常不忠貞,反正就是約定的雙方在磨合了。之後上帝又表示永不離棄。當然最關鍵的就是彌賽亞。就是上帝會派他來拯救他的百姓。

而彌賽亞的到來,就顯然成為了上帝存在一個重要的證據,因為耶穌稱自己是上帝的兒子。瞭解耶穌就成了瞭解上帝的關鍵。

論證只是對上帝概念的論證,不是對上帝本身的論證。

人有很多器官,眼睛是用來看的,耳朵是用來聽的,但是很顯然,眼睛不能處理聲音,耳朵不能處理影象。而且有些聲音人就聽不到了,有些影象也看不到的,其他的感官類似。所以人本身就是很有侷限的,在感覺之外的東西太多了,所以用感官其實也不能下定論。

只要上帝自己不出來,對上帝,人類沒有辦法下定論。

Top