外灘小野寺|溫和而有力量的傳統江戶前壽司

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 體育
  • 2022-11-19

外灘小野寺|溫和而有力量的傳統江戶前壽司三夜見2581 2022-06-21

今年春天,魔都開出了最大牌日料店 — Ginza Onodera(鮨 • 銀座小野寺),儘管這家日料店2013年才在東京開出第一家店,但是很快就在香港、巴黎、美國等地陸續開店。

小野寺在東京銀座的本店2013年開始以經營江戶前壽司為主,2014年開始經營鐵板燒,2015年開始經營天婦羅,非常年輕但是影響不小,在日本的評價也是相當高。

今年3月18日正式落戶於上海外灘18號,得益於海外的影響力,加之在外灘18號的地段,小野寺在上海的名聲也迅速傳開。目前上海店的的壽司主廚由原香港店副廚林亞紀良擔任。

“家裡就是開餐廳的,雖然不是壽司店,但是我對壽司極度熱愛,也一直從事壽司技藝。嚐到坂上先生的壽司,沒想到那麼好吃,後來有機會就加入小野寺了。” By Chef Hayashi

坂上曉史: 擔任小野寺東京本店的料理長,也管理全世界小野寺的壽司。坂上曉史曾在札幌米其林二星的【善壽司】工作超過10年。

林亞桑來自北海道,2013年加入Ginza Onodera東京本店,擁有20多年的壽司經驗。他身材魁梧高大,話語慷鏘有力,坐在板前沒有有很多言語,總是一絲不扣的捏好每一貫壽司。

前幾年他就來過幾次上海,當時就覺著這座城市是他喜歡的樣子,如果能有機會待在這裡就太好了。後來到達香港店,當做到上海來的中轉站,知道可以來上海工作,毫不猶豫的接受了這份機會。

“我幾乎喜歡上海的一切,不管是人還是城市的樣子,包括這裡都這麼多美食,生活在這裡就是我的夢想。目前生活超過半年,從開始到現在就沒有任何不習慣,非常享受。” By Chef Hayashi

上海給這位日本男人的吸引是雙面的,一方面全世界的文化在這裡和平交匯,新生事物總是迫不及待的出現;另一方面,上海又把最傳統的事物留下,保持原來的樣子。

“但是做壽司還是需要保持傳統,儘管如今很多新式料理技藝不斷出現,我也能夠接受。但是對於我和小野寺的宗旨,就是要把最傳統的江戶前壽司呈現給客人。” by Chef Hayashi

店內的空間在日式風格基礎上更多些簡約時尚,高價製成的扁柏案臺需要每天用溫水養護,店內的每一款餐具也都來自日本,漂亮到每一位客人都想帶回家。

不同於新式壽司店用米醋拌舍利飯,小野寺一直堅持用赤醋,所以醋飯的味道要更重,顏色更深。目前上海店用了來自兵庫縣的赤醋,對於舍利飯的軟硬也在調整。江戶前的壽司的舍利飯硬度較高,會增加咀嚼的次數,以達到魚生和飯粒的高度融合,才能達到鮨味。但是中國食客對於米飯更喜歡柔軟些,林亞桑也做了多次調整。

北海道產的蝦夷馬糞海膽(bahun-uni),因為無法進口活海膽,小野寺用的鹽水海膽,但也是高階食材。蒸過的海膽要比生吃的味道更加濃郁,吃到底部混有百合瓣,清香味更突出。

蝦夷馬糞海膽: 日本兩大「紅白」海膽中的「紅」,白海膽是北紫海膽。一年四季都會有,如果是活殺,當屬超高階食材。

不同於海膽做成軍艦卷的手法,林亞桑採用古早握法,醋飯之上一頂海膽。如果捏的力度不好,抓起來就會散開,但是這隻海膽送到我嘴邊都還是穩穩當當。

因為心急想吃第一口,所以忘記拍照片。借用小夥伴Emma的照片,喜歡讀英文食評可以關注她。這貫縞鯵出品前看見林亞桑用金桔調味,口味獨特。

大竹莢魚&小竹莢魚: 在魔都的日料店中,總會聽到大竹莢魚/小竹莢魚的說法。大竹莢魚其實叫縞鯵或者島鯵,並非真正的竹莢魚。小竹莢魚才是所謂的“竹莢魚(aji)”。

這是我當時最喜歡的一貫壽司,勝在調味。槍魷魚本身就非常甘甜,林亞桑在魚身上刻了很漂亮的刀紋,出品前撒上了一點喜馬拉雅鹽,又擠上了一些金桔,這個味道很“夏天”!

槍魷魚: 常見的食材,最佳時期是冬季。目前槍魷魚還在成長期,可以直接當壽司料。長大後會先煮熟再握成壽司。在小野寺吃天婦羅時用的是障泥魷魚,要比槍魷魚高一級,而是目前是障泥魷魚最佳賞味期的最後時間。

這應該是石鱸魚的血合部位,顏色較深。林亞桑捏好飯糰一頭栽進蔥碗裡,然後才開始握,還用了昆布,因為石鱸魚的味道較重,最後點上一些姜。

大連產北寄貝,過水之後就能呈現漂亮的紅色,刀刻過後噴槍灸烤過變黑,這貫看顏色不是烤的很重,紅裡透黑,入口一些脆和微甜。

北寄貝&北極貝: 北寄貝是高階食材,冬季的品質更加上乘。而北極貝是指北美產出的冷凍品,一般當地捕撈會立即煮熟冷凍,再去市場流通,很低廉的食材。

女將一直強調,日料中經常用到的木魚花就是鰹魚做成的。林亞桑這貫鰹魚跟通常做法相似,先灸烤魚皮,再點上姜。鰹魚沒有什麼油脂,有一些酸味。

鰹魚: 中級食材,春天到秋天的鰹魚都比較好,秋天最肥,所以正當時。以前鰹魚都是烤了吃,或者做成魚乾,也是後來才當成壽司料。

這是我在上海見過品相比較高的象拔蚌,儘管這貫壽司的刀紋刻的不是很好看,但是並不影響魚生和醋飯的搭配,甜味和鮮味都很明顯。

象拔蚌: 超高階食材,又叫海松貝;秋天到春天的品質最佳,但一年四季都能有。象拔蚌只有伸出來長長的前水管才能做壽司料,所以非常珍貴。

很多人都說,高階日料點中不應該有三文魚出現,魔都的高階日料鋪子第一次在小野寺見到。這貫壽司的三文魚智利產,更應該叫大西洋鮭魚,林亞桑說魚料漬了兩天,味道非常深厚。

對於用三文魚入壽司料,我也特地問了林亞桑,他說:“選擇食材,我只會選擇自己認為好吃的東西,我認為三文魚好吃,我就應該呈現給客人。更何況我們用了智利產的高階鮭魚。”

多少人的摯愛啊!!!整齊的刀紋,漂亮的油花,稚嫩的粉色,不多說了,味道可以自由想象!

林亞桑告訴我,這是他最愛的一貫壽司:“每當我想到要握這貫壽司時,就非常開心,這是我最喜歡的一貫。所以每次都要握給客人們吃,”

客人落座的時候,林亞桑就開始醃漬赤身,大概20分鐘左右,並且會頻繁觀察魚肉的變化,確保醃漬的品質。確實自己最喜歡的東西一定能做到最好,非常好吃的一貫醬油漬赤身的握壽司。

說到這貫壽司,我就想到剛進來包廂看到林亞桑把一片片魚生切好排排放,當時心中一緊,空調開得這麼足,魚生不會幹掉,不會影響品質嗎?

這貫金目鯛的味道就喪失了水份,味道有些柴。後來仔細觀察了下,貌似是人手不夠,好處是這也說明小野寺在用人方面的高要求。後來林亞桑也說,中國客人不像日本客人,吃壽司可以慢慢吃,每一貫間隔一段時間。中國客人比較著急,注重出品的連貫性,我想這也是保證用餐體驗的權策。

目前是小鰭魚的時令,魚生用醋醃漬過,貼上昆布再出品。因為很難控制魚的味道,所以一般壽司店不會拿來做握壽司。林亞桑作為最後一貫魚生壽司為結尾,也體現了他紮實的功力和對魚料處理的自信。

小鰭魚新子: 小鰭魚本是普通食材,但是新出生的幼魚「新子」卻價格不菲,屬超高階食材。因為通常魚生只有4公分,所以需要4條魚片才能握成一貫壽司。而且新子只在夏季時候出現,供應時間很短。

每家壽司店對於成本的考量不同,最後都會印證在玉子燒上。比較簡單的叫薄燒煎蛋,居酒屋也會有。這貫玉子燒更應該叫厚燒煎蛋,裡面的用料有蝦泥、山藥等,製作耗時很長,對火候的把握需要很穩。小野寺的玉子燒可以看見清晰的氣孔。

Haiwen:半年以來對上海客人有什麼印象嗎?

Chef Hayashi:上海客人對食物的要求極高,我需要始終保持水準,確保食物的品質才能贏得他們的喜歡。

Haiwen:你做料理有什麼秉持的原則嗎?

Chef Hayashi:我是堅定維護傳統江戶前壽司的人,所以我們不會有太多的創新,而是要把最傳統的料理技藝精益求精。

Haiwen:除了壽司,自己還喜歡什麼料理嗎?

Chef Hayashi:我很喜歡炒菜啊,日本的苦瓜炒蛋等。中國我也吃過很多菜系,還是最喜歡上海菜,甜甜的很對我的胃口。

聊到美食和上海,這位日本男人表現出優柔的一面,想起來那六個字: 溫和而有力量 。林亞紀良用堅定的力量發揚傳統江戶前的料理文化,卻讓溫和的態度握進每一貫壽司,從銀座走到外灘,更走向世界。

Ginza Onodera上海店鐵板燒由加藤浩主理,天婦羅由滕森裕主理,具體食評請等待後面釋出。

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