佛教網   請問華嚴經  經文一共有多少集

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-06-06

請問 頌一邊 80華嚴 大約需要 多少小時 南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

講問 自在家頌 要注意什麼

佛教網   請問華嚴經  經文一共有多少集我覺故我在2018-03-09

多久能讀完,因人而異!

《華嚴經》是佛教最重要的經典之一,全名《大方廣佛華嚴經》,有三種翻譯版本。按照長短不同,分別稱為四十華嚴、六十華嚴、八十華嚴,各有四十卷、六十卷、八十卷。現在通行的《華嚴經》指武則天時期實叉難陀三藏所譯,分三十九品,有七處九會,共八十卷,也就是八十華嚴。

八十華嚴將近70萬字,連續不停地堅持並且速度不減、讀經不亂非常不容易!在出家人之中,四天讀完的偶有所見,五天讀完的比較多見!對於普通人而言,每天堅持八個小時,七天時間讀完一遍,是比較有可能做得到的!

在水陸法會上有專門讀華嚴經的華嚴壇,師父們讀得很熟練,讀得比較快,七天的法會讀誦一遍,一天八九個小時,總共六十小時左右讀完。如果自己讀,不熟練時兩小時到四小時也能讀完一卷。每天讀兩卷,花三個小時的時間,40天時間可以讀完一遍!

佛經,是佛法僧三寶,所有智慧、功德、福報的結集。所以,一個人只要發心讀經,就會開始得到佛法僧三寶的智慧、功德、福報,還有佛法僧三寶的吉祥加持!

讀經,能夠息滅貪心、嗔恨心、愚痴心。在跪著讀經的過程中,我們要忍受腿腳的疼痛,經受外界的干擾,還要隨時處理突發的狀況。所以,讀經就是息滅貪嗔痴、勤修戒定慧的過程!讀經,能使人得到清淨心;讀經,能使人明理,業障消除;跪著讀經,能使人打通經絡,變得身體健康、相貌莊嚴;讀經,能使人廣開智慧、辯才無礙;讀經,能成佛!

讀經的目的,是利人利已的、慈悲善良的、積極正面的!

印光大師雲:“淨手潔案、主敬存誠、如面佛天、如臨師保,則無邊利益自可親得。”就是說,凡是想要讀誦經典之前,必須要先洗手漱口、把讀經要用的桌椅擦乾淨、收拾整齊,然後才能端身正坐或跪著,合起雙掌,然後以拇指與食指翻開經本,慎重小心地保護經文,不要讓筆墨等物染汙了經書、更不能使經書有所損毀。

我們在讀經的時候,會有無量的佛菩薩、護法神、天人大眾、有情眾生前來聽經聞法,所以我們在讀經之前就要先做好一切的準備工作,避免在讀經的過程當中,再起身去喝水、吃東西、上廁所等等。如果有事必須要結束讀經,那也一定要記得,當下就把功德迴向給眾生!

何謂讀經時的不恭敬?

印光大師雲:“若肆無忌憚、任意褻瀆、及固執己見、妄生毀謗,則罪過彌天、苦報無盡也。”

佛經,含藏著世界上最尊貴的智慧。所以,我們不能把它當作普通的紙墨來看待,而是要把經書當作佛陀一樣地供養、恭敬、尊重、讚歎。在禮拜、讀誦、持念、種種修持的時候,皆當以誠敬為主!

例如,不能把佛經放在不乾淨的桌椅板凳上,不能跟世間的雜書堆放在一起,或是放在一堆書本的最底部,或放在床頭,或放在衣服被子裡。讀經的時候,要端身正坐或跪著,小心翼翼地保護經書,不能用指甲劃經頁翻閱、令經篇上有指甲劃痕,也不能用手指沾口水來翻經頁,或者用食指及中指夾起經文翻閱。此外,更不能用穿鞋的時候,提鞋的手來翻閱經書;或者眼睛在看經文、心在思維經文,雙手卻無所事事,去搓完腳再來翻閱經書。這些動作,都是對佛經的大不敬!

讀經的時候,如果實在要咳嗽、打噴嚏、打呵欠,一定要用手遮掩或者扭頭避開經書,以免汙染。讀經的時候,如果有人來找,一定要將經書合上並且及時迴向,再與來人說話辦事皆可。

讀經時,切不可大說大笑,或不端身正坐;也不可半坐半臥,斜著身體或是翹起腳來閱讀,更不能將經書放在腿上翻閱,或將經書卷起,當成小說唱本來看等等……

印光大師開示:“閱經時,斷斷不可起分別,自然妄念潛伏,天真發現。”很多人在讀經的時候會打妄想,那是因為還沒有用心去讀,也沒有用心去聽自己讀出來的經文!

所謂“讀經千遍,其義自現”,所以我們在讀經的時候,只管用心去讀就好了,不需要分心去想,經文到底是在表達什麼意思!

如果真的打了妄想怎麼辦?那也沒關係,什麼時候發現了自己正在打妄想,就當下把心收回來,把注意力集中在經文上。其實讀經跟唸佛一樣,只要眼睛看經文,嘴巴唸經文,耳朵聽自己讀出的經文,把自己的眼耳鼻舌身意六根,都用在經文上,就一定能做到都攝六根、淨念相繼。這樣讀經的效果和受用,就會大不一樣!

讀經後,一定要發菩提心迴向法界一切眾生!讓眾生皆能往生極樂、修學妙法、速疾成佛!圓滿的迴向是一心三觀,也是一念三千、三諦圓融。迴向的功德無量,能讓無量無邊的有情無情眾生,皆能乘此功德而離苦得樂!

“欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛!”精進修習吧!

Top