榮縣大佛的手上為什麼有一顆石頭?

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-10-08

榮縣大佛的手上為什麼有一顆石頭?額濟納善護念2014-04-20

很高興有緣答復你的問題。先讓我們一起感恩樓上善心答復你的朋友,他做了很好的答復。

你的提問,把我的思緒又拉回到很多年以前。當年我為拍攝樂山大佛紀錄片,曾經專程前往榮縣採訪、拍攝。當地的文物部門的同志熱情接待了我。在那次採訪中我瞭解到榮縣大佛是一尊彌勒佛像,他手上的託著的不是什麼石頭,而是一顆摩尼珠。這是根據佛教造像的儀軌和佛經記載而刻的。在四川地區榮縣大佛號稱第二大佛,據縣誌記載,始刻於唐代(可惜時間久遠,記憶已經模糊了)。但摩尼珠的印象是非常深刻的。因為,根據我的考據,樂山大佛的手上,也極有可能有一顆摩尼珠,可惜後來被人為砍去了……

再一次感謝你讓我回想過去。

祝你闔家吉祥安康!

榮縣大佛的手上為什麼有一顆石頭?興豪王子2014-04-20

有人說是釋迦牟尼珠,就是光明之珠

榮縣大佛的手上為什麼有一顆石頭?懺悔的佛2014-04-20

看誰不順眼就丟過去?

榮縣大佛的手上為什麼有一顆石頭?窮儒2014-04-19

阿彌陀佛,珠是圓的。皆是表法的,細說不盡。我舉例淺釋。

佛為什麼稱佛?那是得的是大自在、大圓滿。性德也是圓滿的。

佛經也可以稱為圓滿,《華嚴》是以十代表圓滿。

「圓滿」就是一絲毫的欠缺都沒有,就是性德的全體流露。這一切眾生為什麼會起感應道交?眾生心跟佛心無二無別,差別在那裡?眾生在迷,佛在覺。覺的是心性,迷的也是心性,心性沒有覺、迷。一切眾生裡面常說有有情眾生,我們今天講動物,九法界有情眾生;有情眾生之外,還有無情眾生,我們今天講植物、礦物,都是自性裡頭變現出來。《華嚴經》上說:「情與無情同圓種智。」圓是圓滿,同圓種智就是同時成佛,就這個意思。為什麼?同一個法身,同一個體性。覺悟的人,山河大地都是自身,跟自己是一體,所以是無條件的關懷、無條件的愛護,這就叫大慈大悲,所以第二句就是大慈悲光明雲。必須要曉得佛如是,我們自己也如是。佛今天顯現的是不可思議,無量無邊的自性光明;我們今天所顯露出來也是無量無邊的無明煩惱,我們搞的是這個樣子,與性德完全相違背,變成一個可憐憫的眾生。所以自己要覺悟,要真的覺悟,自己要回頭,要受持讀誦,依教奉行,這個人才真的回頭。這一回頭與佛的大光明雲就起感應道交的作用。

追答:

全部《華嚴經》原來就是說自己,《華嚴》以外所有的千經萬論是差別說;等於《華嚴》是總,一切經論是別,別是總之別,總是別之總,是一不是二。然後你從這個基礎,你再去思惟盡虛空、遍法界是一個自己,你這樣才能夠解圓滿。解圓滿了,你要修圓滿、要證圓滿,這個是佛教育終極的目標。

號一切智成就如來。應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。『明行足』,足是圓滿,明是代表智慧,行是代表修學;兩樣都圓滿,這是用佛法名詞來講,性修圓滿。明是自性的般若智慧,性德;行是修德。沒有圓滿的時候稱菩薩,圓滿就稱佛。也可以看作解行的圓滿,明是解,行是修行,解行的圓滿。

Top