每天在寺廟為供燈的居士們擺燈點燈有功德嗎?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 動漫
  • 2022-05-11

每天在寺廟為供燈的居士們擺燈點燈有功德嗎?因緣法 2021-01-20

這個行為依佛教的理論,肯定是有功德的。但功德的大小,取決於他們的發心。

如果擺燈點燈人發自內心地隨喜和讚歎供燈的居士們的供燈功德,那麼,這個功德是非常大的,與自己每天親自供燈的功德無異。

每天在寺廟為供燈的居士們擺燈點燈有功德嗎?複述祖師講經 2021-02-16

阿彌陀佛

一般來說,護持三寶,幫助別人,做義工和利益眾生的事,都是有福德,福報的。

至於有沒有功德,那要看自己的發心和用心,做的事情都一樣。發心和用心不同,功德和福報就不同。

老法師---【功德者,功指修功,德指性德。】這是功德兩個字的定義。我們要知道,現在這兩個字用得很多,可是很多人錯解,也錯用了,以為到寺廟裡JUAN幾個錢,就有了功德;或者是念唸佛,打個普佛,拜個懺,這就有功德了。你看看這個解釋。

功是指修功,修什麼?修正我們錯誤的想法、看法、說法、做法,這樣的功夫叫做修功。我們拜了一堂懺,《大悲懺》短,一天拜完,如果《梁皇懺》要拜七天,《水陸大懺》要拜好多天,拜完之後,你那些錯誤的想法、看法,是不是都修正過來?果然修正過來,你就有修功,你有沒有德那是另外一樁事情。德是指性德。真正真實功德,在修行當中,破一品無明,見一分真性,那是真實功德。參禪明心見性,功德;唸佛得一心不亂,是功德。所以要曉得,在唸佛法門裡面來講,下品的功德是功夫成片,中品的功德是事一心不亂,上品功德是理一心不亂,你得了哪一種功德?不是說我們做些好事就是功德,沒有,那叫福德;福德跟功德要分清楚。

每天在寺廟為供燈的居士們擺燈點燈有功德嗎?光明月C 2021-02-10

以恭敬心點燈供燈有功夫。

“請問常師:末學拜《佔察懺》,常師認為最關要的上供是什麼呢?謝謝!拜此懺法,最重要的供養是燈明;假使條件許可的話,燈明供養應該儘量不斷,整日燃燈不絕。除了壇城平時點的電供燈以外,還應點專門油燈另作供養地藏菩薩,油燈用非動物性質的即可,或一盞、兩盞、三四五六七盞或以上,修福修慧。 ​

不要忘記點燈。在佛前供燈,即是把自己智慧之燈點亮。我時常以燈供佛,過去如是,現在如是;不只是自己點燈供佛,亦常為他人誠心敬獻燈明於佛前;這樣一旦自己身處暗路之時,佛菩薩的慧燈就自然出來照亮了。”一常觀世音師父

每天在寺廟為供燈的居士們擺燈點燈有功德嗎?美景良辰 2021-02-15

在《大藏經》中,對供燈的功德介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德:

一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,就像上師如意寶一樣,慧燈照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智慧。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚痴黑暗。

六、得智慧明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,不會生在具邪見者的家裡。我們極個別道友生長在具有邪見的家庭中,父親的邪見如山王,母親的邪見也極其嚴重,孩子以微薄的力量很難轉變他們。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

以上是供燈功德,但是功德大小在於發心。如果貪圖功德,則是沒有功德。

Top