道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-07-09

道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?jinzhize 2013-07-07

從知識的角度講這兩者幾乎是無法區分的。

如果從最終形態及其教義來講的話確實是不一樣的,但是有資格能說這種話的人越來越少了。我本人也沒有這樣的資格,僅僅是以自己體會過的經驗以及對兩者較膚淺的理解而評判。

如果說是自身的定義,那麼有兩種解釋。一是身體,就是以自己身體為根本的修行。二是用自身表本我的形容。這兩者也是兩教最終形態不同的根本區別之一,道家的標準是能否長生不老為初級目標及目的。佛家卻是主張儘早捨棄身體的束縛,覺悟並出離三界。此是教義不同之一。道教修行的至高境界是大羅金仙,一切的一切都在法界中自在任用。佛教是出離三界涅槃,大乘主張出離後再來,在不同的維度空間不斷的度化眾生,不已自己的成就為目的。此是教義不同之二。此種種不同在不能兩者盡得的情況下只能算是“有據”的評斷,卻不能說真的就是這樣。因為本人在兩家的精髓都未有成就。

還是說點相同的吧:兩者在修行的初、中級的修行過程中幾乎沒有不同。不同的是發心不同,具體戒律及修習過程也都驚人的相似(這是從知識角度講的)。甚至能看到相同的修法,但這部分是有爭議的有的人是不承認的,但確實內容都完全相同的也就無法評判了。

道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?W大惡魔W 2013-07-07

“哪個是修行自身得來的?” ??????,,, 哇塞!!暈,,, ,,

魂丶1大師:

鑑於“哪個是修行自身得來的?”這個問題本身的缺陷,您可能自相矛盾了(或者說,您的愚痴 起現行了)

1、如果“神通或法術”是 自身就有的,

還修行什麼,自身本來就有嘛;

2、如果“神通或法術”是 靠修行才能有(或者你要表述的“修行自身”是指修行的自身,不是指您的自身),

那麼就是說,您的自身是原本沒有什麼“神通或法術”,後來因修行有了“神通或法術”,

但是既然有了“神通或法術”,那就沒有自身了呀,因為原本沒有什麼“神通或法術”的 才是您的自身呀,(或者說,您把您自身“殺死”後,換成了 修成的“神通或法術”),

可是您既然連自身都沒有了,還“神通或法術”個啥呀。

3、如果您自身原本沒有什麼(包括“神通或法術”),並且你自身是自身,“神通或法術”是“神通或法術”,兩者互不影響、了不相干的話,那又何談“得來”呢,因為兩者互不影響、了不相干嘛。

所以,“修行自身得來的”命題本身,就是個悖論,更何況“哪個是修行自身得來的”就更是悖論的悖論了。

大惡魔

癸巳。己未。甲戌

佛教與道教的區別:佛教是心內求法(或者說,是心向內馳),道教是道法自然(或者說,是心向外馳)。

道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?慚愧齋主 2013-07-07

道教:天乘;出人世間但沒出六道輪迴; 有“我”的部分執著,沒離欲界;

佛教:佛乘;出人世間並追求出六道輪迴;放下全部“我”的執著,出離欲界;

二者共同之處,修善;修定,都是成佛道、道道的必經之路。

以上是個人分別,屬文字相。可以意會一二。如遇方家明人,請不吝賜教,只管唾罵。

道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?zgouw0859 2013-07-07

道法自然,人能成仙,沒有脫離六道輪迴。刻意修行人能成佛,脫離六道輪迴。神通法術,都是自行修行的成就,沒有任何方法幫助。個人觀點僅供參考。

道教和佛教的神通或法術,哪個是修行自身得來的?iori愛朋 2013-07-15

說是神通、法術,更像是修行過程中的副產品,不是主要的。

若以枝葉為念,捨棄了樹木主幹,這是不可以得到的。佛、道兩教都有記述,神通需在禪定中得,袪除妄想越多,便越容易得到神通感應。

Top