在家讀佛經前需要燒香嗎

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 詩詞
  • 2022-07-24

在家讀佛經前需要燒香嗎風之花2018.11.01 回答

南無阿彌陀佛

讀佛經要恭敬誠心,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。

你讀佛經前恭敬誠心的燒香,就多一分利益,不燒,就不多這分利益,燒與不燒在你。

問: 閱讀經書,可否隨便?還是一定要焚香端坐而後才可以看?

李炳南老居士答:  印光祖師曰,佛法須從恭敬中求,有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。讀此數語,可知焚香端坐,較隨便獲益為多。

印光大師——-讀經何謂恭敬?何謂不恭敬?

何謂恭敬?印光大師雲:“淨手潔案、主敬存誠、如面佛天、如臨師保,則無邊利益自可親得。”凡欲閱讀經典,須先洗手漱口、潔淨几案、端身正坐、合起雙掌,然後以拇指與二指翻開經本,慎重小心保護經文,勿令染汙、勿使損毀。一則保持經文壽命,二則保持經文完整,三則能生福德及智慧性,四則遠離諸過也。

何謂不恭敬?印光大師雲:“若肆無忌憚、任意褻瀆、及固執管見、妄生毀謗,則罪過彌天、苦報無盡也。”例如將經典放置不淨几案上、或置於世間雜亂書中、或放置最底處、或床頭上、或置衣物中,或用指甲劃經頁翻閱、令經篇上有指甲劃痕,或用口涎沾於指上來翻經頁,或用二指及中指夾起經文翻閱,或穿鞋時用手指提鞋、再用此手翻閱經典,或眼看經文、心思經文,雙手無事,則閒摩其腳及腳指隙,然後再用手翻閱經典。或正在觀閱經時,咳嗽、打噴嚏、打呵欠不用手掩口,或正閱經時,未將經覆蓋便與人談話、及大說大笑,或不端身正坐、及半坐半臥、並斜身翹起腳來閱讀,或將經置於腿上翻閱,或將經書卷起,當小說唱本看等等。以上各舉不敬經典有十五種,若詳舉則無量矣。

祈緇素大德,於觀覽經文之時,必須仔細思量,對於三藏聖教靈文,恭敬與不恭敬之福罪為要。

在家讀佛經前需要燒香嗎匿名2017.11.11 回答

您好!阿彌陀佛!

隨喜讚歎您能夠讀誦《地藏菩薩本願經》,我也一直在讀誦這部經書,而且有很長一段時間了。讀《地藏菩薩本願經》可以消除業障,超度親人,可以讓我們明白道理,可以增長人的信心,而不是讓人迷信!以下回答您的問題:

1:不方便燒香,可以不燒香。在家讀經,唸佛、持咒,坐禪等修行如果不方便燒香,可以不燒香。燒香不是必須的。但如果條件充足,最好燒香,因為香為心使,你的心意可以藉助香來傳達,燒香有這麼一句“願此香華雲,直達三寶所”;燒香又叫供香,是供養,藉此表達自己的恭敬,敬仰,表達自己的誠心,就像我們買禮物供養父母一樣,借燒香來表達自己的心意。沒條件燒香可以不燒,當然也可以在誦經前想象著自己燒香,也可以達到一定的效果。

2:個人認為在桌子上供奉水果是可以的。桌面上除了經書其他無關的東西都不能放,這其實是要人對經書表示尊敬,恭敬之意。而供奉水果也是表達這個意思,不衝突的。

3:經書是聖物,是三寶之一,鬼屋見到之後都要恭敬禮拜的,怎麼會召來鬼呢?而且經書所在之處即是有佛,經書在就是佛在,就有佛光,有佛在的地方就是淨土,就有很多護法神在守護、守衛的。這和信佛修行之人是相似的,真正修行人周圍都有護法神守護的,惡鬼是不能近身的,除非他改過向善,升起親近、學習佛法的心意,佛則不能靠近修行人的,更何況是靠近經書呢?不用害怕,不要人云亦云。

4;多一邊經書迴向給那麼多人,家人會不會收不到。不會的,您迴向的人越多,功德越大。這和人的心有關係,人的心念,意念,或者說是精神力,人的心可以無限大,也可以無限小,大可以包括整個宇宙,小可以裝不下一根針,人的心量越小,力量越小,當你胸懷世界的時候,整個世界生命都在你心裡。當你對他們發出善/惡的念頭的時候,他們的心都可以接收到,胸懷天下和心裡只有一個人的,對您自己是沒有什麼影響的,但是客體卻不同,一個是全世界的生命,一個是隻有一個人。而他們都可以感受到你的心。您的迴向就像廣播,您的親人是收音機,在廣播發送的時候不但不影響您親人的接受,其他的眾生也都能收的到,不會因為其他眾生而減少您親人的資訊量;反過來,當您迴向給一切眾生的時候(一切眾生肯定包括您的親人),功德將會隨著您強大的心量而增強(廣播加大功率,),傳送到每個眾生那裡,這樣您企親人反而受到的資訊更清晰,反而受益。

南無阿彌陀佛!希望能解答您的疑惑。如果您還有疑問可以加入學佛群:110320230。請標明清風閣介紹來的。謝謝!

Top