佛教如何解釋冤冤相報何時了的?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-05-21

佛教如何解釋冤冤相報何時了的?天涯野客 2016-03-21

你應當學習十二因緣法,這個就是輪迴往復的過程。在《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》中,普光正見如來對顛倒女人宣說了十二因緣:“(1)無明:就是不明,乃一切煩惱的總稱。於緣起性空無所明瞭,因而妄生一切執著,此謂“無明”;(2)行:造作義,指一切行為,即依無明所造的善惡業;(3)識:業識,此識隨業受報,為過去業力所驅,挾持所造善惡種子而來投胎;(4)名色:名指心識,色指形體。由於一念愛染投入母體為名,成胎後為色。所謂心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十個月的中間,由名色漸漸成長到六根完備,於出胎後對六塵境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)觸:即接觸。根、塵和合而成觸。指出胎後六根與一切外境之接觸;(7)受:即領受。根境相對於違順二種境界上,生起苦樂二種感覺謂之“受”,此即為對境所起的一種情緒;(8)愛:即貪愛。對於五塵欲境,心生貪著,此即為對境所起的一種貪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜歡之樂境則念念貪求,必盡心竭力以求得之而後已,遇所憎之苦境則念念厭離,必千方百計以圖舍之而後已,此即為愛染欲境的一種趨求。(10)有:即業。即有因有果,由前際因(愛取),生後際果(生老死),業力牽引,因果不亡,遂演成三界輪迴的事實來。此為所作業力感報的一種規定;(11)生:即受生。以現在所作之業為因,依因感果,必招來世受生,此即為未來受報的一種活動;(12)老死:即老耄和死亡。諸根衰敗叫做老,身壞命終謂之死。有生就不能不死,四大和合的身軀自然從少到老,無常轉變必至於死,此即為未來受報的一種結果。汝當諦聽,我當依過去諸佛說十二因緣法:“無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱;無明滅即行滅,行滅即識滅,識滅即名色滅,名色滅即六入滅,六入滅即觸滅,觸滅即受滅,受滅即愛滅,愛滅即取滅,取滅即有滅,有滅即生滅,生滅即老死憂悲苦惱滅。顛倒當知,一切眾生,不能見於十二因緣,是故輪轉生死苦趣。若有人見十二因緣者,即是見法,見法者即是見佛,見佛者即是佛性。何以故,一切諸佛以此為性,汝今得聞我說此十二因緣,汝今以得佛性清淨,堪為法器。”

佛教如何解釋冤冤相報何時了的?網友fa236b7 2016-03-21

首先,以怨抱怨的都是人,不會是佛菩薩。是人的話就有妄想、有執著、有貪婪、有嗔恨。。。。總結一句話就是“假如你傷害我了我就要想辦法討回來。” 這個“傷害”可以是殺害、偷竊、辱罵、毆打等等世俗認為的“不道德行為”。

其次,佛法的基礎是因果和輪迴。做了殺盜淫妄這四種根本罪就一定要受果報。業因不失,但受果報的時間可以不定。打個比方,假如我上輩子偷過你的錢沒有還你,這一世裡你開淘寶店賣假名牌,我還是絕對會在你的店裡買東西把錢給你。這就是“冤冤相報”。(真實因果報應裡的因緣會更復雜,這裡只是舉個簡單的例子,請別介意)。

唸佛的目的也就是要消掉可能會感果報的惡緣,讓你善緣增加,業障減少。

佛教如何解釋冤冤相報何時了的?匿名使用者 2016-03-21

佛經上講:人死為羊,羊死為人,是說六道眾生輪迴來、輪迴去,始終都在你報復我、我報復你,當我今生為羊時,你是人,然後我被你殺掉吃了,那麼來生就該輪到你來投胎做羊,然後我來投胎做人又來把你殺掉吃了,然後來生的來生又是你做人,我做羊被你殺……如此往復迴圈,無休無止,這叫“冤冤相報何時了”;

佛教如何解釋冤冤相報何時了的?有水酵素 2016-03-21

懺悔修行了業,

Top