胡學紅老師有名氣麼,想去治療但是又怕被騙的

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-08-11

胡學紅老師有名氣麼,想去治療但是又怕被騙的匿名使用者 2017-07-25

關於出家的事,需要本人有大的毅力。你可以首先多去寺廟參訪以下,多看一些經書,要知道什麼是出家,為什麼出家,以及出家以後該怎麼做。

首先,拿學習來做個比方:

在任何地方,有人的地方就有分別,就有是非人我等等矛盾,就好像大學裡的學生,雖然都進了這個門,但並不是每個學子都是一心學習的,甚至還有學壞的。在你的周圍,有不同型別的大學生,雖然都叫大學生,但是有的人實在還不如沒上過大學的人,這是不是很正常呢?但是,作為一個好的學生來說,他不去跟那些不好好學的人去計較,他只會用心管好自己的學習,直到自己成功一天,然後可以用自己的智慧來利益其他人。那麼,他會不會因為看到有不好好學的人,而放棄自己的學習呢?這未免太傻了,學習是自己的事,不是為別人學,別人學的也不會變成你的知識,各人吃飯自己飽吧。

如果把大學比作寺院,把學習比作修行,總有類似之處。

也許跟你說這些小學生都懂得的事情會顯得太誇張,可是事實上,很多人學佛以後都在犯這樣的毛病,儘管他們有很高的學歷或者很大的名氣。卻總是習慣於兩眼盯著別人的缺點,不知自己該怎麼做。比如到寺廟裡,看到一點不如法的事情,就大呼不清淨,總是要求別人都要做得好,卻不知修行本是自家事。寺廟裡自然什麼樣的人都有,因為大家出家的發心不同,有人為了修行成佛,有人為了吃上飯,有人為了名利,就好像上大學的人們想法也不盡相同,但是能否因為別人不想成功而放棄了自己的理想和努力呢?同樣,是否因為看到別人不好好修行或不守戒律而放棄自己的修行呢?聰明有智慧的人,會把不好的一切當作自己最好的老師,要感謝他們給自己做了榜樣,免得自己也同樣的墮落。

所以,這個出家的發心非常重要。否則,會自己障礙自己修行。要知道,修行就像學習如果只注意別人學不學,最終自己也學不好。要發大心,無論千千萬萬人不好好修行,都與我無關,我都要嚴格要求自己,努力修行,發願成佛度盡一切眾生。如果有這個心,就可以出家了。

還有,出家要不能怕吃苦,諸佛如來都是從無量苦行中來的,要知道,以世間小苦,來換取生死的大苦,是最划算得的了,這裡的苦只不過幾十年而已,而生死大苦從無量劫來,種種惡道苦都嘗受過無數遍了,往後看還是遙遙無期,生死不了,苦海無盡,如影隨形,從未遠離半步。

出家修行的苦,多是舍離貪慾、嗔恚、愚痴,常人以為是苦,而真的舍離之後,卻是無盡的快樂。比如你腹中的大小便,雖然都是你自己的東西,但是如果不捨棄,徒增痛苦,毫無利益。當你捨棄的剎那,就會覺得身心舒暢,負擔全消。我們對世間的貪慾、嗔恚、愚痴,比大小便還要汙穢,帶來的痛苦更是深切長久,當我們舍離的剎那,就脫離了無量的苦。你可以自己舉幾個例子來驗證一下。

【轉】在家過患與出家功德之差別

作者:益西彭措堪布

初者,所謂的“家”,智者認為是束縛身心的牢獄,而愚人則執為安樂幸福的所在。佛法雖有大小顯密的暫時差別,但從究竟而言佛陀施教傳法的本懷無非是欲令眾生解脫迷亂輪迴之家的束縛,從而趨入三乘涅盤解脫的聖城。因此佛在《妙法蓮華經》等諸多經中以形象的比喻描述了三界火宅的種種過患,其目的是為了喚醒幼稚愚昧的芸芸眾生,使他們能醒悟過來,認真、深入地思維輪迴的過患,從內心裡深深厭棄輪迴諸法,從而急求出離、走向解脫。如果我們對三界火宅的種種險況不驚不怖、無動於衷,不希求從中出離,那門外的三種寶車(比喻聲聞、獨覺、無上佛乘三種教法)就無緣得到,也就是說無法得到聲聞、獨覺、佛陀的果位。

在小乘、大乘乃至金剛乘中都以出家持清淨梵行者為上等修行人,認為以出家身修行最為殊勝。然而眾生根機因緣千差萬別,因此不能一概而論,都用一個標準來要求,佛陀有教無類,不但攝受出家眾,而且對今生無緣出家修行的白衣也同樣賜予解脫的機會。佛陀對在家人放寬要求,只讓他們受持少分戒,以此遮止大的罪惡,同時行持少分善法。這與出家眾所持的戒以及所修的善法有極大的差別。為此,在家眾應恆時生慚愧心,對出家生活心生仰慕,經常觀修輪迴過患,激發自己強烈的出離心,如能以此為基礎修小乘四聖諦法,最高可得阿那含果,但無法得到阿羅漢果。進而如能在強烈出離心的基礎上發起菩提心、修習六度萬行,也可漸次入於大乘五道之中。但一般來說因在家、出家所處環境不同,在家發起出離心、菩提心的障礙極多,因此與出家修行相比,二者成就的速度有遲速的差別。當然這是就凡夫而言,如果是大菩薩,則無論在家、出家都沒有差別,不但可現在家身而且可現地獄、餓鬼、旁生等身。如蓮花生大士、馬爾巴、巴思巴、維摩詰居士、龐公等都是現在家身,菩薩因已了達家本性空,故可身處塵勞而遊心物外,當然不受家的束縛。《維摩詰經》雲:“雖為白衣,奉持沙門清淨律行;雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;現有眷屬,常樂遠離。”但應知此非具縛凡夫的境界。如果凡夫以此為藉口而甘處如牢之家不思出離,或以此勸阻他人不要出家,則只是自欺欺人,徒然造罪,而且尚有犯大妄語之嫌疑。

以下宣說在家過患旨在讓在家人深刻認識到自己處境的惡劣性以增強其出離心、向道心;宣說出家的殊勝利益旨在使在家人生起對出家清淨生活的嚮往並追求如此勝功德。《菩提道次第廣論》中宗喀巴雲:“此復居家於修,有多留難及有眾多罪惡過失。出家違此,斷生死身,出家為勝,是故智者應欣出家。”以此也能令出家僧人生起歡喜並穩固出家為僧的信念。

經中常說在家人如處火宅中,出家眾如處清涼室中。因為大凡在家之人,富貴者為了守護財物、名譽、地位、權勢而殫精竭慮,感受諸多痛苦;貧窮者則常為衣食所困,夜以繼日地奔波勞作,以求累積財富,但結果仍然入不敷出,同樣備感痛苦。《中觀四百論》雲:“勝者為意苦,劣者從身生,即由此二苦,日日壞世間。”

家如牢獄,縛人極深,要從其中尋得安樂無有是處。如《本生經》雲:“於同牢獄家,永莫思為樂,或富或貧乏,居家為大病。一因守煩惱,二追求艱辛,或富或貧乏,悉皆無安樂,於此愚歡喜,即惡果成熟。”但凡夫無有智慧,是非善惡不分,常常戀著自己的家,他們認為縱然貧賤、勞苦,但家如幸福的港灣,歸家即可安享天倫之樂,感受家庭溫馨;而且一旦發達,更是地位尊榮,權勢炎炎,名聲遠播,財寶如山,能夠恣意享受五欲生活,人生的幸福即在於此。反觀出家人,一貧如洗,無親無故,整日面對青燈古佛,一生只是持齋誦經,生活是何等的單調乏味。但事實又是如何呢?本來每個眾生與生俱來就有貪心,而成家之後就更加得以助長。為了滿足對飲食、服飾、女人等等的貪慾以及自己的虛榮心,男人就想方設法去攫取財物,甚至不惜幹起違法亂紀、傷天害理的勾當。有了兒女後,為了成辦兒女的學習、工作、婚姻乃至排場等需要一大筆錢,這又進一步驅使自己拼命地獵取財產、自己的貪心。到了即將老死,還貪圖子孫的出人頭地。在家人就這樣在一生中貪心不斷膨脹,對厚祿、名聲財富、豪華轎車、林園、美色舞、錦衣美食趨之若鶩,整日耽著於遊樂宴會、嫁娶應酬、趨炎附勢、黨同伐異、打擊陷害、欺上瞞下、營私舞弊等等庸俗、鄙惡之事,乃至殺生害命、飲血食肉、狂喝濫飲、為所欲為,造下無邊的罪業。同時,爭鬥勝負、怨仇逼迫、悲歡離合、吉凶安危、事業成敗、仕途升沉時時縈繞心懷,難得安寧。為如糞土的錢財,為如路人般的妻兒,為如浮雲般的榮譽富貴,人們一生備受艱辛甚至搭上身家性命,來世還要墮三惡趣中於無量劫受大痛苦。

2 在家過患與出家功德之差別

而出家清淨僧,脫離牽纏,身體不為上司老闆、妻子兒女所拘,不受驅役,更不會為此而造殺生偷盜等惡業。辭親割愛發菩提心,平等、慈悲對待一切眾生,無有怨親之別,所以不再為保護親友、打擊怨敵而勞身勞心造作惡業。口離四種語惡業,故離一切紛爭辯駁的煩惱,心常淡泊寂靜,恬悅自在。如是遠離塵勞,任其世間紛爭擾擾,皆與我毫無干涉,三衣一缽、錫杖、芒鞋,無羈無絆形如閒雲野鶴一般灑脫自在。誠如古人所云:“籠雞有食鍋邊近,野鶴無糧天地寬。”順治皇帝曾感慨地說:“朕為大地山河主,憂國憂民事轉煩,百年三萬六千日,不及僧家半日閒。”身為皇帝,盡享榮華富貴,可謂世間的一切都已至極圓滿,但終其一生的幸福比不上僧家半日的清閒與自在。

世間凡夫不學佛法,不知生從何而來、死往何而去,妄執虛妄身心以為自我,又計我所,貪執生不帶來、死不帶去的妻子兒女、權財名位,其一生渾渾噩噩,從未認真思索過“我”到底為何物,直至臨終才悟覺人生如夢,執著重的人甚至到了臨終依然執迷不悟。在此奉勸世間之人早日醒悟過來,應了知人生不過一場夢幻,妻子兒女、名利地位只是夢中的一個幻景而已,不要貪戀夢境,應儘早從如夢境一樣的輪迴中走出,趨向清淨、自在、永恆的涅盤。不要固守陳舊的邪見,我們習慣中的知見其實只是俱生我執所產生的邪見。道宣律師雲:“凡夫狂痴性,所見常不正。”

即使學佛修行,在家行人身處俗世紅塵之中,環境惡劣,處處染緣牽引,誘人造業,加上無緣聽聞佛經論典,又無戒律之銜調製身心,在無始惡習的推動下,身心不能自主,常常陷於迷亂之境,於不知不覺中已與佛法多有違背。雖然也希求修行善法,決心斷惡行善,終因障緣重重,俗事牽纏,身心如陷淤泥一般無力自拔,如是蹉跎一生無所成就。

藕益說:世情淡一分,佛法就會親切一分。如果世間事物樣樣都看不破、放不下,則解脫的希望十分渺茫。有許多在家人經常以家務纏身、工作繁忙為藉口而拖延修行,結果自斷修行的緣分。以下《淨土晨鐘》中開出的這劑藥也許對此類患者有特殊的療效。

有位僧人探望他的在家朋友,勸告說生死事大,抓緊唸佛修行。他說目前我有三件大事未了,所以無暇唸佛修行。一者父母送終;二者兒子娶親;三者女兒出嫁。僧人聽後默然而去。不久那位在家人就死了,僧人前去弔唁,感慨之餘作了一首詩:“吾友名為張祖留,勸伊唸佛說三頭,可怪閻公無分曉,三頭未了便來勾。”由此可見居家俗緣牽擾,修行非常艱難。如《本生論》雲:“若作居家業,不能不妄語,於他作罪者,不能不治罰。行法失家業,顧家法豈成,法業極寂靜,家事猛暴成。故有違法過,自愛誰住家。”又云:“驕慢痴蛇窟,壞寂靜喜樂,家多猛苦依,如窟誰能住。”《宣說大種變經》雲:“依止世間五妙欲,以及貪著於子女,依於應呵居家者,定然不得正覺果。任何居家之有情,能得無上勝菩提,昔無一佛能如是,當來成佛無是處。”既不捨棄世間八法又能成就佛法,連超世絕倫的大悲世尊也無法成辦,何況一般的凡夫俗子呢?

因此我們應當追隨不動如來、普賢菩薩、寂天菩薩等,發願生生世世出家修道。《大般若經》雲:“菩薩志性好遊諸佛國土,隨所生處,常樂出家,剃除鬚髮,執持應器,披三法衣,現作沙門。”

其次,宣說出家功德。那麼出家具有哪些深廣的功德呢?《大智度論》中龍樹菩薩說:孔雀雖有絢麗的色彩莊嚴身體,但卻不能象鴻鵠自在地高飛。同樣在家人雖有五欲妙樂,卻不如出家具有深廣的功德。《律本事》雲:“智者見五功德,而欣樂出家。何為五者:成就自利;免為役使,受恭敬讚歎;得涅盤果及無上安樂;若不得涅盤亦生人天善趣;佛陀上首大聲聞於出家數數贊善。”

不用說已經真實出家,即使發出家心向往靜處,其功德亦難以計量,《難陀出家經》雲:“若三千大千世界所有眾生,於一大劫中,佈施兒女,所獲功德,不如發出家心向寂靜地邁一步所獲功德。”不用說自身出家,即使勸人出家、支援別人出家所獲功德亦是無量。《出家功德經》雲:“若放男女奴婢出家,功德無量。”不用說終生出家,即使一日一夜出家其功德也難以思議。《本緣經》雲:“以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。”《僧祗律》雲:“以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三塗苦。”《萬善同歸集》中永明延壽雲:“乃至醉中剃髮,戲裡披衣,一曏時間,當期道果,何況割慈舍愛,具足正因,成菩薩僧,福何邊際。”

3 在家過患與出家功德之差別

作為凡夫人,出家修行與在家修行相比,前者如水中行船,後者如陸地行船,有很大的差異。居家菩薩修行難,成就也就更加困難了。相反,出家菩薩輕鬆自在即可修行成就。《大乘本生心地觀經》雲:“出家菩薩勝在家算分喻分莫能比,在家迫窄如牢獄,欲求解脫甚為難,出家閒曠如虛空,自在無為離系著。”《寶積經》中雲:“菩薩最勝利益,所謂出家。若樂出家者,則能攝取十種功德:一者不著諸欲;二者樂阿蘭若;三者行佛所行;四者離凡夫行;五者不著妻子,及以財產;六者離惡道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不損減;九者恆為諸天之所讚羨;十者一切鬼神恭敬守護。”

在家菩薩興廣大供養不如出家菩薩獻微少供養,雖供養物及供養對境相同,但因身份不同而所獲功德有極大差殊,出家身之殊勝由此可見一斑。《寶蘊經》雲:“三千所有一切有情,皆入大乘,具輪王位,各以燈燭器等大海、炷如須彌,供養佛塔,其福不及出家菩薩,於小燈燭塗以油脂,供養塔前,所得福德百分之一。”

於一切供養之中,法供養最,所以以充滿恆沙世界的珍寶供養佛,不如在一日中出家修習寂靜出世法,因為修出世法,可斷煩惱、摧伏魔軍,趨近菩提。出家如能善護自心不放逸,則善法將日日增上,往昔善根也不會毀壞。而居家之人處在五濁熾盛的當今社會,大多業際顛倒、造作惡業摧毀前世善根。今生富貴尊榮者,即生中不但享盡往昔所積福報,同時依靠今生的權勢財富造大惡業,將後世的安樂也一併葬送殆盡,這類人大多是從光明走向黑暗。出家後遠離諸多煩惱是非,擺脫了家的牽累,隨順正道,蒙受一切諸佛菩薩的護念,不久得證無上佛果。《大寶積經》雲:“設滿恆沙界,珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。彼則近菩提,摧破魔軍眾,出家不放逸,白法恆增長,不壞眾善根,遠離諸煩惱,舍於家業累,順道聖所贊。舍家離惱縛,除惱離魔縛,心解行無染,不久證菩提。”《宣說大種變經》雲:“大千界眾生,皆發趣菩提,假令盡一劫,男女以奉施。若人發道意,以信而出家,隨佛而修學,其福勝於彼。過去未來世,一切諸如來,無有不捨家,得成無上道。三世一切佛,稱讚出家法,若樂供養佛,當依佛出家。”

要想佛法常住世間,只有僧寶才能荷此重任,佛法的宏傳與延續全靠僧寶的力量。《贊僧功德經》如是強調出家眾能住持三寶命脈,延續佛陀智慧燈明的不共功德。經雲:“出家能堪任,繼嗣如來末代法。萬德無量在俗人,不能須臾弘聖教。”縱是今日危若懸絲的末世佛法也全賴出家人住持。縱觀印、藏、漢三地佛法傳播的歷史與現狀,可了知佛陀端賴僧宏是一個無可爭辯的事實。從古至今,凡是皈佛之士,從高僧大德到國王大臣長者,都以身作則,恭敬出家僧眾,者更是著眼於護僧。

出家人是佛陀的親近追隨者,是如來偉大家業的繼承者,是一切世間的無上福田,因此決定了他們具有廣大的功德,地位至尊至貴,世間一切眾生皆應恭敬。出家人無論男女老幼、智愚賢劣、持犯淨穢,因為是佛陀的種姓,顯現三世諸佛的清淨解脫幢相,身披無上解脫福田衣,手持應量器,因此佛在人天大眾之中再再告誡,必須恭敬出家人。出家人縱然破戒毀禁,邪命惡行,違法背律,放逸懈怠,佛也從未開許一切世間之人包括轉輪聖王可以打罵毀謗他們。若打罵毀謗則違背三世諸佛的教言,與三世諸佛如同敵對,無疑造下無量罪業,後世三惡趣之報在所難逃。若具菩薩戒者打罵毀謗逼令破戒、具戒出家人還俗,則破菩薩根本重戒。經中記載,縱然是噁心猛厲的羅剎夜叉、狂醉大象,見到披戴赤色少分袈裟者不僅不損惱而且恭敬尊重。然而到了末法時代,一些惡劣、愚痴、傲慢的國王、宰官、居士、長者等連羅剎畜牲也不如,損惱摧殘出家人。如此造下彌天大罪,一切信受三寶、護衛國土的天龍藥叉等,對此罪人心生嗔忿,不久罪人便會肢體殘廢斷缺,長時間中結舌不語,感受諸多難以受的痛苦,命終之後決定墮於無間大地獄之中。如《大乘大集地藏十輪經》雲:“當觀如是過去羅剎,雖受無暇餓鬼趣身,吸人精氣,飲血啖肉,噁心熾盛,無有慈悲,而見無戒剃除鬚髮、以片袈裟掛於其頸者,即便右繞尊重頂禮,恭敬讚頌,無損害心。然未來世,有剎帝利旃荼羅王、宰官、居士、長者、沙門、婆羅門等旃荼羅人,心懷毒惡無有慈愍,造罪過於藥叉羅剎,愚疑傲慢斷滅善根。於皈我法而出家者,若是法器若非法器,剃除鬚髮被服袈裟諸所,不生恭敬,惱亂呵罵或以鞭杖楚撻其身,或閉牢獄乃至斷命。此於一切過去未來現在諸佛,犯諸大罪,斷滅善根焚燒相續,一切智者之所遠離,決定當生無間地獄。”

4 在家過患與出家功德之差別

以大乘佛法而言,連對草木瓦礫等無情都不能起嗔心,何況輕毀修離欲善法的出家人?破戒比丘以其初發心出家的功德仍然超勝百千萬億的在家人。猶如金制的容器雖然破漏,但卻遠勝完好的木製容器一樣。

佛金口親宣,他的出家縱然毀禁破戒也仍然超勝一切世間外道。出家人縱然破戒,由於身著如來袈裟,又與清淨梵行者同住,且經常聞思三學聖教,所以很容易發起慚愧而懺悔罪業改往修來。如同一健足之人偶有不慎跌倒於地,但會馬上起來,在家人卻並非如此。《贊僧功德經》雲:“縱使熾燒心,玷汙屍羅清淨戒,不久速能自懺除,還入如來聖眾位。如人暫迷失其道,有目還能尋本路,比丘雖犯世尊禁,雖然暫犯還能滅。如人平地蹶腳時,有足還能而速起,比丘雖暫缺屍羅,雖犯不久還能補。”經中還說出家縱然墮地獄也如拍球入水,剛下即起,而在家人卻如石沉水,極難升起。因此奉勸有緣者,千萬不可毀謗如來教下的僧寶眾,如對自己的噁心惡行不加以遏制,當來業報成熟時可能連如來都會毀謗。由此謗僧、毀僧、惱害僧人的身口意惡業,當於萬萬劫中沉淪於三惡道而難有出期。如果由於往昔無知而曾惱害、毀謗過僧人,現在應當生大恐怖,克誠披露,求哀懺悔,發願盡未來際永不復造。《贊僧功德經》雲:“是故殷勤勸諸人,勿毀如來僧寶眾,今生習惡因緣故,當來業成亦毀佛,緣茲身口意業支,永斷世間人天種,當墮三塗惡道中,億劫沉淪無休息。”又云:“常能防護己業過,不談如來僧寶眾。”

時至末法的當今,出家眾中魚龍混雜、良莠不齊,但不可否認的是,他們仍是人天福田,佛法的住持者,如果其剎那功德有體相的話,盡大地也無法容納。沒有今日的出家人,即便是當今的影像佛法也難以維持下去,當然也不可能有具三皈五戒、菩薩戒等的在家修行人。因此作為白衣還是要平等地恭敬護持一切出家人,不能動輒譏毀汙謗。當然在依止時可擇其善者而隨學。如果見到出家人犯戒行惡破威儀,即刻應當觀清淨心,切勿譏謗、傳佈惡行。對於在家人,出家人猶如長輩,所以他們縱然有過錯也應觀為清淨,委屈將護,婉轉善巧地規勸護持,縱然無力幫助他,也絕對不能揭露宣揚其過錯。《贊僧功德經》雲:“縱見沙門犯戒時,當寬其意勿嫌毀,如入芳叢採妙花,不應摘選枯枝葉,廣大清淨佛法海,多有持戒精修者。其中縱有犯威儀,白衣不應生毀謗,譬如田中新苗稼,於中亦有稗莠草,應可一種敬良田,不應選擇生分別。是以世尊制諸人,不聽毀謗沙門眾,唯當尊重生敬心,同此受勝諸天報。”

最後,再引諸經教證,以對比的方式說明自己出家、助人出家的功德以及毀人出家的果報。

佛在《賢愚經》中深入細緻地宣說了出家的功德,智者聞此定會心生歡喜引生欣慕之念。經中說以佈施的功德可以在十世中享受福報,在六慾天及人間十次往返,但比起開許自己的眷屬出家及自己出家的功德,那就差遠了。因為佈施的果報尚有,而出家功德則無量無邊。持戒的果報可以轉生梵天,但在佛法中出家的果報不可思議,乃至菩提果間其福報都不會消盡。譬如有位良醫讓一百個盲人重見光明。又如一百個人,依其所犯罪應被挑去雙眼,而一個有能力的人,救護他們不被挑眼。這兩個人雖然福德無量,但還是不如開許他人或自己出家的福德宏大。這是為什麼呢?因為佈施百人眼睛,受施者只能得到一世的利益,而且肉眼本性決定會毀壞敗滅。若開許他人出家或自己出家,則使眾生得到無上慧眼,這慧眼的特性是歷劫不會敗壞。由出家的福報,可輾轉於人天之中盡情享受欲樂,無窮無盡,直至成佛。這又是為什麼呢?由於出家所行之法,可以摧滅魔的眷屬,紹隆佛陀種姓,摧滅邪惡之法,長養善妙之法,滅除罪垢,興造無上福業。因此佛說出家功德比須彌山更高,比大海更深,比虛空更廣。

佛在《出家功德經》中極力讚歎出家,同時詳盡地宣講了毀壞他人出家、對他人出家作違緣障礙而給自他造成的嚴重後果。望智者對照善加取捨。

經中阿難尊者請問世尊,若人出家得何功德,毀人出家得何罪報。佛告阿難:“汝若具滿於百歲中,問我此事,我以無盡智慧,除飲食時,滿百歲中,廣為汝說此人功德,猶不能盡:是人恆生天上人中,常為國王,常受天人樂;若有於此沙門法中,使人出家,若復營佐出家因緣,於生死中,常受快樂。我滿百歲,說其福德,不可窮盡。”又云:“若復有人破壞他人出家因緣,即為劫奪無盡善財福藏,壞三十七菩提分法、涅盤之因;設有欲壞出家因緣者,應善觀察如是之事。何以故?緣此罪業墮地獄中,常盲無目,受極處苦;若作畜生,亦常生盲;若生餓鬼,亦常生盲;在三惡趣,久乃得脫;若生為人,在母腹中,受胎便盲。汝於百歲,常問是義,我於百歲以無盡智說是罪報,亦不可盡。於四道中,生而常盲,我終不記是人當有解脫時。所以者何?皆由毀出家故。”因為出家能見一切善法,能觀諸佛清淨法身,能觀身心痛苦、無常、無我、不淨,見三十七菩提分,趨涅盤城。而毀人出家則使人於善法中斷一切希望,不能觀諸法苦空、無常、無我,不見三十七菩提分,終不能見涅盤城。綜上所述可得結論,這樣毀人智慧眼目,影響延及生生世世,自然果報慘厲,受苦無期。

《經觀莊嚴論》中彌勒菩薩雲:“當知出家品,具無量功德,由是勝勤戒,在家之菩薩。”《菩提道次第廣論》宗喀巴雲:“如是非但修行解脫,脫離生死嘆出家身,即由波羅蜜多及密咒乘修學種智,亦嘆出家身最為第一。”

附:末學懺行,過去由於無知與狂慢,曾阻撓過他人出家,在此深深懺悔,上傳此寶貴開示,祈願佛菩薩加持,讓過去今生,我為他們出家做過違緣的人,能讀到此文,願他們能圓滿出離火宅之願,速證菩提,救度眾生。

胡學紅老師有名氣麼,想去治療但是又怕被騙的KunKKa灬 2017-07-25

挺有 名 氣 的

Top