禪坐是為了什麼?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 寵物
  • 2022-12-27

禪坐是為了什麼?青檸姑娘17 2022-11-17

為何禪坐?如何禪坐

第一章 禪坐是我們幸福生活中不可欠缺的工作 如果生活的目的是為了更有深度、更有遠見地成長,那麼照顧心的工作便是必然的,否則生活便停留在兩個次元當中。我們大部份的生活都活在昨日(過去)和明天(未來)、善和惡、好和壞、有與無、我的和你的之中,唯有當心受過訓練後,才能見到其它面向。 我們的心是宇宙間無與倫比的工具,為我們所獨有。如果我們擁有一個很好的工具,勢必會好好地照顧它:擦亮、去鏽、磨利、上油,偶爾還會讓它休息。 在禪坐中,首先得學習捨棄心裡一些不需要的東西,只保留禪修的所緣物件。一旦愈來愈熟練之後,便會在日常生活中開始運用同樣的能力,以捨棄那些不善的念頭。如此一來,禪修在日常生活中便能有所助益。如果我們可以想自己要想的,即使只是一剎那,都是一種極大的解脫。因為這麼一來,我們便成了心的主人,不管什麼念頭產生——是苦或樂,皆不斷遷流變化,這正是我們試圖將心安住於所緣物件上時,所要學習放下的地方。 第二步驟是給心做運動。一顆未經訓練的心,猶如一團搖擺不定、上下波動的東西,從一個所緣物件到下一個所緣物件,很難安住一處。你們也許有過這種經驗:書讀到一頁的末端時,突然發現不知道剛剛讀了什麼,必須再重頭讀起。我們必須強迫心安住於一點上,強化心的肌肉,如同做伏地挺身和舉重一樣。唯有透過訓練心確實做到我們要它做的事,我們才會有力量。 心是宇宙問珍貴又複雜的工具,但它也需要休息。心能得到真正休息的唯一時間,是它停止思考、著手體驗的時候。打個淺顯的比方,心像是一個空白的螢幕,上面持續不斷地放映一部電影。因為這部電影——念頭——持續放映,致使我們忘記投射影片的背後是一片空白螢幕。 修行之道就是舍離之道、放下之道,一條不斷捨棄我們周邊所建立起的一切,包括:財產、習性、觀念、信仰和思惟模式。一旦暫時停止言語,心不只會感到平靜,同時還會產生滿足感——心終於找到它的歸宿。放下與舍離帶來內觀——明白由於自我的不斷貪求,因而喜歡東想西想。當自我停止貪求時,也就無須「想」了;當自我停止貪求時,所有的不滿足(苦)就會消失,這便是必須禪坐的原因。 「如何」禪坐。 我們要用的是「出入息觀」。這種法門理論上是種鼻孔上的體驗。所謂「息」是一種風,當它碰觸到鼻孔時,會有感覺產生,就是這種感覺能幫助我們專注在這一點上。呼吸和心是直接相連的,當我們興奮或焦急時,呼吸會很急促。反之,當心平靜詳和時,呼吸同樣會變得柔軟而穩定。當呼吸微細到不見蹤影時,便是真正進入禪定的境界了。因此,以呼吸作為禪修的所緣物件,便是訓練入定的階段。 觀呼吸還有許多其它的方法。例如:我們可以隨著息進、息出地觀照,可是不要刻意讓它異常,只須順其自然。這能醞釀出一種較為寬廣的專注基礎,雖跟將心繫於鼻孔稍有差異,但是較為容易一些。 或者,可以在呼吸時附上如「哺哆」二字。「哺」時入息,「哆」時出息,呼吸要配合音節一起運作。這對那些認為「哺哆」意義非凡的人而言,非常有效。 也可以數「一」時入息、出息,「二」時出息、入息,數時不要少於五,也不可多於十。數到十時,再重頭由「一」數起,每當心散亂時,再從「一」開始數。剛開始,數到「一」之後就散亂的話,毋須太在意。 數息、「哺哆」、專注在鼻孔,抑或觀息進息出,找出你覺得最適合的方法,然後堅持到底。如果你曾修習觀照腹部的起伏,因而有了些專注力,那麼就繼續做下去。將腿放在能讓你安住一段時間的姿勢,背部要保持挺直,但是要放鬆;肩膀、腹部及脖子也須保持輕鬆。當你發覺身體向前傾時,坐直來;頭部也是一樣,當你發覺它往下垂時,趕緊把它拉回來。身體往前傾和頭往下垂都是睡眠、昏沉的姿勢,是非常不正確的坐禪;坐禪……

禪坐有什麼好處

適當的禪坐,可以讓心靈得到寧靜。

當你有煩惱的時候,適當安 *** 著放空自己,或者出去公園、海邊走走。

都是讓自己舒緩情緒的方式。

如何正確禪坐!

正確姿勢要素

習禪有多種不同坐姿,包括坐於椅子上、坐於座墊上、坐於長凳上,以及各種盤坐,從簡單的散盤到全跏趺坐姿。

需要強調的是,您需要找到一種適合自己的坐姿,要順從身體。難受的坐姿會使您習禪時分心,並使身體無法辨別什麼是問題。

在您擺好確保自己舒適和意識清醒的姿勢時,需要牢記以下內容:

1。 身宜平直,脊骨不要曲,要自然安穩地端正而坐。

2。 背部放鬆。

3。 兩肩放鬆,稍微張開,使胸部開闊,呼吸自然流暢。

4。 雙手有支撐,放在墊子上或腿上,使雙臂放鬆。

5。 頭正,前顎略內收,頸背要放鬆。

6。 面部放鬆,舌抵上顎。

下面來看幾種最常見坐姿:

禪坐是什麼意思

禪坐 [chán zuò]

謂僧侶端坐靜修。 唐 王維 《過福禪師蘭若》詩:“欲知禪坐久,行路長春芳。

禪坐時,為什麼頭頂好像被壓的感覺

禪坐時候,大德們多次強調。是修心,不是修這個身體。禪坐時候,只要集中注意力在自己修行的法門上,堅持不懈,跑了就拉回來。別去管其他感受。如果是專門數呼吸,就全身心數呼吸。如果是念佛就全身心念佛。放下萬緣。不要總想自己能得到什麼。有這個念頭,就很難進入深沉次的靜。更難入定。

黃庭禪坐有什麼好處

【黃庭禪的特色】

1.雖然「道心」跨越位置的限制,但那充滿情緒罣礙的「人心」卻是有位置的。

2.黃庭禪不走消弭、平撫、轉移、想象、導引、激勵等時時勤拂拭或人為造作的路線,只是去「感受內心本來具足的那份純淨」,便立即獲得安寧。

3.黃庭禪讓你在同一秒中同時擁有人的情感,並且享受覺者的安寧。

4.黃庭禪讓你在同一秒中同時擁有腦袋的思維,也享有覺者的無念。

5.這學問必需由反覆的練習而得,而非由思維或聆聽而得。

【黃庭禪很適合以下幾種人】

1。上過很多心靈課程但是無法突破的人

2。從來沒有上過心靈課程的人

3。有情緒困擾的人

4。喜歡“快速”法門的人

為什麼和尚要座禪

【坐禪】 梵語dhyana,音譯“禪那”,簡稱“禪”,意謂思維修或靜慮。坐禪,就是趺坐而修禪,是佛教修持的主要方法之一。修禪也就是修定,修定可以發慧。《增一阿含經》卷十二說:“坐禪思惟,莫有懈怠。”天台宗講四種三昧(Samadhi),其中“常坐三昧”,即是坐禪。有人說坐禪的方法,自梁代菩提達摩來華之後,始盛行於中國,其實早在東漢末年即已盛行。安世高所譯經典,大多為禪數之學,即坐禪的方法。不過菩提達摩來華以後,尤重此道。幾代相傳,形成中國佛教一個特有的宗派——禪宗。此宗信徒不立文字,自稱“教外別傳”,以坐禪為唯一的修持方法,息慮凝心,究明心性,達到了悟自心,本來清淨的境界。唐·宗密《禪源諸詮集都序》說:“無漏智性,本來具足,此心即佛,畢竟無異。”在詩文中的運用,如續範亭《修養與學習》:“早晚兩次太極拳,卻病無妨學坐禪。”

坐禪之人,住於外行,不能得安定,應以如下之十行因緣令起安定方便,即:(一)觀處明淨,謂修行之人,欲修禪定,先須調適飲食,不飢不飽;次須隨順時節,不先不後;又當整肅威儀,無有懈怠。修此三行,用觀分明,則諸緣屏息,心常寂靜,安於禪定,是為觀處明淨。(二)遍起觀諸根,謂坐禪之人,欲修禪定,當週遍觀察信等五根,不令消減,與定相應,心無懈怠,即得遠離疑蓋等過,三昧現前,是為遍起觀諸根。(三)曉了於相,謂坐禪之人,欲修禪定,必當曉了意識想念之相,令其不急不寬,調適得中,則妄想不生,易入禪定,是為曉了於相。(四)制令心調,謂坐禪之人,欲修禪定,當起精進,制伏其心,調停適中,勿使過度,增長亂意,則得定相現前,三昧成就,是為制令心調。(五)折伏懈怠,謂坐禪之人,若以不得勝定,令心無味,故成懈怠,而欲睡眠,是時必當諦觀諸禪功德,策勵精進,則定相現前,三昧可得,是為折伏懈怠。(六)心無味著,謂坐禪之人,欲修禪定,以慧根遲鈍,及少方便,不得寂靜之樂,故於勝定無所樂著。(七)心歡喜,謂坐禪之人,於諸勝定,心若無味,當觀生老病死,及諸惡趣,令生恐怖,然後唸佛法僧等諸功德,策進身心,令欣得禪定,是為心歡喜。(八)心定成舍,謂坐禪之人,欲修禪定,當調伏諸根,如理思惟,安住寂靜,而舍一切非正之行,是為心定成舍。(九)近學定人,謂坐禪之人,欲修禪定,應當遠離不修威儀及不習寂靜之人,而常親近安住寂靜、威儀整肅、心源泯淨者,依其教誡,或就正定道業,是為近學定人。(十)樂著安定,謂坐禪之人,欲修禪定,於彼得定善解緣起入寂靜處者,即當愛樂恭敬,求其開導,以起定心,是為樂著安定。

坐禪方法

坐禪之前必要的準備功夫

佛教講因緣,即內因,外在條件,因此,要想“坐”出“禪”來,對初學者,要有個好的因緣:

(1) 環境:要選空氣好,相對安靜,不易被人干擾之處,該開的窗門開;電視、收音機關;關好門,免得他人闖進打擾。這是自然環境。同時,心情要在比較平靜時,身體狀況要在心比較正常時,如果是心亂如麻時,或身心病痛很嚴重的,請勿禪從,這是身心的環境。

環境不好,易走火入魔,比如,你正全身心入靜時,誰狠狠地推你一把,你就可能出些問題。心情太亂時禪坐,也不易入靜,甚至誘發不好的心情、行為。

(2) 食:從佛教角度,稱吃飯為藥食。食物,是作為藥來用,藥用的種類不對、無益身心,藥用的量多少不對,也有害身心,因此,要注意,如準備坐禪時,不要吃剌激強的東西,如蔥、蒜、酒等。吃飯亦不可過飽、或過飢。這些,皆不利氣血的穩定執行、保持人的清醒,會使四大不調。

(3) 睡眠:睡眠是無明的一種,但是凡夫,身心有這規律。因此,要保證睡眠時間,但過猶不及,……

行如禪坐也如禪是什麼意思

何謂禪?禪就是自然而然,禪與大自然同在,禪並無隱藏任何東西。禪就是心性。

行如禪坐也如禪就是說一個人行坐時看起來都很有禪性。

個人見解,意見不同勿噴。(⊙v⊙)。

禪坐時間多久為宜?

修禪定一座要坐多久?不一定非要堅持坐完一枝香,為什麼呢?如果你沒有昏沉、掉舉、散亂,你就必須堅持。如果你有很嚴重的昏沉、掉舉、散亂,那麼,你就要自己去衡量時間。如果開始十五分鐘坐得很好,過後昏沉、掉舉、散亂,每次都如此,我勸你不要堅持。應該怎麼做呢?就是坐走交叉修。因為 *** 開始的五分鐘你坐得很好,十五分鐘以後的效率就差了。那麼,你就坐十分鐘,經行十五分鐘,然後再坐十五分鐘,再經行十五分鐘。如果你這樣修,也就是說四個十五分鐘裡,你都能正念清楚的,那樣修行就很有效果。如果說,你坐了十五分鐘之後,因為精神不好,心無法集中地堅持到一小時,那是浪費時間。不要聽人家說,硬要坐完一柱香就是好事,不見得啊!每個人都不一樣,如果你今天精神很不好,睡眠不足,或其它原因造成疲勞,那麼,我勸你快去睡覺。如果不是煩惱而是精神疲勞,睡飽了再來坐效果會更好。 入定是否入得越久越好呢?不一定!如果你要深入禪定,就必須坐得越久越好。如果不是,千萬不要坐得太久。為什麼?禪定坐久了,會貪。貪什麼呢?就是他每次一進去就不想出來。一旦你入定就不想出來,這就是貪。因此,修禪定時,在入定之前最好先規定出定的時間。假如你要進初禪,你就自我規定:現在我要入一小時的初禪。這樣,你入定後堅持一小時之內,不要上更高的定,也不要下。

Top