孤獨的旅者~青城山後山環線的艱難徒步

  • 作者:由 匿名使用者 發表于 旅遊
  • 2022-12-15

孤獨的旅者~青城山後山環線的艱難徒步清風與你17 2022-05-18

【1 】在泰安古鎮

2021年4月9日,下午5:30我這個年過半百的大媽,獨自一人完成了青城山後山大環線的徒步,一共走了將近20公里,用了7個多小時。

走到了泰安古鎮,四周瞭望,都是陌生的人,沒有人為我喝彩,只有賣東西大娘問我要不要買點櫻桃吃?

仍舊是孤獨地走在古鎮的雨中。我看起來沒有什麼勝利感,相反狼狽不堪,穿著臃腫的雨衣,頭髮被雨水衝的一縷一縷的。裡面的衣服也溼透了,五臟六腑都好像凍僵了,身體直打顫,走起路來一瘸一拐的,真真切切地體會到那種徹骨寒冷的失溫的感覺。

當前急需要解決的就是找了一家飯店,不是餓而是禦寒。我鑽進一家飯店,要了一碗紅糖醪糟湯外加一個荷包蛋,別提多麼得暖心!老闆娘說:“你可真行啊!就是我們當地人也走不了那麼多的路,太累囉!去烤烤火吧!”

他們都給我騰出地方,我在電火爐傍邊坐了許久,感動得想哭,原來人生不過如此!當你寒冷的時候,有紅豔豔溫暖的火爐。當你飢腸轆轆的時候,有一碗蛋炒飯!幸福就是如此簡單。

熱氣烘烤著我的臉,很快傳遞到我的全身,我慢慢恢復過來了,但再也沒有力氣趕車回都江堰市區了,我擔心我的老關節磨損壞了。於是就在這家雨客棧住下了,一晚上80元,整個三層樓的客棧,就住著我一個人,春天這裡也是淡季。晚上開空調暖風,衣服都是潮溼的,後悔沒有多帶些厚衣服,我完全低估了對青城山的陰冷潮溼。

我和大多數遊客一樣,認為青城山後山是青城山的背面,實際上它們根本就不是一座山,不在一個鎮上。從青城山前山到後山距離還很遠,坐公交車很方便,就在青城山高鐵站旁邊,坐滿出發,可以買來回票。

從前山往後山走,道路崎嶇狹窄,不斷盤旋,感覺非常驚險,經常一拐彎,對面就衝過來一輛車,坐在最後一排的我,即是繫上安全帶也是左右搖擺。一路上的風景真是美不勝收,如進入了綠色的海洋。

經過三十分鐘到了目的地,記住了下車地點,回來的時候還要在這個地方坐車。

一下車就有人問要不要坐電瓶車,我聽取了當地人的意見,因為這一段路沒有什麼景色,花了二十元直接做到五龍溝去,據說五龍溝是後山最美的地方。想要把青城山後山所有的景色都看上,最好從西邊的五龍溝出發。

如果從東邊的飛泉溝開始,坐索道的話 ,就會錯過後山部分精華景色。所以,想要囊括後山所有的美景最好還是徒步,但是相當辛苦,因為要不斷地爬山,走臺階,需要毅力和體力,不適合所有的遊客。

電瓶車帶著我一個人飛速行駛,在敞篷車裡的我被冷風吹得腦殼子疼,沒用了十分鐘就到了五龍溝。正好早上十點鐘,開始了我的後山大環線徒步。

把提前買好的一次性雨衣披上,裝扮的像一個狗熊。青城山植被茂密,河流眾多,加上幽谷神潭,形成就是一個小氣候,不是下雨就是準備下雨,天無一日晴,地無一日干。

像我這種生活在北方人,常常感受的是乾燥直射的大太陽,來到這裡的確感到五臟六腑都被雨水泡溼了。但雨中漫步,所有的植物都是鮮豔奪目,風景真是清新脫俗。

【2】五龍溝和龍隱峽棧道

五龍溝的瀑布,可以說是美麗多姿,婉轉曼妙。雖然這裡的瀑布不如黃果樹瀑布那麼壯觀,但也是富有神韻,在這裡我幾乎把我這輩子的瀑布都看足了。

五龍溝位於青城後山,古稱蠻河,全長8公里,因傳說古時有五條神龍,隱於溝中而得名。順溝壑而上,峰巒疊嶂,巖聳谷幽。

蒼峰壑間,有神秘莫測的金娃娃沱,可以看到平靜如鏡的綠潭 ,有一股水流分流成三四股,如仙女穿著白紗衣,在清泉中沐浴。

有的泉水如瓊漿玉液婉轉流淌,層層疊疊匯入神潭。有的瀑布是一股涓涓細流,在綠葉中慢慢傾瀉而下。有的瀑布如水簾洞,下落時如從空中灑落的珍珠,滿天飛舞。

還可以從不同的角度近距離欣賞瀑布,可以從下面仰望,水珠四濺。可以站在上面欣賞,看到瀑布突然跌落深谷,發出雷鳴般的聲音。

總之五龍溝是一個富有靈氣的地方,這裡的水充滿了生命力。

還有景色絕佳的龍隱峽棧道,曾經是古代西入金川驛道之必經險道。可以想像古人在岩石上穿木樁鋪板,凌空行路,身如輕燕,每走一步都是驚心動魄。

現為鋼筋混凝土仿木重建,全長約600米,倚山曲折,攀緣而上,或凌駕懸于飛瀑寒潭間,人行其上,溪光日影,藍天一線,幽暗深邃。人與瀑布融為一體令人,使人倍覺幽趣盎然。

五龍溝是青城山後山最精華的地方,我在這裡逗留了一個半小時。

繼續前行,接著走到了青城山後山半山腰,一個黑色大門出現在我面前,到了“又一村”,此時徒步後山大環線僅僅走了三分之一的路程。

【3】又一村

位於五龍溝之上的桃花溪,村中有二十多戶農家樂,是一個爬山歇腳的好地方。其中桃花溪度假公園亦坐落於又一村,在這個地方我吃了點乾糧,坐在亭子裡休息了一會。

村子裡鮮花盛開,綠樹成蔭。

到了這個地方可以選擇做索道,直接到達白雲古寨,也並沒有省去很多路,還要會錯過許多景色,所以我還是決定徒步前行,想著一定要到達後山的最高處 白雲寺。

選擇這樣的線路,就是選擇了艱難的路途。青城山的後山要比前山大的多,而且一直都是爬山,加上下雨路滑 ,每走一步,沉重的腿都不聽指揮,一點力氣也沒有了。而且越往後面走遊客越少了。

接著路過一個個亭子,一共八個亭子,坐在這裡可以喘喘氣歇歇腳,看遠處的雲海,沒有功夫心疼自己,因為返回也不可能了,往任何方向走,都是路途遙遠,只能咬牙堅持。偶爾碰到返回的遊客,問他們,白雲寺還有多遠啊?他們都說還有一段距離了。

就這這樣,一直爬啊爬,各種爛路都走了,感覺自己在攀登珠峰了。

【4】白雲佛洞

此時開始出現一組組的山洞,很狹長。洞裡都有各種各樣的佛像,神態一點也不嚴肅,表情豐富。最大的是一個金色的臥佛,總有十來米長,神情端莊安詳,還是他最舒服,我也想著躺在山腰裡睡一覺了。

這時候開始進入一個通天洞,沿著陡峭狹窄的石梯轉彎下行,裡面紅色石壁上鑿出了有著成千上萬個小佛像,金碧輝煌。石洞裡面幽暗如甕,但上方有個大窟窿,露出圓形的天空。下到最深處,然後沿著之子形的梯子一步步挪上來,就這樣費勁了力氣。

5】登高白雲寺

到了這個地方離白雲寺就真的很近了,看到了前方向上的寬一些的臺階,我問問那一群剛剛下來的年輕人:上面有什麼了?他們說有大雄寶殿了。本來我不想上去了,一看到那無窮盡的臺階,雙腿都軟了。但還是架不住我的不甘心,真是好奇心害死人了!

白雲寺在2008年地震已經完全損壞了。上行的臺階有兩千多級,半路上還看到新建的彌勒佛像,似笑非笑,俗不可耐,估計嘲笑我的一根筋。

就這樣往上爬,海拔升高了,更是雲霧瀰漫,能見度不足一米。就是爬到最高處估計也是什麼也看不到,還真是什麼也看不到。原來的路已經震壞了,臺階扭曲變形,我從傍邊的路走。

爬了15分鐘,到頂了,這是後山最高處海拔2434米。上面哪有什麼大雄寶殿,就是臨時搭起來的一個棚子,有佛像可以燒香。傍邊是地震留下的一些簡陋的寺廟建築,正在修葺施工。

雲海茫茫天地悠悠,什麼也看不到。師傅要求我算上一卦吧!很準的。不算了,能來到這個地方的人,都沾染了道家仙氣,自然運氣好了。

不管多麼辛苦,我都不後悔。我畢竟站在了青城山的最高處,內心澄清,天地驗證了我的一片虔誠之心。

寺廟大多數都被那次大地震震壞了,留下這些簡易的房子,有出家人在這個地方住。

下山了,路上的茶花開的無比豔麗,還有野生白杜鵑在雲霧中如隱若現,亭亭玉立。

此時,開始了我的下山之路。但並不輕鬆,環線開始往東走了,路途才過半,絕望之中又有幾分信心。

【6】白雲萬佛洞

接下去就是綿延2。5公里的達白雲萬佛洞。

萬佛洞坐落在五龍溝和飛泉溝分水嶺的半巖上。從北至南,散佈著大小上百個天然洞,群洞分佈有九僧洞、地藏洞、通天洞、大 悲殿和白雲寺等景點,塑有佛像近2千尊,故被譽為“白雲萬佛洞”。

為佛教徒精修之地,看到半山腰一個個凹進山中的深洞,形成自然的避風擋雨房屋,身在其中,身心與大自然融為一體,看祥雲飄瑞,微風盪漾中的花草樹木,聽雨滴落石壇,濺起一圈圈波紋,心地自然靜。

唐代詩人賈島有詩讚雲:

“遍參尊 宿遊方久,名嶽奇峰問此公;五月半間看瀑布,青城山裡白 雲中。

下山之路並非一路直下,有時候又需要爬升吧,我從路邊撿起一根竹竿,用它來支撐我那無力的雙腿。

【6】接著到了

白雲古寨

白雲古寨位於望雲崗前小坪上,為十餘戶山民自建的 旅遊 食宿客店,木結構古式建築,樓堂瓦舍撐弓,高低錯落有致,層層樓閣吊腳可惜的是現在已經是廢棄的村子,由於地震毀壞,房屋大多都已經無法居住。

由於青城山後山裡映秀鎮不遠,那次地震造成的損壞還是挺嚴重的,十幾年過去了,依舊可以看到地震留下來的遺蹟。

我站在吊腳樓跟前,北望鎣華山頂,煙籠霧鎖;丙覽白雲群洞,雲蒸霧繞;俯瞰飛泉溝壑。雲海芥芥。如果寄宿古寨,夜聽山雨松風 ,該是一種多麼高雅的享受啊!

【7】飛泉溝

繼續徒步,雙腳丈量青城山後山。麻木地挪動雙腿。3:20到了著名的飛泉溝。

看到亭上有一副對聯:“五嶽歸來不看山,青城歸來不看嶽。”我想應該改成:“青城歸來不看瀑。”

見過了五龍溝的絕美瀑布,飛泉溝的瀑布略顯遜色,此時的我對瀑布已經有些視覺疲勞了。

飛泉溝,全長10公里,源出鎣華山南天門,流入味江。溯溝而上,走百丈長橋,景緻迷人,滿掛古樹蒼藤;雙泉水簾“則似 花果山水簾洞 ,匯入如碧玉般的深潭之中。這時候的我反正已經不急著趕路,慢慢地看著一股股、一滴滴的水飛濺流動,活潑潑的,快樂地走到它該去的地方,這也就是道家的精髓:順其自然吧!

【8】翠映湖

走下了木棧道,突然看到前面五六個年輕人不走了,還看到一個女子披著鮮紅的紗巾,走近一看是觀音菩薩佛像。耳邊聽到阿彌陀佛的經音。原來一個藍色的湖擋住了人們的去路。這便是:翠映湖。

沒有橋,無法過去。牆上有電話,寫著過橋要擺渡,電話呼叫船家。

這個地方讓我感到新奇,有趣,也是我最喜歡青城山後山的原因,處處滲透著道家的思想,自然不拘泥規矩。

感到自己穿越到古代,和白素貞小青,一起渡船,真是既浪漫又好玩。

等了幾分鐘,一輛紅色的船從煙籠霧鎖的湖面上慢慢划過來,船家還高聲地叫著:上船了!

坐在船上,煙雲浩淼,綠樹朦朧,細雨滴滴答答,在水面上畫起了小圈圈,向外面蔓延。有的遊客體驗划槳,有的人看著著江南秀色若有所思,我感到自己已經成仙人,慢慢進入了夢幻般的世界。

這倒是:人世間萬般苦與樂,唯有青城仙道自難忘!

下午5:30,回到了徒步的終點,泰安古鎮,它即是終點亦是起點。

在泰安古寺的暮鼓聲中,我彷彿從仙境回到了人世間。生活依舊平凡如初,但內心已經被洗滌一新。

今後仍舊信奉:澹然獨居,與世無爭,修生養性的思想。

最後想說:

四川最富有神韻和禪意的地方便是青城山後山 一個來了不想走的神仙之地。

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